суббота, 4 ноября 2017 г.

Культурная жизнь города

Быть добру на Дону!: Областной молодежный конкурс «Донская казачка»
Дорогие друзья!
29 октября в Городском Дворце культуры состоялся Областной молодежный конкурс народной мудрости и девичьей красоты «Донская казачка», в котором приняли участие 5 девушек в возрасте от 15 до 21 года из казачьих округов Волгоградской области.
Зрители с восторгом встречали участниц:
Косенкову Анастасию – Настя представляла этнокультурный центр «Вольница» МБУ ГДК Городского округа город Михайловка; «Усть-Медведицкий казачий округ»,
Кириллову Валентину - представительницу  «Второго Донского казачьего Округа», р.п. Иловля;
Крутову Кристину – представительницу фольклорной студии «Отрада», г. Волгоград; 
Ковалевич Ирину - представительницу городского округа г. Волжский; 
Курину Дарью - представительницу «Усть-Медведицкого казачьего округа», Городской округ город Фролово.
Каждая казачка достойно представила свой округ.
Областной конкурс «Донская казачка» проходит в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации региональной молодежной программы сохранения народных казачьих традиций и нравственно-патриотического воспитания «Донские истоки». Основная идея конкурса - возвращение в общественное сознание образа девушки-казачки, как хранительницы традиционных устоев семьи и домашнего очага, оплота нравственности и морали.
Первое конкурсное задание «Казачьему роду нет переводу», в котором конкурсантки рассказывали о себе, об истории своего рода и о своей малой родине, позволило убедиться, что наши участницы разносторонне развитые и увлекающиеся личности, объединённые огромной любовью к своим корням. Также девушки порадовали зрителей казачьими песнями, танцами, показали старинные обряды, блеснули знаниями по казачьему гутару. Затем девушкам пришлось отправиться по воду с настоящим коромыслом, показав при этом всю свою казачью стать. Конкурсантки блестяще справились со всеми заданиями, что говорит о высоком уровне их подготовки.
Во время подведения итогов на сцене выступали коллективы этнокультурного центра «Вольница»: народный фольклорный ансамбль «Компанья», ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», детские фольклорные казачьи ансамбли «Чадунюшка» и «Водограй».
Оценивали все знания и умения наших казачек члены высокочтимого жюри, в составе которого были специалисты по традиционной казачьей культуре, этнографии и истории, деятели  искусства и культуры Волгоградской области и знатоки казачьей культуры по роду и по крови:
1. Кузнецов Виталий Филиппович – войсковой старшина, почётный атаман, председатель совета стариков Юртового казачьего общества «Михайловский юрт».
2. Иванов Яков Владимрович - хормейстер народного ансамбля «Бузулук», обладатель Почетного знака Губернатора Волгоградской области «Хранитель традиций», заведующий отделом традиционной казачьей культуры МБУ «Новоанниский культурно-досуговый комплекс»
3.  Васильев Александр Геннадьевич - атаман станица «Алексеевская»  
4. Иванова Инна Николаевна – директор муниципального бюджетного учреждения «Новоанниский культурно-досуговый комплекс».
5. Фирсова Елена Викторовна - заместитель директора Муниципального казенного учреждения культуры «Кумылженский межпоселенческий культурно-досуговый центр»
По итогам шести конкурсных заданий победу одержала наша землячка - Косенкова Анастасия, которая по традиции станет ведущей Областного конкурса «Донская казачка» в следующем году. Нельзя не отметить, что наши казачки становятся бессменными победительницами этого конкурса уже 3-й год подряд,  а это значит, что и следующий конкурс снова будет проходить в городе Михайловка. Кроме того, находясь на сцене Городского Дворца культуры, Анастасия встретила свой 18-й день рожденья, с чем мы её от всей души поздравляем.
Косенкова Анастасия - победительница Областного конкурса
Все, без исключения, казачки были  награждены дипломами и памятными подарками от организаторов и благодетелей конкурса, которыми являются: Комитет по делам территориальных образований Волгоградской области, Волгоградская региональная молодежная казачья общественная организация «Донцы», Администрация городского округа город Михайловка, Обособленное подразделение Муниципального Бюджетного Учреждения «Городской Дворец культуры» этнокультурный центр «Вольница», ООО «Медведь» и ООО «Оранжерея Диво».
Благодарим всех организаторов и участников конкурса.
Быть добру на Дону! С низу до верху! С верху до низу!
И, Слава Богу, что мы КАЗАКИ!!!

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, здравствуйте. Какие красивые казачки, интересный конкурс для молодых,радует, что народные традиции казачества возрождаются и живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Да, это благое дело, и хотя у нас не так активно как в Краснодарском крае действуют казаки, но тем не менее казачью культуры, быт, обряды и традиции они передают, постоянно выступают с концертами. Это здорово!
      Спасибо за комментарий, рада, что Вас заинтересовал этот пост. Удачи Вам, добра и позитива, всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...