четверг, 9 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
8 ноября 1942 года, воскресенье
В Сталинграде командующие армиями получили директивы о подготовке наступательной операции
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 8 ноября 1942 года:
Командующим армии отданы оперативные директивы о подготовке наступательной операции с целью окружения главных сил Сталинградской группировки противника (операция «Уран»)
Летчик 659-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии сержант Рожков вылетел на перехват немецких бомбардировщиков, идущих бомбить переправу наших войск через Дон у Клетской. Во время полета вступил в бой с тремя немецкими истребителями. Два самолета врага были сбиты огнем советского самолета. Когда были израсходованы все боеприпасы, сержант Рожков пошел на таран и плоскостью своего самолета отрубил хвостовое оперение третьего самолета. Свой поврежденный самолет сержант Рожков благополучно посадил на аэродроме.
505-й день войны, 115-й день битвы. 8 ноября 1942 года
Под Сталинградом продолжается подготовка к операции «Уран» - окружению и уничтожению главных сил Сталинградской группировки противника.
Первоначально планировалось, что удар по врагу будет нанесен 9 и 10 ноября. Но погода и необходимость тщательной подготовки резервов внесли свои коррективы.
Тем временем Паулюс готовит в Сталинграде новое наступление, об этом даже заявляет сам Гитлер 8 ноября 1942 г. в своем обращении к "старой гвардии". Он утверждал: «Я хотел достичь Волги у одного определённого пункта… Случайно этот город носит имя самого Сталина. Но я стремился туда не по этой причине… Я шёл туда потому, что это весьма важный пункт. Через него осуществлялись перевозки тридцати миллионов тонн грузов, из которых почти девять миллионов тонн нефти. Туда стекалась с Украины и Кубани пшеница для отправки на север. Туда доставлялась марганцевая руда… Именно я хотел его взять и — вы знаете, нам много не надо, — мы его взяли! Остались не занятыми только несколько точек. Некоторые спрашивают: а почему же вы не берете их побыстрее? Потому что я не хочу там второго Вердена. Я добьюсь этого с помощью небольших ударных групп».

Однако реальность такова, что к исходу 8 ноября 1942 года Паулюсу приходится только на фронте завода "Баррикады" – овраг Банный протяженностью 4–5 километров сосредоточить пять пехотных (389-ю, 305-ю, 79-ю, 100-ю и 295-ю) и две танковых – 14-ю и 24-ю – дивизий, усиленных саперных батальонами 294-й и 161-й пехотных дивизий. Такой плотности построения боевого порядка не знало знаменитое Верденское сражение, о котором упоминал Гитлер.
8 ноября 1942 года кровопролитные бои с врагом продолжает вести 138-я стрелковая дивизия И.И. Людникова. Противник бросил в атаку против советских солдат части пехотной и танковой дивизий.
8 ноября 1942 года советские воины 39-й гвардейской и 45-й стрелковых дивизий ведут бои на территории завода "Красный Октябрь". Противник так и не сумел овладеть всем районом завода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...