воскресенье, 12 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
12 ноября 1942 года, четверг
В Сталинграде фашистам дорогу к Волге преграждают защитники «Острова Людникова»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 12 ноября 1942 года: 
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин дал распоряжение Г.К. Жукову о задачах авиации в ходе наступления, особо подчеркнув, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе.

На Сталинградское направление прибыла 1-я зенитная артиллерийская дивизия (полковник Л. Н. Полосухин). 13 ноября дивизия поступила в оперативное подчинение командования 21-й армии с задачей обеспечения ПВО армии в районе сосредоточения и  при переправе через р. Дон.
509-й день войны, 119-й день битвы. 12 ноября 1942 года
Еще до рассвета 12 ноября 1942 года в Сталинграде  противник проводит перегруппировку сил, подтягивая резервы. С наступлением утра немцы возобновили атаки по всему фронту 62-й армии.
Наступление гитлеровцев совпадает с мощным ледоходом на Волге. Лодочная переправа 62-й армии фактически прекращает свою работу. Суда Волжской флотилии ни днем, ни ночью не могут пробиться на правый берег не из Ахтубы, не из Тумака.
Несмотря на столь тяжелое положение, удар противника не застает советских воинов врасплох. Защитники города отбивают многочисленные атаки гитлеровцев. Ожесточенная борьба шла в цехах заводов «Красный Октябрь», «Баррикады» и на Мамаевом кургане. Вместе с воинами в боях за город сражаются рабочие, мастера, инженеры предприятий Сталинграда.

12 ноября 1942 года в бой вступили матросы с Дальнего Востока, пополнившие стрелковую дивизию Горишного. Они ведут сражение в районе улицы Тувинской, находившиеся там бензобаки несколько раз переходили из рук в руки.  Краснофлотцы в пылу боя сбрасывают с себя шинели и в одних тельняшках и бескозырках, отбив атаки, сами переходят в наступление.
В очень тяжелом положении к 12 ноября 1942 года оказывается 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова, стремящаяся не дать фашистам прорваться к Волге  в районе завода «Баррикады».
Накануне немецкие силы прорвали оборону южной части завода и получили доступ к реке. Так дивизия оказалась в трехстороннем окружении, занимая и непрерывно обороняя небольшой плацдарм протяженностью семьсот метров по фронту и четыреста метров глубиной. Именно эта часть Сталинграда и стала впоследствии «Островом Людникова».
Людников Иван Ильич
С севера, юга и запада дивизия была окружена немецкими силами, непрерывно атакующими, а с востока была Волга, уже покрытая льдом. Дивизия стойко оборонялась, сдерживая наступающие силы немцев.
По воспоминаниям бойцов, были моменты, когда немцы прорывали линию обороны и подходили к самому командному пункту, где в бой шли сами штабисты и солдаты роты охраны.
Поставки продовольствия и боеприпасов для дивизии осуществлялись по реке с острова Зайцевский, но они значительно осложнялись контролем немцами за рекой и, следовательно, постоянными обстрелами. Поэтому поставки происходили с огромными потерями. Рацион и солдат, и офицеров, и самого Людникова на сутки составлялся из 15 граммов сухарей, чуть меньше граммов крупы и нескольких граммов сахара. Также на сутки выдавалось всего около тридцати патронов в одни руки. В плане продовольствия выручал дивизию склад шоколада, который остался после эвакуации из поселка «Баррикад» торговых организаций. Там шоколада было несколько тонн, и только им и спасались голодные бойцы дивизии. С оружием ситуация обстояла ничуть не лучше. В особо тяжелые дни защитникам «острова» приходилось обороняться трофейным вооружением, добытым в боях у противника. Солдаты разгромили саперный батальон, только прибывший из Германии, и таким образом добыли для дивизии значительное количество немецких «Браунингов» и боеприпасов к ним. Воевали с этим оружием в руках и солдаты и офицеры.
Героизм защитников «Острова  Людникова» вынуждены были признать даже враги. Вот как описывает сражение в этом месте бывший майор вермахта Вельц: "Глазам своим не верим. Как, неужели после этого ураганного артиллерийского огня, после налета пикирующих бомбардировщиков, которые не пощадили ни единого квадратного метра земли и перепахали все впереди, там все еще жива оборона? Каждое мгновение мы видим, как валятся наземь и уже больше не встают наши наступающие солдаты, как выпадают у них из рук винтовки и автоматы… Что за наваждение, уж не приснился ли мне весь этот бой? Пять свежих батальонов пошли в наступление, пять батальонов вели бой, как дома на учебном плацу. А результат? Большинство убито, часть ранена, остальные разбиты, разбиты наголову. Заколдованное место! Как ни пытайся взять его, натыкаешься на гранит".
Враг повсюду в Сталинграде как на гранит натыкался на героизм защитников города…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...