вторник, 28 августа 2018 г.

История города и края

Михайловка в годы Великой Отечественной войны
Дорогие друзья!
У нас часто накануне Дня Победы читатели спрашивают: «А что происходило в Михайловке во время войны? Были ли здесь немцы?». Проводя мероприятия, посвященные Сталинградской битве и 9 Мая, мы обязательно рассказываем о том, как  и чем жила наша Михайловка в военные годы. Накануне Дня города, который будет отмечаться 8 сентября, предлагаем вашему вниманию материалы по истории нашего города, а именно о Михайловке в военные годы. Они очень помогают нам в обеспечении читателей нужной краеведческой информацией. Это материалы нашего краеведческого музея, в частности, статья гл. хранителя музея В. Г. Аккужиной «Михайловка прифронтовая». Очень полезный материал для тех, кто интересуется историей нашего города.
Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с этой статьей и выражаем искреннюю благодарность сотрудникам музея за их творческий и исследовательский труд над материалами и документами.
Митинг 22 июня 1941 г.
В дни годовщин Великой Победы принято говорить о тех, кто защищал нашу Родину, о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Но Победа ковалась не только на фронтах, но и в окопах. Фронт без тыла, что орудие без снарядов.
22 июня 1941 года в 5 часов вечера у памятника В.И. Ленину на ул. Семеновской (ныне ул. Мира) состоялся митинг трудящихся района. Открыла митинг председатель Михайловского райисполкома Анастасия Георгиевна Шайдакова. Все выступающие давали клятву отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для уничтожения ненавистного врага. Умелыми организаторами и руководителями по мобилизации всех людских сил и материальных средств в 1942-1943 гг. явились: первый секретарь Михайловского райкома партии Николай Михайлович Дубинин (находился на этой должности с февраля 1942 г. по март 1948 г.) и председатель исполкома райсовета Анастасия Георгиевна Шайдакова.

Уже на второй день войны решением бюро Михайловского райкома партии в 15 сельских Советов и 28 колхозов района были направлены уполномоченные по оказанию помощи в организации, мобилизации и отправке на сборные пункты военкомата мобилизованных людей, автомашин, тракторов.
В первые дни войны была проделана огромная работа по переустройству промышленных предприятий посёлка, колхозов и совхозов, МТС и всех государственных учреждений на военные рельсы. В кузницах колхозов, мастерских МТС, на ремонтном заводе, в мастерских совхозов ремонтировалась самая разнообразная техника: орудия разного калибра, пулемёты, минометы, мотоциклы, грузовики и даже танки. В годы войны «Сельскохозяйственная машинотракторная мастерская» (ныне ММЗ) занималась ремонтом вооружения и военной техники, а также изготавливала бутылки с зажигательной смесью.
В июле 1942 г. сгорели консервный и материальный цех, но продолжился выпуск для фронта тушенки, сушеных овощей, пищевых концентратов, а также железобетонных балок для сооружения дотов, бутылок с зажигательной смесью.
Мельзавод, птице- и мясокомбинаты, консервный завод поставляли армии продукцию строго по нарядам исполкома райсовета.

Летом и осенью 1941 г. Михайловский район стал одним из центров области по формированию воинских частей. Здесь формировались части Харьковского военного округа, 127 стрелковая дивизия под командованием полковника Зайцева, 17-я мотомеханизированная бригада под командованием генерал-майора Михайлицына, 10-й гвардейский конный артиллерийско-миномётный полк, который носил звание Михайловского, 42-й кавалерийский полк под командованием М.А. Карапетяна. Большую роль в его формировании сыграл председатель колхоза «Красный партизан» М.Г. Поцелуйкин. На протяжении всей войны это был один из самых сплочённых и самых храбрых полков кавалерийского корпуса. В нём воевал Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем. Добровольцами ушли с корпусом секретарь райкома партии Химичев А.Г. и директор Михайловской МТС  Никольченко. Перед отправкой на фронт в каждой части проводился митинг. На нём войсковой части вручали Красное Знамя.
10 378 человек были мобилизованы из Михайловского района в первые месяцы войны. Осенью 1941 г. в Михайловку стали поступать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Ощущением близости фронта стал июль 1942 г.
Дубинин Н. М.
Из воспоминаний Н. М. Дубинина: 
«11 июля 1942 г. Первое боевое «крещение». Группа немецких самолетов пролетела над поселком, и один из них сбросил 5 бомб в районе кладбища. Есть жертвы мирного населения...

