пятница, 24 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
24 ноября 1942 года, вторник
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 24 ноября 1942 года:
Началось наступление наших войск под Сталинградом с целью сузить кольцо окружения. С утра перешли в общее наступление 65 и 24-я армии, чтобы перерезать пути отхода противника из излучины Дона на юго-восток.

В 2 ч. 30 м. на автомашине с зажжёнными фарами в расположение частей 63-й стрелковой дивизии прибыл командующий распопинской группировкой румынских войск бригадный генерал Стонеску. Вслед за ним следовали колонны сдавшихся в плен солдат, построенных по 25 человек в ряд во главе со своими офицерами. Приём пленных и вооружения продолжался в течение всего дня (в плен было взято около 27 тысяч человек)

Несмотря на трёхдневные напряжённые бои, ударной группе 24-й армии не удалось прорвать вражескую оборону и вбить клин между задонской и Сталинградской группировками противника. Немцы продолжают сохранять за собой переправы в районе селений Вертячий и Песковатка

Наступавшие с севера части 99-й стрелковой дивизии восстановили связь с группой полковника Горохова.

Командующий окруженной 6-й немецко-фашистской армий Ф. Паулюс на свой запрос, организовать прорыв из окружения, получил ответ: войскам из Сталинграда не уходить, перейти к круговой обороне и ждать деблокирования из вне.
Советский легкий танк Т-70 с десантом на броне на Сталинградском фронте. Ноябрь 1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...