воскресенье, 5 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
4 ноября 1942 года, среда
Активность немецких войск в районе Сталинграда значительно снизилась
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 4 ноября 1942 года:
Представитель Ставки Верховного командования Г. К. Жуков провел совещание по отработке основных вопросов оперативного взаимодействия по плану "Уран". На совещание для согласования вопросов взаимодействия был вызван командующий соседней 65-й армией П. И. Батов.

Войска 64-й армии концентрируют свои силы на левом фланге для укрепления стыка с 57-й армией. Ведутся бои по удержанию боевых рубежей.

• Части противника, атаковавшие завод "Баррикады", пополнились 389-й пехотной дивизией.

501-й день войны, 111-й день битвы. 4 ноября 1942 года
В начале ноября 1942 года наступательная активность немецко-фашистских войск  в районе Сталинграда значительно снизилась. В этот момент у врага не было для этого ни сил, ни средств. К тому же части вермахта были изрядно потрепаны героическими действиями советских воинов.   
О том, что немцам в Сталинграде особо нечем похвастаться, фактически свидетельствуют даже информационные сводки Главного командования вермахта. 
В частности, в такой сводке за 4 ноября 1942 года говорилось: «В Сталинграде успешно действовали наши боевые разведывательные группы. Ликвидирован опорный пункт противника, отражены атаки противника. Силами боевого охранения на Волге потоплен речной пароход. Наша авиация наносила мощные удары по опорным пунктам противника западнее излучины Волги и позициям батареи на восточном берегу реки». Больше никаких своих достижений немцы назвать не смогли.

При этом в оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии за № 309 от 4 ноября 1942 года отмечалось: «Войска Юго-Западного фронта в течение 4.11 обороняли прежние позиции и вели разведку. Противник активности не проявлял, ограничиваясь ведением редкого артиллерийского огня по отдельным участкам нашей обороны. Снайперами 21-й армии за 4.11 уничтожено 150 солдат и офицеров противника.
Войска Сталинградского фронта продолжали удерживать прежние позиции и частью сил в течение 4 ноября отбили несколько атак пехоты и танков противника в районах заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».
По-прежнему огромное значение имели военные действия, ведущиеся в районах Сталинградских заводов. В частности, даже с учетом того, что с конца октября была захвачена вся территория тракторного завода, завод продолжал сопротивляться. Под его территорией были проложены обширные лабиринты подземных коммуникаций, которыми активно стали пользоваться партизаны, в основном, конечно, дети и подростки. Партизаны устраивали масштабные диверсии, подрывающие как материальную базу противника, так и его боевой дух.
На «Красном Октябре» в ходе взаимных наступательных и оборонительных действий противники так измотали друг друга и понесли такие огромнейшие потери, что к 4 ноября 1942 года серьезные бои здесь практически прекратились сами собой. В итоге советским войскам удалось овладеть среднесортовым и чугунолитейным цехами, а также блюмингом. Но ключевой цех – мартеновский, несмотря на жесточайшие бои, когда он переходил от стороны к стороне, советские войска захватить не смогли.

Что касается завода «Баррикады», то там дивизия Людникова по-прежнему подвергалась постоянным нападениям немецких частей, стремящихся прорваться к заводу и обеспечить себе доступ к Волге.
Вообще боевые действия в Сталинграде, то затихая, то усиливаясь, не прерывались ни на минуту. Вечернее сообщение Советского Информбюро от 4 ноября 1942 года так характеризовало ситуацию в городе: «В районе Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои. Пехота противника, поддержанная танками, предприняла атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбили атаки немцев и нанесли противнику большие потери. Уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 2 орудия, несколько минометных батарей, 34 пулемета, взорван склад с боеприпасами.
В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдем, только вперед».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...