Раздорская на Медведице
Дорогие друзья!
Фото Павла Вавилова
Интересная статья по истории ст. Раздорской появилась в нашей газете «Призыв». Станица Раздорская празднует юбилей - 425 лет со дня основания.
Станица Раздорская - удивительная казачья станица, с многовековой историей и многострадальной судьбой. Она является одним из старейших поселений не только в Михайловском районе, но и во всей Волгоградской области. Раскинулась станица Раздорская на священной земле, овеянной ратными подвигами наших предков.
Первое известное упоминание о Раздорах на Медведице содержится в показаниях старца-раскольника Тихона в 1688 году.
О времени основания городка Раздоры, по сообщениям атамана Зимовой станицы П.С. Сергеева в 1700 году, сказано: «... все 17 городков, существовавших в то время на Медведице, были основаны от 70 до 100 лет назад, то есть между 1600 и 1630 годами». Некоторые медведицкие поселения могли иметь и больший возраст. Роспись, составленная в 1594 году, сообщает, что уже тогда на Медведице были три городка.
Ещё раньше князь А.М. Курбский упоминает на Куале (Медведице) «грады», поставленные «русскими сынами», о чём он мог узнать от донских казаков под Казанью в 1552 году.
Краевед М.Б. Краснянский полагал, что «раз казаки двигались с севера на юг, то понятно, городки их ранее появились в верховьях рек, а потом уже в устьях». И, следовательно, Раздоры на Медведице должны быть основаны ранее, чем Раздоры у устья Донца.
Первое известное упоминание о Раздорах на Медведице содержится в показаниях старца-раскольника Тихона в 1688 году. Первоначально городок находился на правой стороне Медведицы, на месте, которое потом называлось Старым городком.
В географическом описании конца 1780-х годов станица Раздорская показана на левой стороне реки. По описанию историка И.М. Сулина, она «расположена на высоком, почти крутом холме, с левой стороны реки Медведицы и левой же её протоки Лычака, с третьей стороны потянулось полукругом, огибая станицу, длинное озеро Ерик. Во время весеннего разлива станица бывает кругом потопляема водою, и только с юга небольшая полоска саженей 10-15 ширины примыкает к твёрдой почве. В это время вид на окрестности бывает чрезвычайно живописен».
По описанию лесов 1698 года поселение стояло ниже Орлова и выше Етерева, до которых было водою, соответственно, «версты с полчетверты, — и вёрст семнадцать». Согласно сведениям 1768 года, от Раздорской станицы до Орловской насчитывалось 8 вёрст, а до Етеревской — 10 вёрст.
И.М. Сулин отмечал, что в Раздорском юрте имеются курган Острый Караул и озеро Караульное: «...на первом и подле последнего в старину, по преданию, становились часовые для наблюдения за неприятелем. На правой стороне Медведицы в лесу есть остров под названием «Осадный». Он получил это название потому, что жители станицы во время набегов неприятеля скрывали там женщин и весь скарб».
В 30 верстах от последнего места станицы, при балке Песковатской, есть городище, на месте которого, по рассказам старожилов, находился черкесский городок.
Согласно сведениям, добытым царскими описателями лесов, в 1698 году в городке проживали 35 казаков и 31 бурлак.
Указ Петра I от 1708 г. повелевал «опустошить» все городки на Медведице «по Усть-Медведицкой, что на Дону ». Но полностью он не был выполнен.
В 1713 году кубанские татары захватили в Раздорской 70 человек обоего пола. В 1714 году те же неприятели «били собранием» на Раздорскую, взяли на покосах 30 человек и отогнали лошадей и скот. В 1717 г. добычей кубанцев стали 45 раздорцев обоего пола и 400 лошадей.
В 1774 году станица занималась пугачёвцами, наступавшими с Волги.
В 1833, 1847 и 1848 годах в Раздорской свирепствовала холера, от которой умерло 615 человек.
В документе 1688 года городок назван Раздором. Обиходное наименование поселения — Раздоры, как оно показано и в описании лесов в 1688 году.
Распространено мнение, что городок Раздоры получил своё название от неких ссор, причины которых называются самые разные. Например, по одной версии, дело было в сварах разноплеменных казачьих жён, добытых в походах.