23 июля наступил печальный день. Произведен первый крупный налет вражеской авиации. Станция Себряково разбита, крупные пожары на ж/д складах, горят составы с боеприпасами. Выведены составы с людьми и грузом за станцию. Спасли несколько цистерн с горючим. Большие жертвы людей от неожиданности. Пострадал частично консервный завод, разрушена главная контора, убито 5 человек, основные цеха целы, завод работать может...

24 июля. Район станции и элеватора, бомбежка 32 немецких самолетовБомбили эшелоны, нефтебазу. Некоторые дома разбиты... Самолеты бомбили поселок вдоль улиц, в домах выбиты все стекла. К сожалению, началась паника среди населения. Многие стремятся выехать.

25 июля. Мельница не пострадала, это хорошо. Разгружаются грузы на ж/д, раненых увезли в больницу, мертвых - на кладбище. Железнодорожники молодцы, дерутся крепко, а вот ж/д милиция перетрусила, ушла к мосту, найти не можем. Нужны зенитки.

26 июля. Летают разведчики, фиксируют пожары на складах заводов и ж/д. Сотворили подлость и ликуют - дикари!

28 июля. Враг решил жечь и бомбить мирное население. Михайловка в огне. Особенно большие пожары на консервном заводе. На складах много готовой продукции. Люди работают только ночью. На заводе много ценного, нужно усилить охрану и как можно скорее демонтировать уцелевшее оборудование.

7 августа. Стоит туман, слышно, что появились самолеты, сбросили 4 бомбы. Погибла семья из 5 человек, спасались в щели.

19 августа. Ночью прилетели самолеты и сбросили осветительные ракеты и несколько бомб вдоль ул. Блинова. Жертвы - 3 человека.

26 августа. Ночью в 3-30 самолеты бомбили поселок, сбросили несколько фугасок, зажгли 4 дома. Есть жертвы среди населения. Ежедневно, особенно ночью,  стали налетать вражеские самолеты на Михайловку. Ночные работы на элеваторе и мельнице ухудшились. Рабочим, в основном женщинам, много приходится находиться в щелях.

2 сентября. Вдоль железной дороги пролетел разведчик, за ним — стая стервятников. Слышна сильная бомбежка станции Филоново. Как сообщили, сгорели элеватор и крупзавод.

3 сентября. Вечером появилось 11 фашистских самолетов. Бомбили станцию и район элеватора. Загорелся целый квартал жилых домов. Элеватор и мельзавод пока целы. Есть возможность отгружать хлеб...

11 сентября. Почти спокойно. Отдельные разведчики посещают Михайловку. Усиленно отгружается зерно, мука — такова директива. Дело идет к концу. К вечеру прилетел разведчик к переправе на Медведице и к железнодорожному мосту.

12 сентября. С утра появились стервятники — 11. Спикировали на станцию и элеватор. Много сброшено зажигательных бомб. Загорелся, как свечка, элеватор. Отстояли машинное отделение и склады. Люди вели себя геройски, никакой  паники. Руководство возложили  на Лугового И. Л. Хлеб весь отгружен, осталось небольшое количество отходов.

24 сентября. И снова налет с утра, до 18 самолетов. Главным образом бомбили обводной железнодорожный путь. Загорелось несколько домов. Есть жертвы — погибли рабочие, женщины промкомбината (кирпичный завод), завалило землей более 10 человек.

25 сентября. Налет начался с раннего утра,  появилось 11—12 самолётов, бомбы были сброшены  второпях. Наши зенитки на этот раз били хорошо. Два «ястребка» зажали отставшего «фрица» и крепко прижали к земле. Второй налет за этот день — 9 самолетов бомбили лес у переправы. Несколько бомб упало на территорию мельницы. Еще несколько бомб сброшено в совхозе «Отрадное». Люди пообвыкли, научились себя защищать во время налетов.
Михайловка — это фронт, идет борьба за сохранение жизненного нерва — железную дорогу... Приходится зажать сердце в кулак и быть все время с народом. Наши люди могут работать в любых условиях. Надо сделать все возможное, чтобы михайловцы остались на высоте, достойной советских граждан.

30 сентября. Ночь была неспокойной, в небе слышно — летят самолеты на Саратов. Над Михайловкой повесили осветительные ракеты и сбросили несколько бомб у главного почтамта. Одна бомба и несколько зажигательных снарядов попало в здание райисполкома. Здание сгорело. Наутро  загорелось здание архива. Жертв нет.

11 октября. Появилось несколько вражеских самолетов, сбросили более десятка бомб на территорию элеватора. Поврежден склад. Жертв нет.

