пятница, 10 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
10 ноября 1942 года, вторник
При защите Сталинградского неба погиб бесстрашный летчик Петр Дымченко
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 10 ноября 1942 года:
Полки 3-й зенитной артиллерийской дивизии (полковник М. З. Котиков) прибыли в боевые порядки стрелковых дивизий 5-й танковой армии для обеспечения их противовоздушной обороны и выполняли эту задачу в оборонительных боях и в ходе развития контрнаступления под Сталинградом.

Начальник Нижне-Волжского речного пароходства доложил народному комиссару речного флота СССР, что переправы Камышин – Дубовка обслуживают Донской фронт, а переправы, расположенные в районе Сталинград – Астрахань, – Сталинградский фронт.
507-й день войны, 117-й день битвы. 10 ноября 1942 года
10 ноября 1942 года Георгий Жуков провел совещание представителей Ставки Верховного Главнокомандования с командованием Сталинградского фронта по окончательной отработке плана контрнаступательной операции "Уран" под Сталинградом.
На совещании согласовывается план взаимодействия фронтов, и в первую очередь Сталинградского и Юго-Западного, которые должны завершить окружение врага под Сталинградом.
На этих фронтах, предназначенных для контрнаступления, непрерывно ведется напряженная боевая подготовка. В тылу частей и соединений создаются учебные поля, на которых оборудуются позиции, подобные тем, какие имеет противник. Здесь воины обучаются стремительно прорывать оборону врага, штурмовать высоты, действовать в условиях степной местности, бороться с танками противника, отражать его контратаки и т. п. Особенно тщательно отрабатываются взаимодействие на поле боя пехоты, танков, артиллерии и инженерных войск, взаимодействие наземных войск с авиацией. Непрестанная учеба ведется в штабах соединений и частей. С командным составом проводятся специальные занятия.

Тем временем положение в самом Сталинграде остается сложным. К 10 ноября 1942 года оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы: 
Район Рынок, Спартановка, где сражалась изолированная с 14 октября от основных сил армии группа полковника С. Ф. Горохова (124-я и 149-я стрелковые бригады, в каждой по 500-600 человек). 
Восточная часть завода "Баррикады", где на узком плацдарме продолжала упорно обороняться 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова численностью не более 500 человек. 
Затем, после разрыва в 400-600 м, шел основной фронт 62-й армии - от "Красного Октября" до пристани (части 95-й, 45-й стрелковых дивизий, сводный полк 193-й стрелковой дивизии, части 39-й гвардейской и 284-й стрелковых дивизий). Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия генерал-майора А. И. Родимцева, позиции которой проходили вблизи от берега Волги.

Территорию Ворошиловского района (от центра города до Купоросной балки) занимали гитлеровцы. Южную часть города от Купоросное до Красноармейского (сельского) района продолжали оборонять части 64-й армии под командованием генерал-майора Шумилова. Оттеснив защитников Сталинграда почти к самому берегу Волги, войска Паулюса были бессильны сбросить в нее советских воинов. Каждый шаг продвижения стоил неприятелю колоссальных потерь.
На каждом участке боев враг встречался с беспримерным героизмом советских воинов. 10 ноября 1942 года летчики 659-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии  вылетели на перехват вражеских бомбардировщиков, шедших к переправе на реке Дон у Серафимовича.  
Летчик Петр Дымченко
Двое советских летчиков атаковали противника. При выходе из атаки лейтенант Петр Дымченко встретил 15 немецких истребителей и вступил с ними в бой. Он уничтожил три вражеских самолета и один подбил, но и сам был сбит. Бесстрашный летчик Петр Дымченко погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Леонтьевичу Дымченко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Более подробно – ЗДЕСЬ.

Советское Информбюро сообщало 10 ноября 1942 года: «Северо-западнее Сталинграда наше подразделение ночью совершило вылазку в тыл немцев. Бесшумно сняв часовых, советские бойцы ворвались в немецкие блиндажи и перебили 36 гитлеровцев. На другом участке гвардейцы-миномётчики огнём по скоплению противника уничтожили 8 автомашин и до роты немецкой пехоты».
Несмотря на тяжелые бои, в Сталинграде уже думали о мирной жизни. 10 ноября 1942 года начала свою работу VIII сессия областного Совета народных депутатов трудящихся, в ходе которой рассмотрены вопросы о работе местной промышленности и выработке предметов широкого потребления для населения, о состоянии здравоохранения и санитарно-эпидемической обстановке в области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...