Хроника огненных дней
27 ноября 1942 года, пятница
Началась разработка плана ликвидации окруженных под Сталинградом немцев «Кольцо»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 27 ноября 1942 года:
• В районе Котельниково началось сосредоточение немецко-фашистских войск. Прибыли значительные подкрепления из Германии, 6-я танковая дивизия из Франции, 23-я танковая дивизия с Северного Кавказа, войска из-под Воронежа и Орла.
• До всех солдат и офицеров вермахта, оказавшимся в окружении под Сталинградом был доведен текст телеграммы Гитлера, в которой он пообещал: "Будет сделано все, что в моей власти, чтобы поддержать вас в вашей героической борьбе".
• В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны в Сталинградской области началась мобилизация рабочей силы и транспорта на строительство железнодорожной линии Эльтон – Ленинск (Солодовка). Выделено 4750 человек и 1550 подвод с возчиками.
Шёл 524-й день войны, 134-й день битвы.
Хроника контрнаступления под Сталинградом… К 27 ноября 1942 года успешно завершился первый этап наступательных действий советских войск под Сталинградом.
Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач-на-Дону – Советский, встретились и завершили оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом.
В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. В ходе наступления 23 ноября была разгромлена 3-я румынская армия. Освобожден город Калач-на-Дону.
Всего же в ожесточенном сражении между Волгой и Доном враг теряет за июль-ноябрь 1942 г. до 700 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1400 самолетов.
Несмотря на колоссальные потери в живой силе и технике, враг остается силен и очень коварен. Он продолжает оказывать ожесточенное сопротивление. Командование вермахта производит усиленную переброску войск с целью разорвать кольцо, замыкающее Сталинградскую группировку.
К 27 ноября 1942 года завершилась предварительная разработка замысла наступательной операции войск Юго-Западного и части сил Воронежского фронта на Среднем Дону ("Сатурн").
Одновременно начинается разработка операции по ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, под кодовым названием "Кольцо".
Ликвидация окруженной группировки противника возлагается на войска Донского и Сталинградского фронтов. Ставка ВГК придает этой операции первостепенное значение, стремясь быстрее высвободить под Сталинградом советские войска и использовать их для усиления ударов по отступающему врагу. Кроме того, освобождение Сталинградского железнодорожного узла позволило бы значительно улучшить снабжение всех советских войск на юге.
В переговорах по телефону 27 ноября 1942 г. И. В. Сталин требует от А. М. Василевского, находящегося в районе Сталинграда, в первую очередь заняться этой операцией. "Войска противника под Сталинградом окружены, – говорит Верховный Главнокомандующий, – их надо ликвидировать…
Это очень важное дело… Михайлов (условная фамилия А. М. Василевского) должен сосредоточиться только на этом одном деле. Что касается подготовки операции "Сатурн", пусть этим делом займутся Ватутин (командующий Юго-Западным фронтом) и Кузнецов (командующий 1‑й гвардейской армией). Москва будет им помогать".
27 ноября 1942 года войска фронтов сдерживают контратаки противника и одновременно ведут наступательные бои:
- Юго-Западный фронт – в районе Боковска-Черышевская, за овладение станицы Обливская, в районе северо-восточнее г. Калач-на-Дону;
- Донской фронт – на восточном берегу Дона, вели бои и освободили хутора Верхнее-Гниловский и Нижнее-Гниловский;
- Сталинградский фронт – за овладением районом Карповка и продолжают наступление в направлении Котельниково.
О том, в каких условиях приходится находиться советским войскам в самом Сталинграде, говорит сводка по 62‑й армии:
"27 ноября. Протока Волги, что восточнее островов Голодный и Сарпинский, забита льдами большой плотности, в силу чего переправа Тумак не работала и ни один катер, и ни один пароход не прибыл. Подвоз боеприпасов и эвакуация раненых не производились".
К. К. Рокоссовский утверждал: "Несколько дней, прошедших в напряженных боях, показали, что одним ударом не ликвидировать окруженного противника. Одного желания здесь мало. Потребуется тщательная подготовка новой операции с детальной отработкой взаимодействия между фронтами".
Комментариев нет:
Отправить комментарий