30 октября. Давно не было фашистских самолетов над Михайловкой, а сегодня ночью снова бомбили поселок, зажгли дом по Набережной. Днем и ночью кружились разведчики, активных действий не проявляют.

10 ноября. Арчединская подвергалась массированной бомбежке. 21 самолет сделали 4 захода и сбросили более 100 бомб. Очень большие разрушения.

12 ноября. Новый налет на Арчединскую. Из-за Дона появились 12 самолетов, сбросили до сотни бомб. Есть жертвы среди военных и местных жителей. Разрушено несколько домов.

13-14 ноября. В местной типографии печатали обращения к бойцам фронта и населению... Что-то предполагается!

20 ноября. Вчера началось! По Дону и Медведице слышны раскаты грома. Вечером видны сполохи. Это гроза возмездия!..»

Также разрушены были здания районной библиотеки, центральной сберкассы и народного суда, многие частные дома.
Мужественно и стойко трудились почтовые работники. Почтальоны М. Г. Черкесов, М. В. Федорова, Д. Л. Милюхин, М. М. Каючкин разыскивали адресатов в блиндажах, погребах, щелях, всегда вовремя вручали корреспонденцию, понимая, что люди ждут вестей с фронта от родных и близких.
От бомбежек часто выходила из строя магистральная воздушная линия, которая связывала командование фронта со Ставкой Верховного Главнокомандования. Эта линия имела важное стратегическое значение, и восстанавливать ее часто приходилось под бомбежками, рискуя жизнью.
В те дни население постоянно оповещалось о налетах фашистов. Сообщение «воздушная тревога» своевременно передавал старший техник радиоузла Дмитрий Сергеевич Волков. Не зная отдыха, рядом с ним трудились телефонисты тт. Быстров, Науменко, Ермилова, Гукаев и их бригадир Новомлинцева.

У колхозов и совхозов были трудные 1941-1942 гг. Колхозы и совхозы нашей области рассчитывали собрать осенью 1942 г. урожай на уровне 1941 г. В конце июля 1942 г. большая излучина Дона - территория сегодняшних Чернышковского, Суровикинского, Клетского, Серафимовического, Калачевского, Иловлинского, Октябрьского, Котельниковского, Светлоярского, Городищенского районов стала ареной небывалого сражения. Около 1 млн. га посевов оказалось за линией фронта и в зоне боевых действий.
В фондах нашего музея хранится документ 1942 г. - Письмо-обязательство
колхозников и колхозниц Сталинградской области землякам-фронтовикам. Они, обращаясь к землякам-сталинградцам, обещают фронтовикам проводить каждый весенний сев в кратчайшие сроки, значительно увеличить посевы зерновых и технических культур.
В первые дни войны колхозники Михайловского района мобилизовали все силы на самоотверженную работу по уборке урожая на колхозных и совхозных полях. Посевные площади зерновых культур района составляли 50085 га. По объемам валового сбора зерновых колхозы, совхозы военной поры приближались к довоенному уровню: среднегодовое производство зерна в 1941-1944 гг. составляло 92,6 % к 1940 г., а в 1944 г. превзошло этот уровень более, чем на две тысячи центнеров. Ряд колхозов района на протяжении нескольких лет, несмотря на погодные условия, добивался стабильно высоких урожаев. Урожайность зерновых в 16 передовых колхозах в 1940-1942 гг. составила 9,9 центнера с гектара, картофеля - свыше 90 центнеров. В 1941 г. в закрома Родины хлеборобы области засыпали 59,7 млн. пудов хлеба. К концу сентября 1942 г. хлеба области были скошены на 80% уборочной площади.
За 1941-1944 гг. число принимавших участие в колхозных работах уменьшилось почти в 2,5 раза. Ручными косами и серпами скосили они более сотни гектаров хлебов. Каждый колосок подбирался ими. В газете «Коммунар» от 28 сентября 1941 г. в статье «Боевые задачи школы» мы можем прочитать: «1 сентября начался учебный год в начальной школе. 1 октября начнутся занятия 5-10 классов. В сентябре учащиеся старших классов вместе с учителями хорошо помогали колхозам убирать урожай. Сейчас перед учителями и учащимися стоит задача - организованно начать учебу... изжить второгодничество, повысить интерес к таким предметам как история, математика, русский язык». 
Шайдакова А. Г.
Председатель Михайловского исполкома райсовета Шайдакова Анастасия Георгиевна, вспоминая о работе района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подчеркивала большую помощь колхозникам учителей и учащихся школ в тяжелые для проведения сельхозработ дни. Ими было выработано 32 987 трудодней. Многие из них вырабатывали от 100 до 400 трудодней.
В трудных условиях проходила в районе весенняя посевная компания 1942 г. Даже в колхозах, где были трактора, ощущалась нехватка механизаторских кадров, на трактора садились девушки и женщины. В газете «Коммунар» от 01 апреля 1942 г. в статье «Кадры трактористов» говорилось, что при Михайловской МТС 28 марта начали занятия краткосрочные курсы трактористов в течение 20 дней. 30 курсантов с большим желанием изучают трактор, в том числе много девушек. Одну из таких тракторных бригад возглавила боевая трактористка Большинского сельсовета Устинова Евдокия Павловна. Дубинин Н.М. дал ей такую характеристику: «Боевой бригадир, она была организатор, учитель и хороший наставник в своём отряде, состоящем исключительно из молодых девушек 16-18 лет».