Название с основой «Раздор» встречается и в других местах России: в Астраханской области, в Приднестровье, в Новгородской области. Городок, возможно, получил своё название в связи со старым географическим термином в одном из значений, приведённых В.И. Далем: «раздор» — это «разречье», разделение реки на рукава, на протоки…». Учёный Е.М. Поспелов трактует «раздор» как место слияния рек и землю между ними. Иными словами, термин это можно толковать как пространство земли, «раздираемое протоками реки или рекой и её притоками».
Время первоначального заселения станицы неизвестно, но из отписки посланника М.И. Нащёкина видно, что в 1593 году уже были Верхние Раздоры. Таким образом, в это время упоминается в первый раз о верховых казаках. Следовательно, под названием Верхние Раздоры нужно подразумевать «Старый городок» станицы Раздорской на Медведице.
Неурожаям хлебов станица подвергалась в 1832, 1833, 1873, 1884-1886 годах. И стала станица, по заявлению летописца, «бедной, но весёлой».
Названия местностей: балки Сулак, Башкирка, Чапурья, Меловая, Толмачёва, Клешня. Реки раздорских земель: Башкирка, Лычак, Медведица. Курганы: Занозин, Яблоневый, Ягодин и Острый Караул. Озёра: Караульное, Богатое, Калинкино, Осиновское, Светлое, Рубежное, Гусиное. На первом и последнем курганах в старину ставились часовые для наблюдения за неприятелем.
Примечательно, но факт: на исходе прошлого века домовладение раздорского мельника Григория Ивановича Попова было уже электрифицировано и просуществовало до 1910 года. Это было первое электричество в Усть-Медведицком округе в частном доме.
Попутно заметим, что на Медведице и Лычаке на стыке двух веков исправно и напряжённо работали мельницы под управлением их владельцев Абрамова и Попова.
Земельный пай был установлен до 10 десятин с 17-летнего возраста, кроме того, определялся сенокос на лугу: около сажени в ширину и 100 сажен в длину, а также часть в лесу.
Пай отводился (или нарезался) в трёх местах.
К станичному юрту были приписаны хутора: Сенной, Башкирский, Перелазовский, Глиновский, Кудриновский, Илясовский, Кашулин, Зеленовский, Попов, Репный, Астаховский, Качкарный.
До революции 1917 года в станице было потребительское общество и Раздорское кредитное товарищество, одно из богатейших в области Войска Донского.
Интересна история храма Рождества Христова. В 1715 году в станице была построена деревянная церковь во имя Рождества Христова. В 1760 году начали строить новую деревянную церковь с тем же наименованием, которую освятили в январе 1764 года. Стояла она на берегу Лычака. Впоследствии из-за её тесноты она была продана в слободу Гуляевку, и 30 апреля 1803 года была заложена каменная церковь Рождества Христова в византийском стиле с колокольней. Освятили храм 2 ноября 1809 года. Осенью 1931 года по решению органов советской власти храм был закрыт. По воспоминаниям местных жителей, один из сброшенных с храма колоколов использовался для приготовления корма на свинарнике колхоза «Пробуждённый пахарь».
В 2001 году в Раздорах организована православная община. Состоялась первая пасхальная служба в храме Рождества Христова. В 2012 году в восстановленном храме состоялась первая в послереволюционный период архиерейская служба. Сегодня в храм х. Раздоры приезжают верующие из разных мест.
В.Н. Ефимов.
Уважаемые михайловцы!
Приглашаем вас на празднование 425-летия станицы Раздорской, которое состоится 4 августа в х. Раздоры.
В программе праздника:
16.00 — Показательные выступления конноспортивного клуба им. генерала Бакланова;
17.00 — Открытые площадки: игровые аттракционы, детская развлекательная программа, чайная лавка, аквагрим, демонстрация фильмов школьной студии Раздорской СШ;
18.00 — Концертная программа «С милым краем дышу заодно»;
22.00 — Праздничный фейерверк.
Оргкомитет.
Источник
Интересные ссылки
"Примечательно, но факт: на исходе прошлого века домовладение раздорского мельника Григория Ивановича Попова было уже электрифицировано и просуществовало до 1910 года. Это было первое электричество в Усть-Медведицком округе в частном доме." У меня есть фото Г.И.Попова - атамана станицы и его мельницы...
ОтветитьУдалитьПростите, комментарий Ваш пропустила, сразу не ответила.
УдалитьА Вы не показывали фото в нашем краеведческом музее? Оно представляет историческую ценность.
Благодарю Вас за комментарий.
Удачи, добра и позитива, всех благ!