вторник, 7 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
7 ноября 1942 года, суббота
В Сталинграде красноармеец Иван Карханин закрыл собой вражеский пулемет
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 7 ноября 1942 года:
169-я стрелковая дивизия ведет оборонительные бои в районе с. Ивановка – ст. Тундутово (ныне проходит трасса Волго-Донского судоходного канала).

Газета "Дейли уоркер" сообщила об объявлении мэром г. Нью-Йорка Ла Гардиа 8 ноября "Днем Сталинграда": "В последний год особенно выдающимся и главным событием является эпическая оборона Сталинграда, не имеющая себе равной в истории. Она вызвала восхищение всего мира… В связи с этим я объявляю 8 ноября "Днем Сталинграда". Цель "Дня Сталинграда" – воздать должное нашему союзнику и продемонстрировать наше боевое единство с ним в борьбе за достижение полной победы".

Ко дню 25-й годовщины Октябрьской революции митинг английских рабочих г. Ковентри направил защитникам Сталинграда приветственную телеграмму: "Мы очень хорошо понимаем, что ваше сопротивление фашистскому зверю, бесчисленные жертвы, принесенные во имя разгрома общего врага, спасли нас от ужасов, которые нам пришлось только предчувствовать в ноябре 1940 г. во время налетов на наш город… Мы посылаем делегата в парламент… чтобы требовать выполнения наших обязательств по отношению к вам. Сравнение усилий России в войне и мире с нашими собственными должно устыдить нас, и потому мы должны действовать быстро и решительно".

504-й день войны, 114-й день битвы. 7 ноября 1942 года
7 ноября 1942 года вражеские войска пытаются прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами "Красный Октябрь" и "Баррикады".
После массированного артиллерийского налета враг перешел в наступление. Их встретили огнем пулеметчики 95-й стрелковой дивизии. Весь день длился этот жестокий бой. Но немцы так и не сумели прорваться к Волге, их атаки были отбиты.
Иван Карханин
Защитники Сталинграда продолжают проявлять мужество и самопожертвование в стремление очистить родную землю от врага. В ночь с 7 на 8 ноября разведчик красноармеец Иван Карханин закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. Солдат был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Свой подвиг Карханин совершил в районе современного шлюзе № 7 Волго-Донского канала, сейчас там установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска
7 ноября 1942 года был обнародован приказ Народного Комиссара Обороны И. Сталина №345. В нем, в частности, говорилось:
«Враг остановлен под Сталинградом. Но, остановленный под Сталинградом и уже положивший там десятки тысяч своих солдат и офицеров, враг бросает в бой новые дивизии, напрягая последние силы. Борьба на советско-германском фронте становится все более напряженной. От исхода этой борьбы зависит судьба Советского государства, свобода и независимость нашей Родины.
…Красная Армия выносит на себе всю тяжесть войны против гитлеровской Германии и ее сообщников. Своей самоотверженной борьбой против фашистских армий она завоевала любовь и уважение всех свободолюбивых народов мира. Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и села. Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия. Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии».
В этих словах защитники Сталинграда услышали намек на будущее контрнаступление…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...