вторник, 14 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
14 ноября 1942 года, суббота
Под Сталинградом советское командование обеспечивает благоприятное соотношение сил накануне контрнаступления
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 14 ноября 1942 года:
Фронт 62-й армии, расчлененный немецко-фашистскими войсками, держал 3 основных очага обороны: в районе Рынок – Спартановка сражалась изолированная с 14 октября от основных сил группа полковника С. Ф. Горохова; в восточной части завода "Баррикады" на узком плацдарме продолжала упорно обороняться 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова; затем после захваченного фашистами участка Волги в 500—600 м шел основной фронт армии – от "Красного Октября" до пристани, где на левом фланге обороняла позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. И. Родимцева.

Глубина обороны войск 62-й армии от берега Волги до переднего края составляла 200-250 м в полосе 13 гвардейской стрелковой дивизии и до 1,5 км в полосе обороны 284-й стрелковой дивизии.

Представителем Ставки ВГК Г.К. Жуковым определены сроки перехода в контрнаступление фронтов согласно операции "Уран".

На Сталинградское направление после переформирования вернулась 221-я бомбардировочная дивизия (полковник И. Д. Антошкин). Дивизия вошла в состав 17-й воздушной армии  Юго-Западного фронта и принимала участие в контрнаступлении под Сталинградом.

С появлением "сала" на Волге снабжение продовольствием, боеприпасами, перевозки пополнения проходят исключительно напряженно, а с учетом воздействия огня противника и его авиации положение с переправами становится близко к катастрофическому.

Газета национал-социалистской партии Германии "Берлинер берзенцейтунг" написала: "...борьба мирового значения, происходящая вокруг Сталинграда, оказалась огромным, решающим сражением... Участникам борьбы за Сталинград известны лишь её отдельные ужасные детали, в то время как они не могут оценить её во всем объёме и предвидеть её конец.
У тех, кто переживёт сражение, перенапрягая все свои чувства, этот ад останется навсегда в памяти, как если бы он был выжжен калёным железом. Следы этой борьбы никогда не изгладятся. Только позднее будут зарегистрированы характерные признаки этой борьбы, не имеющей прецедента в истории войн, и будет создано тактическое учение об уличной борьбе, которая нигде ещё не происходила в таких масштабах с участием всех технических средств войны и в течение такого продолжительного времени. Впервые в истории современный город удерживается войсками вплоть до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировают. Даже Варшава согласилась на капитуляцию. Но этот противник не жалеет собственный город... Наше наступление, несмотря на численное превосходство, не ведёт к успеху".
511-й день войны, 121-й день битвы. 14 ноября 1942 года
К середине ноября 1942 г. оборонительные сражения в районе Сталинграда и Северного Кавказа заканчиваются. 
Вместе с ними заканчивается крайне тяжелый для советского народа и его вооруженных сил период Великой Отечественной войны – период вынужденного отступления Красной Армии. Теперь удалось остановить врага, его наступательный порыв иссяк. Мужество и героизм советских воинов создали необходимые предпосылки для перехода наших войск в контрнаступление в районе Сталинграда.
К этому моменту воины Красной Армии на опыте многочисленных ожесточенных схваток с вражескими войсками в полной мере освоили способы и методы боевых действий в любой обстановке, научились умело бить врага. В нашей армии появились механизированные и танковые соединения, вооруженные известными всему миру танками Т-34, новейшие самолеты и артиллерия.

Генеральный штаб на основе данных фронтов хорошо изучил сильные и слабые стороны немецких, венгерских, итальянских и румынских войск. Войска сателлитов по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны даже в обороне. И самое главное – их солдаты, да и многие офицеры, не хотели умирать за чуждые им интересы на далеких полях России, куда их направляли Гитлер, Муссолини, Антонеску, Хорти и другие фашистские лидеры. Все это тоже учитывалось при разработке планов контрнаступления.
Но главное – к середине ноября советскому командованию удалось обеспечить благоприятное соотношение сил и средств для удара по врагу. Так, по личному составу соотношение было 1,1:1 в нашу пользу, по орудиям и минометам – 1,5:1 в нашу пользу, по танкам – 2,1:1. Только по количеству самолетов врагу удавалось сохранить примерное равенство. При этом при контрнаступлении всегда решающее значение имело превосходство в артиллерии и танках.
Конечно, такое благоприятное соотношение сил было получено, прежде всего, благодаря несравненному героизму и самоотверженности советских воинов, насмерть дравшихся с фашистами в Сталинграде в условиях, когда нам порой катастрофически не хватало резервов, оружия, боеприпасов, обмундирования. Но своим бесстрашием и умением биться с врагом защитники города приближали будущую победу.
Не был исключением и день 14 ноября 1942 года. В течение всей той субботы 62-я армия отражала атаки противника и вела бой за восстановление положения на своем правом фланге, которое значительно ухудшилось в результате наступления немцев накануне. При этом так необходимые плавсредства на правый берег Волги не прибывают. План перевозок срывается. Назначенные подкрепления не перевезены, части ощущают острый недостаток боеприпасов и медикаментов, продовольствия. Вышедший из Тумака караван судов пробиться вследствие ледохода не может, возвращается обратно. Ледоход полностью прерывает сообщение с левым берегом в районе переправы 62-й армии.
Однако защитники Сталинграда по-прежнему стоят насмерть. В вечернем сообщении Совинформбюро за 14 ноября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда происходили ожесточённые бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днём и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения».  
Командование 62-армии докладывает руководству фронтом: «По неполным данным за 14.11.42 г. противник потерял убитыми и ранеными свыше 1000 солдат и офицеров».
Между тем о будущем контрнаступлении под Сталинградом говорится даже в переписке Сталина с Рузвельтом. 14 ноября 1942 года Верховный Главнокомандующий СССР сообщает президенту США: «На советско-немецком фронте за последнюю неделю не произошло каких-либо серьезных изменений. В ближайшее время думаем начать нашу зимнюю кампанию. Сейчас идет подготовка к ней. О ходе кампании буду извещать Вас».

Комментариев нет:

Отправить комментарий