В первых числах июня положение на фронте ухудшилось, фашистские войска вторглись в пределы Серафимовического района. С 11 июля 1942 г. начались бомбежки колхозных полей и выпасов для животных. В сложных условиях прифронтовой обстановки перед руководителями и всеми трудящимися района встали еще более сложные задачи: успешно провести уборку урожая и мобилизовать все силы для помощи фронту. На уборке были использованы не только трактора и комбайны, но и лобогрейки, сенокосилки, косы, серпы. Ремонт техники проводился прямо на полях, так колхозник Большовского сельсовета Потанин Т.Е. ремонтировал лобогрейки и другой сельхозинвентарь. 65-летний Амельченко Кузьма Иванович и 72-летний Лепилин Кузьма Иванович из колхоза им. Блинова ремонтировали сельхозинвентарь прямо на полях.
Всего в 1942 г. было убрано по области (без временно занятых врагом районов) 1994,5 тыс. га зерновых. Колхозы Михайловского района досрочно перевыполнили свои планы по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству в 1942 г., сдав государству 59,7 млн. пудов хлеба.
После уборки колхозники сеяли озимые с полной уверенностью, что летом 1943 г. будут снова убирать урожай. Для пополнения семенного фонда  района колхозницы сельхозартели «Красная звезда» Пелагея Бешнова и И.И. Потапова выделили зерно из личных запасов - более 300 кг, к ним присоединились колхозники колхоза «Динамо» - 40 центнеров, т. Буравлев из колхоза им. Крупской выделил 1 ц. ржи и 50 кг картофеля и многие другие.

Важно было не только вовремя убрать урожай, но и сохранить его. 15 ноября рабочие и работницы Себряковского элеватора дали слово сохранить хлеб так, чтобы ни одно зерно не пропало, чтобы из зерна получилась доброкачественная мука. Для этого коллектив обязался, не считаясь ни с какими трудностями к 25 ноября пересортировать и просушить все зерно. Свое обязательство коллектив выполнил. К 23 ноября все зерно было пересортировано и просушено. И это несмотря на то, что элеватор очень пострадал от бомбежки 23 июля 1942 г., сгорели пакгаузы.

