Хроника огненных дней
16 ноября 1942 года, понедельник
Советские войска под Сталинградом создают благоприятные условия для будущего контрнаступления
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 16 ноября 1942 года:
• На Сталинградском фронте наши части отражают атаки противника в районе завода "Баррикады", но к концу дня после ожесточенных боев наши части оставили завод. Противник вышел к р. Волга в районе северо-восточнее улицы Мезенская.
• Войска Юго-Западного фронтов оставаясь на прежних позициях, укрепляют их и ведут разведку.
• В состав артиллерии Донского фронта сформированы: 4-я (полковник Н. В. Игнатов) и 8-я (полковник С. А. Кальниченко) артиллеристская дивизия РГК, 15-я зенитная и артиллеристская дивизия (майор В. И. Баженов).
513-й день войны, 123-й день битвы. 16 ноября 1942 года
В середине ноября 1942 года гитлеровцы не оставляют своих попыток полностью захватить Сталинград и объявить об этом на весь мир.
В немецких газетах изо дня в день оставляется место для сообщения о "подробностях падения Сталинграда". Ведомство Геббельса подготовило листовку с тестом: "Сталинград пал. Москва – это голова Советского Союза, Сталинград – его сердце".
Но все сроки падения Сталинграда, намеченные гитлеровцами, давно прошли, лучшие немецкие дивизии, брошенные на захват города, обескровлены, а Сталинград продолжает сражаться.
16 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляют их и ведут разведку. Войска Донского фронта ведут разведку и на отдельных участках ружейно-пулеметную перестрелку с противником.
Войска Сталинградского фронта, которым командует генерал-полковник А. И. Еременко, прочно удерживают ряд районов города. 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова обороняет плацдарм на правом берегу Волги, в районе севернее тракторного завода, завода "Баррикады" и северо-восточную часть Сталинграда. Воины 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова обороняют подступы к южной части города.
Усилия советских войск, сражающихся в районе Сталинграда, направлены на то, чтобы истощить наступающую здесь вражескую группировку, создать благоприятные условия для перехода в контрнаступление.
Противник в течение всего дня 16 ноября 1942 года продолжает неоднократные атаки наших позиций на участке завода "Баррикады", до Волховстроевск на юго-восток и от Мезенская на север с целью полного окружения нашей 13-й стрелковой дивизии. Все атаки противника отбиваются. Ночью нашей авиации удается перебросить на «Остров Людникова» 4 тюка продовольствия, 2 тюка снарядов, 43-мм и 2 тюка – 82-мм мин. Подбросить медикаменты, патроны ППШ и ручные гранаты, очень необходимые воинам дивизии, так и не удается.
Несмотря на всю трудность обстановки, в которой оказалась в середине ноября 62-я армия, прижатая к Волге, уже в это время было ясно, что враг не только остановлен, но что он окончательно измотан и обескровлен, что он уже не может больше добиться какого-либо успеха.
Положение противника усугубляется тем, что в районе Волги и Дона у него очень мало войск в оперативном резерве, не более шести дивизий, да и те разбросаны на широком фронте. Собрать их в кулак в короткое время невозможно. Советским войскам благоприятствует оперативная конфигурация всего фронта противника: наши войска занимают охватывающее положение и могут сравнительно легко улучшить плацдармы в районах Серафимовича и Клетской.
Советские войска на Дону занимают выгодные позиции, обеспечивающие исходное положение для контрнаступления Юго-Западного и Донского фронтов. Южнее Сталинграда 51-я армия частным контрударом вышибает противника из озерных дефиле и прочно удерживает в своих руках выгодный рубеж Сарпа-Цаца-Барманцак. Этот район по рекомендации А. М. Василевского избирается как исходный для будущего контрнаступления левого крыла Сталинградского фронта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий