СИМВОЛИКА КРАЯ И НАШЕГО ГОРОДА
(Герб, флаг и гимн)
Дорогие друзья!
Мы живем в Волгоградской области, в Южном регионе России. Наша Волгоградская область и наш город Михайловка имеют свою региональную символику. Все символы делятся на две большие группы: государственные и негосударственные. Герб, флаг и награды города, области относятся к группе государственных символов или так называемым региональным символам.
Наша Волгоградская область и город Волгоград имеют свой герб и флаг. Это визитная карточка города. Герб и флаг утверждены Законом Волгоградской области от 18 сентября 2000 г. №436-ОД «О гербе и флаге Волгоградской области» (в редакции законов Волгоградской области от 20.10.2000 №445-ОД, от 08.06.2010 №2055-ОД, от 20.04.2012 №42-ОД).
ГЕРБ Волгоградской области представляет собой красный щит, на котором изображена в белом цвете фигура статуи Матери – Родины. В нижней части щита расположены две горизонтальные синие полосы. Они напоминают о природно-географическом своеобразии Волгоградской области, являющейся единственным регионом европейской части Российской Федерации, по территории которого протекают сразу две крупнейшие реки Европейской России — Волга и Дон, и символизируют эти реки, пересекающие территорию Волгоградской области, играющие большое значение в ее жизни и развитии на протяжении всей истории
![]() |
Полный герб Волгоградской области |
Щит обрамлен венком из двух зеленых ветвей лавра и шести пшеничных колосьев. На нижней части венка красная лента с надписью желтого цвета «Волгоградская область». Между верхними концами венка изображена желтая пятиконечная звезда. Под гербовым щитом помещен геральдический венец, увенчанный тремя красными цветками степного тюльпана и шестью синими цветками василька. Цветы полевого тюльпана и василька подчеркивают своеобразие природы области. Венок из ветвей лавра и колосьев пшеницы – символ боевой и трудовой славы волгоградцев. Зеленый и желтый цвета венка означают жизненную силу и процветание. Желтая пятиконечная звезда – эмблема героизма и светлого будущего. Белый, синий и красный цвета в символике области воспроизводит цвета флага России. Желтый и красный в гербовой ленте – цвета герба России, подчеркивая этим, что Волгоградская область является субъектом Российской Федерации.
Устанавливаются две формы герба области — основная (малый герб) и парадная — полный герб (Большой герб области), представляющая собой вышеописанный герб области.
Устанавливаются две формы герба области — основная (малый герб) и парадная — полный герб (Большой герб области), представляющая собой вышеописанный герб области.
![]() |
Малый герб области |
Малый герб Волгоградской области
Описание
Прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4:3. В красном поле щита изображена в натуральном белом цвете фигура статуи Матери-Родины, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, обрамленными по краям и разделенными между собой белыми каемками. Ширина каждой синей полосы равна одной двадцатой высоты щита, ширина белых каемок — одной шестидесятой высоты щита.
В геральдической терминологии описание звучит следующим образом: червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита — серебряная фигура статуи Матери-Родины.
ФЛАГ Волгоградской области представляет собой прямоугольное красное полотнище с изображением посередине статуи Родины - Матери. Параллельно древку идут две синие вертикальные полосы. Красный цвет герба и знамени напоминают о цвете исторических эмблем царицынских полков, герба уездного города Царицына, Государственного герба РСФСР, современного Государственного герба России, знамен Древней Руси и флагов советского периода.
Флаг Волгоградской области
Красный цвет – цвет мужества и стойкости, гордости и свободы жителей нашей области. Он напоминает о том, что священная Сталинградская земля полита кровью защитников Отечества. Синие полосы на символах говорят о том, что на территории области протекают две крупнейшие реки Европейской России – Волга и Дон. Синий – цвет вечной молодости, мудрости и духовного совершенства. Белый цвет означает мир, благородство, справедливость и светлые идеалы.