В сложных условиях прифронтовой обстановки руководителям колхозов и совхозов была поставлена задача: армии дан приказ остановить врага на берегах Дона, а мы обязаны бесперебойно снабжать армию всем необходимым. Колхозам и МТС всей области пришлось в 1942 г. направлять в помощь саперным частям на строительство различных оборонительных сооружений колхозников, транспорт и тракторы. Летом и осенью 1942 г. колхозный транспорт отрывался от уборки урожая для перевозки на передовую линию фронта боеприпасов и других грузов, а также на транспортировку раненых. В Михайловском районе, выполняя просьбы командования частей 21-й и 5-й танковых армий о подвозке боеприпасов на передовую, их стали доставлять на колхозном транспорте в основном женщины и подростки. В первые дни наступления в ноябре 1942 г. по просьбе командования III Кавалерийского Гвардейского корпуса наши колхозы предоставили 400 подвод для поставки сена на передовую в Серафимович, за что получили благодарность от командования корпуса. Немалая нагрузка ложилась и на автоколонны, ответственные тт. Слышкин и Купавский. Водители не спали ни днем, ни ночью, обеспечивая фронт продовольствием и боеприпасами. 
Участвовали жители района, в количестве 9 872 чел. и 4 119 подвод, на строительстве оборонительных рубежей, переправ в Калаче, в селе Любимовка Фроловского района, в 12 км от передовой, рыли противотанковые рвы, строили блиндажи и землянки. В Калаче бригаду строителей возглавлял секретарь РК ВЛКСМ т. Морозов и член исполкома райсовета т. Бударин, в Любимовке - Шайдаков Александр Семёнович. Исполком райсовета и райком партии стремились обеспечить строителей всем необходимым. Для них в землянках были организованы мастерские: сапожная, портняжная, по ремонту одежды, парикмахерские, дезокамеры для дезинфекции одежды, медицинские пункты. Горячее питание готовилось в солдатских кухнях. Лучшую работу на строительстве рубежей показали колхозники колхозов «Красный партизан», им. Калинина, им. Лозовского, жители Сидорского, Катасоновского, Большинского сельсоветов. За отличную работу на строительстве рубежей, на слете стахановцев 461 УВСР 35 человек были отмечены значками, 297 чел. было награждено грамотами УВСР, райкома партии и исполкома райсовета, 155 чел. получили от УВСР боевые счета, 3 чел. были представлены командованием УВСР к правительственной награде. Силами трудящихся района были сделаны также четыре аэродрома. Готовились мосты для более тяжёлой грузоподъёмности (танков и другой военной техники). Колхозник Большинского сельсовета Потанин Тихон Ефимович (ему было 70 лет) организовал и сам работал на ремонте мостов, по которым двигалась военная техника, за что получил благодарность от командования танковой части.

С первых дней начала войны  колхозники, рабочие и служащие Михайловского района включились в работу по сбору средств в Фонд обороны страны и Государственного займа. Жителями нашего района было передано в фонд обороны страны более 2 миллионов рублей, 140 тысяч рублей было внесено ими на строительство танковой колонны «Сталинградский осоавиахимовец». В числе этой суммы был вклад жен фронтовиков Михайловки в размере 9 350 рублей, 12 тысяч рублей внесли железнодорожники станции Себряково. Более 125 тысяч рублей внесли колхозники Большинского сельсовета, 141 тысячу - жители Катасоновского сельсовета, свыше 200 тысяч рублей рабочие совхоза «Отрадное». Учителями и учащимися школ района было собрано 89 499 руб.
На комсомольско-молодежном собрании в совхозе «Отрадное» 5 декабря 1942 г. обсуждался вопрос «Об участии в сборе средств на строительство танка «Михайловский комсомолец». Всего на счет № 14 в Михайловском отделении Госбанка отрадненские ребята отдали 3 000 рублей. Школьники Ильменского-I собрали и передали наличными 4 000 рублей. Ученики и учителя с. Сидоры внесли на строительство танка 7300 рублей. Молодые рабочие совхоза «Отрадное» на строительство танка «Михайловский комсомолец» из своих заработков отчислили и внесли свыше 10 тысяч рублей. В короткое время молодежью района на строительство именного танка было собрано более 200 тысяч рублей.
В 1943 г. жители совхоза «Отрадное» принимали активное участие и в сборе средств на строительство авиационной эскадрильи «Героический Сталинград». К маю 1943 г. население Михайловского района сдало в фонд обороны 600 тысяч рублей.
Сбор теплых вещей
Стремясь оказать помощь фронтовикам, наши земляки организовали сбор и отправку на фронт тёплых вещей, посылок. Обращение рабочих и служащих фабрики им. 8 Марта о сборе теплых вещей для фронта было горячо поддержано жителями района. Был создан поселковый Совет Михайловки под руководством Смоляковой Александры Григорьевны, которая занималась вопросами сбора теплых вещей, подарков для фронта. В состав актива совета входили руководители предприятий, колхозов, совхозов, сельсоветов, всего около 100 человек. Кроме того, они чинили мешкотару для воинских частей, собирали средства на оборонительные мероприятия, дежурили на постах МПВО и в госпиталях, тушили пожары во время бомбежек, расквартировывали бойцов проходящих воинских частей, хоронили погибших, распределяли на стирку солдатское бельё. Весь город был разбит на десятидворки. В любой час дня и ночи Совет мог в течение часа поднять людей на выполнение любого задания.

Жителями Михайловки в 1941-1942 гг. было отправлено фронтовикам 316 пар валенок, 97 полушубков, 914 пар тёплых варежек, 314 пар шерстяных носков, 27 меховых шапок, 85 фуфаек. Много белья, простыней сдали тогда на районный склад коллективы мельзавода, консервного завода и ряда других предприятий. Круглосуточно работали пошивочные мастерские артели «Объединённый кустарь», которой руководила Мария Васильевна Прохватилова. Женщины по нескольку суток не уходили с рабочих мест: шили полушубки, фуфайки, брюки, бельё для бойцов.
По неполным данным только за 1941—1942 гг. для фронта было собрано 226 килограммов шерсти, 666 овчин. Дважды отправлялись вагоны с теплыми вещами для защитников Сталинграда Михайловским поселковым советом. Машины с теплыми вещами отправлялись из колхозов «Красный партизан», имени Ленина, совхоза «Отрадное» и других. В 1942 г. к годовщине Октября жители Етеревского сельсовета отправили 2 автомашины защитникам Сталинграда: продукты, тёплые вещи. За осень и зиму 1942 г. трудящиеся Михайловского района отправили на фронт 17 тонн различных продовольственных подарков.

На территории района в 1941-1942 гг. было открыто 6 стационарных и 23 полевых госпиталя. В рабочем поселке Михайловка - 3 госпиталя и его окрестностях было развернуто 9 госпиталей. В их организации сельские Советы и поселковый Совет Михайловки принимали самое активное участие. Нужно было отремонтировать помещения, обеспечить госпитали топливом, соломой для набивки матрацев, продуктами питания, лампами, посудой, организовать бесперебойную стирку белья. За период 1941-1942 гг. было выстирано 40 тыс. пар белья, 11 тонн продовольственных товаров были переданы населением в госпитали. 
Крайний слева - Горелов Т. Г.
Начальник эвакогоспиталя №3245 Горелов Т. Г.
Госпиталь №32-45 начал свою работу уже в июне 1941 г., возглавил его военврач III ранга Тимофей Георгиевич  Горелов. 400 коек с ранеными размещались в зданиях педучилища, средней школы №2. В нём работали врачи Зоя Дмитриевна Теренина, Зинаида Ильинична Селезнёва, Ирина Павловна Донцова, медицинские сестры - Ирина Акимовна Репникова, Татьяна Степановна Казутова и др. Начальник эвакогоспиталя Тимофей Георгиевич Горелов докладывал: «... За февраль 1942 г. из санитарных поездов и частей местного гарнизона поступило в госпиталь 642 чел. Медицинское снабжение в феврале совершенно отсутствовало. Имеется нужда в рентгенопленках. Мягкого инвентаря недостаточно, нет носков, тапочек, мало одеял...
Май 1942 г. Над всеми палатами госпиталя взято шефство. Шефы принимают деятельное участие в уходе за больными, помогают ремонтировать помещения, обеспечивать топливом, сухой соломой для набивки матрасов, лампами, посудой... Отдельные организации, такие, как коллектив райфо (активистка А.А. Горностаева), поставили работу так, что в палате с тяжелобольными всегда есть дежурные, в ней создан уют...».

В зданиях средней школы №1 и начальной школы №3 расположился госпиталь №32-46, начальником был Шушкевич Вацлав Викентьевич, консультировал и оперировал Горелов Т.Г.  Ученики школ оказывали помощь: стирали и гладили бельё, читали бойцам книги и письма из дома, дежурили у постели тяжелораненых по ночам.
В госпитале в поселке «Отрадном» женщины-труженицы А.Т. Кулешова (Пономарева), М.В. Кольченко, Т.И. Мякотина, А. Садовникова, А.Т. Кулешова (Чистякова), Е.С. Кабельская, К.Титова, Ф.В. Кабельская, П.Т. Сиволобова по воскресеньям стирали белье, готовили фронтовикам домашние угощения. В х. Катасонове тт. Гудкова и Мелихова, в х. Чаплыги тт. Козлова, Озерина, Кулиничева оборудовали помещения под госпиталь и обеспечили их всем необходимым.
Госпитали располагались также в хуторах Арчединка, Княжинка, Катасонов, Себрово, Сидоры, Моховой, Большой. 
Война несла неисчислимые страдания всему нашему народу, и особенно детям. Весной и летом 1942 г. много беспризорных детей оказалось в Михайловке. Членом комиссии по устройству детей был назначен Андрей Денисович Дрыкин. Для малышей до 4-х лет по инициативе облздравотдела был открыт «Дом ребенка» на ул. Коммуны, которым заведовала С.Ф. Дубинина. Многие из ребят стали в то время воспитанниками Михайловского детского дома. Директором детского дома назначили Митюкову Марию Федоровну, учительница Буянова Полина Степановна, воспитатели Шкарупа Клавдия Яковлевна, Иванова Надежда Федоровна.
Учительница (позднее завуч) детского дома Полина Степановна Буянова вспоминает: «Трудные и тяжелые были годы. Детей привозили больных, худых, измученных, напуганных. К ним был нужен особый подход, они часто отвечали на ласку недоверием. Много нужно было сил, энергии, способностей и терпения, чтобы найти ключик к каждому ребенку, чтобы оттаяли детские сердца. Все дети учились в средней школе № 1, которая находилась недалеко от детского дома. Занятия ребята посещали охотно, учились добросовестно, трудились. Было большое подсобное хозяйство, дети с любовью ухаживали за коровами, лошадьми. Под посев было занято 30 гектаров, сеяли пшеницу, ячмень, овес. Особенно нравилось ребятам убирать хлеб, копнить и молотить. В детском доме работали также две мастерские — швейная и столярная. Дети своими силами построили учебный корпус, на даче вместо землянок были выстроены три деревянных домика.
Было радостно видеть, как перерождались дети, как они веселились, улыбались, пели, танцевали, как возвращалось к ним убитое войной детство. Работа кружков, труд, учеба, забота — все это помогло забыть им ужасы войны».

