четверг, 30 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
30 ноября 1942 года, понедельник
Гитлер приказал удерживать рубежи под Сталинградом во что бы то ни стало
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник,  30 ноября 1942 года:
Главные силы войск Сталинградского фронта вышли на рубеж севернее Котельниковский, северный берег оз. Сарпа (юж.). Образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по pекам Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковский. Войска фронта сократили занимаемую противником площадь более чем наполовину – до 1500 км2 (с запада на восток – 40 км и с севера на юг – от 30 до 40 км), которая простреливалась огнём дальнобойной полевой артиллерии в любом направлении.

Шёл 527-й день войны, 137-й день битвы.
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…
К концу ноября 1942 года  в Сталинграде советские войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжают наступление на прежних направлениях. В течение 28—30 ноября продолжалась ожесточённая борьба всех трёх фронтов.
Ударами с запада – 21-я армия, с севера – 65, 66 и 24-я армии Донского фронта, с востока и юга – 62, 64 и 57-я армии Сталинградского фронта по сходящимся в направлении на Гумрак сжимают кольцо окружения группировки гитлеровской армии.
С 24 по 30 ноября упорные бои развёртывались и на внешнем фронте окружения. Советские войска сократили занимаемую противником площадь более чем наполовину — до 1500 км (с запада на восток — 40 км и с севера на юг — от 30 до 40 км).
Главные силы войск Сталинградского фронта вышли на рубеж севернее Котельниковский, северный берег оз. Сарпа. Образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по pекам Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковский. Внутри кольца практически вся территория, занятая врагом, простреливалась огнём дальнобойной полевой артиллерии в любом направлении.
30 ноября 1942 года командиру 6-й немецкой армии Ф. Паулюсу присвоено звание генерал-полковника. В этот день он приказом объявил личному составу армии, что войска в районе Сталинграда окружены, но на помощь окруженным придет вновь созданная военная армейская группа "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.
В этот же день немецкие солдаты получили приказ Гитлера о необходимости удерживать занимаемые рубежи во что бы то ни стало.
30 ноября 1942 года у микрофона Московского радио выступил А. Фадеев. В частности, писатель подчеркнул, что "советский народ, все прогрессивное человечество горячо приветствуют и восхищаются героическими делами воинов Сталинградского и Донского фронтов, перешедших в наступление. Они показали невиданные образцы героизма, бесстрашия, любви к Родине. Мы, писатели, будем равняться по ним… Все силы души и таланта отдадим делу победы!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...