Статуя Матери – Родины повсеместно олицетворяет Волгоградскую область, символизирует победу Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками в грандиозной Сталинградской битве 1942-1943 годов. Она говорит о безграничном патриотизме жителей области, их боевом и трудовом героизме.
А теперь давайте поговорим о нашем городе – МИХАЙЛОВКЕ. Наш небольшой, но славный город для многих людей является "малой родиной", местом, где человек родился, жил, встретил свою любовь. С нашим городом связывают свои мечты и чаяния многие горожане. Ему дарят свои стихи и песни, свой труд и свою судьбу, любовь и память.
Аллея Любви на ул. Коммуны
Новый фонтан (Счастья) на ул. Обороны
Старый фонтан на пл. Конституции
Есть свой герб и флаг у нашего города Михайловки.
Новые флаг и герб городского округа город Михайловка были учреждены 26 октября 2009 г. А до этого использовался старый герб г. Михайловки.
Новые флаг и герб городского округа город Михайловка были учреждены 26 октября 2009 г. А до этого использовался старый герб г. Михайловки.
![]() |
Старый герб г. Михайловки |
На гербовом щите, на фоне голубого цвета видны трубы цементного завода и мельница, вырабатывающая цемент – градообразующего предприятия города. Наискось герб пересекает надпись «Михайловка» на красном полотне. А поперек герба расположен колос пшеницы. Он означает, что наш город является центром сельскохозяйственного района, где выращивается различная сельскохозяйственная продукция.
Неофициальным гимном города на протяжении многих лет была песня о Михайловке (на стихи Г.И. Гориной, музыка С. Иванова).
Недавно Общественным советом принят новый гимн нашего города - на слова Н.И. Арефьевой, музыка С. А. Иванова.
Новый гимн Михайловки
А теперь давайте поговорим о новых символах Михайловки, которые были приняты относительно недавно.
Новый герб г. Михайловки
ГЕРБ г. Михайловки: В лазоревом поле герба серебряное изображение Архангела Михаила, попирающего дракона. В правой руке Архангела пламенный меч, в пасть дракону, в левой руке червленый овальный, заостренный к низу щит, окантованный серебром и золотой восьмиконечной звездой. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца. Архангел Михаил является святым покровителем города, носящего его имя.
Звезда - символ надежды, энергии, славы и вечности.
Лазурь (синий цвет) - символ красоты, мягкости, величия.
Червлень (красный цвет) – символ храбрости, мужества и неустрашимости.
Серебро (белый цвет) - символ чистоты и невинности.
Золото (желтый цвет) - символ богатства, справедливости, постоянства, великодушия.
Герб принят в октябре 2009 г., автор – волгоградский художник Владислав Коваль.
Новый флаг городского округа город Михайловка. «Флаг городского округа город Михайловка представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба городского округа город Михайловка в синем, белом, красном и жёлтом цветах». На синем полотнище серебряное изображение архангела Михаила, попирающего дракона. В правой руке архангела — пламенный меч, вонзённый в пасть дракону, в левой руке — красный овальный, заострённый к низу щит, окантованный серебром с золотой восьмиконечной звездой в центре.
Флаг утвержден 26 октября 2009 г., автор флага В. Э. Коваль.
Город Михайловка, носит имя, своего основателя Михаила Серебрякова. И не имеет ни какого отношения к Архангелу Михаилу.
ОтветитьУдалитьУважаемый Влад, внимательно посмотрите внизу статьи ссылки на источники информации, это официальные источники. Формулировка взята из них. Город носит имя в честь основателя его Михаила Сидоровича Себрякова, а Михаил Васильевич Себряков (ХIХ век) был глубоко верующим человеком и на его деньги была построена Церковь Михаила Архангела (смотрите пост о Себряковых). Михаил Архангел всегда был покровителем города, люди были глубоко верующие и считали его защитником города. Поинтересуйтесь этим вопросом у батюшек, думаю с точки зрения православной веры они всё объяснят.
УдалитьБлагодарю за Ваше мнение. Удачи, успехов и всего самого доброго!