На правом берегу Волги действовала тогда единственная железная дорога Поворино — Сталинград. Через станцию Себряково шли основные грузы для Сталинградского фронта, и фашистская авиация в 1942 — 1943 гг. обрушила бомбовые удары на нашу станцию, а также в Арчеде, Иловле, Качалине и на перегоне между ними 15-й железнодорожный батальон обеспечивал непрерывное движение поездов к фронту от станции Себряково.
Железнодорожники обеспечивали подвоз техники для прорыва вражеского фронта на Серафимовическом и Клетском направлениях. Девиз дороги: «Проследовавший по графику поезд, хорошо отремонтированный паровоз, вагон, километр пути и связи — это удар по врагу». Эшелоны шли караванами, с интервалами в один километр. Чтобы обеспечить быстрое и безопасное их движение, впервые здесь была применена «живая блокировка». Железнодорожники выстраивались в одну цепочку вдоль правой стороны полотна дороги. И каждый из них был своеобразным сигнальным постом, имея телефон. «Живая блокировка» в несколько раз увеличивала пропускную способность дороги.

В период обороны Сталинграда слаженно действовала восстановительная группа под руководством старшего электромеханика Саенко Г. Ф. Рабочие отряда Петров А.С., Данилов И. М., Петрушин Д.Е., Домаскин Б.М., Кучеренко И.Т., Вихров А.А. и другие проявляли подлинный героизм в тушении пожара, спасении воинского и железнодорожного имущества. Начальник станции Себряково  Сафонов Н.Т., дежурные по станции Шайдаков М.С., Черников А.П., машинист Володин И.В., стрелочник Машков З.С., связист Петров А.С, ревизор движения Ходаков Н.Н. проявляли чудеса героизма в своей работе. Не только в горящих самолетах, в окопах, под пулями и бомбами гибли люди. Позади станции, в сквере стоят скромные памятники железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: обелиск в память 4 солдатам, погибшим во время жестоких бомбардировок станции Себряково и могила Турыгина Владимира Михайловича.
Обелиск в память о подвиге машиниста В. М. Турыгина.
В августе 1942 года маневровая бригада в составе машиниста маневрового паровоза Турыгина Владимира Михайловича, помощника машиниста Володина Ивана, стрелочника, сцепщика, составителя поездов занималась составами. Началась бомбежка. Все было объято пламенем и дымом. На станции находился состав с боеприпасами. Его пытался отогнать подальше от станции Владимир Михайлович. Он приказал своему помощнику Володину Ивану покинуть паровоз, прицепил вагоны, но на пути следования был тяжело ранен. Путь впереди был разворочен разорвавшейся бомбой. Он не успел до конца выполнить задуманное и погиб, сгорел вместе с паровозом. Его похоронили тут же в сквере в воронке от бомбы.
За годы войны через станцию прошло более 500 тысяч вагонов. 12 работников станции погибли на своих рабочих местах, среди них начальник ШРЗ  дороги Науменко, телеграфистка Бабичева, телефонистка Перфильева Таня. За проявленное за время войны мужество и героизм многие железнодорожники станции награждены орденами и медалями.
Михайловцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы
На сессии Сталинградского областного совета депутатов трудящихся, выслушав доклад председателя Михайловского исполкома райсовета Шайдаковой А. Г. о работе района, зампредседателя облсовета Вязовцев Михаил Федорович признал работу трудящихся Михайловского района выполненной на «хорошо». Вклад в победу работников тыла рабочего поселка Михайловки и Михайловского района был оценен Советским правительством.  Более 6 000 человек были награждены орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Дубинин и А. Г. Шайдакова были награждены орденами Трудового Красного Знамени за активное участие в героической обороне Сталинграда.
Материал подготовлен Аккужиной В.Г., гл. хранителем МБУК «МКМ».
Источник информации:
Карта Волгоградской области

