пятница, 17 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
17 ноября 1942 года, вторник
За 2 дня до начала контрнаступления советских войск Паулюс все еще верит во взятие немцами Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 17 ноября 1942 года: 
Представители Ставки Верховного Главнокомандования А.М. Василевский и Н.Н. Воронов доложили Верховному Главнокомандующему о готовности фронтов Сталинградского направления к контрнаступлению в междуречье Дона и Волги.

Войска 62-й армии ведут кровопролитные бои, удерживая линию обороны. Особо сложное положение складывается на "острове Людникова" на участке обороны 138-й стрелковой дивизии.

Немцы возобновляют наступательные действия, два дня атакуют позиции частей группы полковника Горохова, нанося удары с севера на Рынок и с запада на пос. Спартановка. 124-я и 149-я стрелковые бригады, упорно обороняясь, не уступают врагу ни одной из своих позиций.

На Сталинградском фронте из фронтовой группы артиллерии дальнего действия сформирована 19-я тяжёлая артиллерийская дивизия (генерал-майор артиллерии В. П. Дмитриев). По формированию дивизия получила наименование "Сталинградская". По завершении формирования с 17 ноября по 14 декабря 1942 года дивизия участвовала в оборонительных боях и в контрнаступлении войск, поддерживая войска 62-й и 64-й армий.

2200 комсомольцев – добровольцев области вступили в ряды Красной Армии. На митинге в Камышине добровольцы дают торжественную клятву – драться за каждый вершок родной земли, стоять насмерть. Всего за время оборонительных боев под Сталинградом в ряды защитников города добровольно вступило 15 тыс. комсомольцев области.
514-й день войны, 124-й день битвы. 17 ноября 1942 года
К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте, и инициатива их действий парализована. 
Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне.
И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера № 4640/42 от 17 ноября 1942 года.
В нем, в частности, говорилось: «Мне известны трудности в борьбе за Сталинград и упавшая боевая численность войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Волге, еще больше. Если мы используем этот промежуток времени, мы сбережем в дальнейшем много собственной крови.
Поэтому я ожидаю, что руководство еще раз со всей энергией, которую оно неоднократно продемонстрировало, а войска с искусством, которое они часто проявляли, сделают все, чтобы пробиться к Волге по меньшей мере у артиллерийского завода и металлургического предприятия и захватить эти части города.
Авиация и артиллерия должны сделать все, что в их силах, чтобы проложить путь этому наступлению и поддерживать его».

В 13.15 17 ноября 1942 г. командующий 6-й немецкой армией Паулюс приказал «всем находящимся в Сталинграде командирам, до командиров полков включительно, сообщить устно» это послание Гитлера и выразил убежденность, «что этот приказ вызовет новое воодушевление в наших храбрых войсках».
Однако надеждам будущего фельдмаршала сбыться так и не удалось.
С утра 17 ноября 1942 года войска 62-й армии прочно удерживают район севернее тракторного завода, завод "Баррикады" и северо-восточные кварталы центральной части города, а войска 64-й армии – подступы к южной части города.
Днем в городе не прекращаются бои. 62-я армия отражает одну атаку за другой, борясь буквально за каждый дом.

В вечернем сообщении Совинформбюро от 17 ноября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда наши войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев. В заводской части города на одном участке после двухдневных непрерывных боёв противник потеснил наши подразделения. В течение дня, по неполным данным, немцы потеряли убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожено 60 автомашин,5 орудий, 15 миномётов, 28 пулемётов и разрушено 10 дзотов противника.
Северо-западнее Сталинграда наши части ружейно-пулемётным огнём истребили 75 гитлеровцев, строивших проволочные заграждения. Артиллеристы разрушили 7 вражеских дзотов и блиндажей с их гарнизонами, уничтожили 2 станковых пулемёта, миномётную батарею и истребили два взвода немецкой пехоты».
Враг в Сталинграде вязнет все глубже и глубже в уличных боях, втягивая новые и новые немецкие части в город, к Волге, а в это время на его флангах вырастает грозная советская сила, готовая к контрнаступлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...