8 комментариев:

  1. Спасибо, оказывается мы многое не знаем о родном городе. Рассказ о прошлом Михайловки актуален в наше нелегкое время как никогда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, информация о крае, родном городе будет актуальна всегда. В Интернете можно найти любую информацию, но краеведческую - намного тяжелее. Её просто вообще может не быть в Интернете. Поэтому очень важно, чтобы она была, т.е. выкладывать её. Ведь дети пишут сообщения, доклады по истории родного края, и эта информация ими будет востребована.
      Спасибо Вам за отзыв и внимание к блогу. Удачи, добра, всех благ и благополучия! С наступающим Новым Годом!

      Удалить
  2. Скажите пожалуйста,а где можно посмотреть списки погибших,увековеченные на памятниках,братских могилах города Михайловка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, здравствуйте!
      Попробуйте обратиться в наш краеведческий музей, контакты здесь - http://mihkra.ru/контакты/
      В Михайловке были госпитали и были умершие от ран бойцы, которых хоронили здесь. Слышала, что на старом кладбище есть такая братская могила, но вот списки...
      Может быть, еще в военкомат обратиться. Может быть у них какая-то информация есть.
      В этом блоге есть только список фамилий, захороненных на Сидорском кладбище - https://mihkraeved.blogspot.com/2017/11/blog-post_39.html
      Больше, к сожалению, нет.
      Спасибо за Ваш вопрос. Удачи,успехов, добра и благополучия!

      Удалить
  3. да что ж так замудрили с перепиской...круче чем сбербанк онлайн....Спасибо!!! жаль что нет просто хороших фото таких захоронений..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виталий!
      Да, Вы правы. Можно просто сделать фото хорошего качества с места захоронений и расположения памятников. Но, видимо, люди не догадываются, что такими фотографиями можно поделиться в соц. сетях, разместить на сайтах и блогах краеведческой тематики. И я не уверена, что на всех этих воинских объектах есть списки. Это ведь, если по-серьезному, настоящая научно-поисковая работа: нужно перелопатить горы информации из разных источников, чтобы хоть что-то найти ("порыться" в местных архивах, в волгоградских, расспросить старожилов и краеведов и т.п.)Но самый первый вариант поиска - через наш музей.А идеальный вариант - проехать самому по всем местам захоронений и памятников, посмотреть и сфотографировать и ПОДЕЛИТЬСЯ информацией с другими жителями города.
      Простите, что так подробно комментирую, вопрос Ваш - актуальный, животрепещущий.
      Удачи Вам, добра и всех благ!

      Удалить
  4. Людмила спасибо Вам огромное!!! Извините за может немного грубоватое письмо..просто у меня были некоторые проблемы с написанием ответа, с авторизацией..несколько раз переписывал и в итоге отправилось то что отправилось..Извините! я не житель вашего города да и ищу как бы не для себя..В том году я на сайте мемориала нашел своего деда по маме,мама жива 82года, потом нашел захоронение и главное нашел фото плит с именами погибших..мама на старости лет увидела могилу отца..думал что то похожее получится и сейчас .и каково же было мое разочерование когда я не смог найти фотографий с братской могилы именно фамилий бойцов...даже сейчас смотрел ролик телекомпании Россия1 Волгоград именно про эту братскую могилу, воспоминания врача одного из госпиталей города..показали памятник, тополя но опять плиты с именами невошли в кадр...завтра мне пообещали сфотографировать и прислатьсписок а дальше будет видно.Еще раз извините меня..опять написал несколько сумбурно но уверен Вы поймете правильно.А сайт у Вас интересный, читал с удовольствием! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виталий!
      Спасибо за столь полный ответ и разъяснение. Теперь понятна цель Ваших разысканий. Я предполагала, что Вы житель нашего города или района и есть возможность лично посетить нужный памятник. Удачи Вам в разыскании родных и близких! Спасибо за оценку нашего краеведческого блога. Рада, что информация Вам понравилась. Спасибо!

      Удалить