понедельник, 20 ноября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
20 ноября 1942 года, пятница
Под Сталинградом советские войска устремились в глубь обороны врага
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 20 ноября 1942 года:
В состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прибыла 266-я стрелковая дивизия (генерал-майор Л. В. Ветошников). 21 ноября части дивизии заняли оборону по правому берегу р. Дон, обеспечивая сосредоточение ударной группировки армии для последующего прорыва под Астаховым.

• Постановлением Сталинградского городского Комитета обороны определена необходимость обеспечения бесперебойной работы переправы 62-й армии, работающей на линии Тумак – "Красный Октябрь".

Опубликованы сообщения: за время войны высшие учебные заведения СССР выпустили 170 тыс. специалистов во всех областях науки и техники; к ноябрю 1942 в АН СССР входило 76 институтов, в которых работало 118 академиков, 182 члена-корреспондента, 4700 научно-технических сотрудников.
517-й день войны, 127-й день битвы. 20 ноября 1942 года
20 ноября 1942 года, в 517-й день войны, продолжилось контрнаступление советских войск  под Сталинградом. В этот день в области прошел первый снегопад, видимость с утра еще более ухудшилась, что мешало применению нашими войсками авиации и эффективной артподготовке.
Несмотря на это, войска Сталинградского  фронта в этот день перешли в наступление южнее Сталинграда.  64, 57 и 51-я армии атаковали противника в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону немцев на всех участках наступления и обеспечили ввод в прорыв 13-го танкового, 4-го механизированного и 4-го кавалерийского корпусов. Подвижные войска фронта устремились вглубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня наши войска преодолели 10 – 15 км.

С 8:30 утра 20 ноября 1942 года вели наступление и войска Донского фронта. Правым флангом они прорвали оборону 13,15-й пехотных и 1-й кавалерийской дивизий румын и 62-й пехотной дивизии вермахта.
Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту образовавшегося прорыва, вводятся в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпят поражение.
В Оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии за № 325 подводились следующие итоги действий советских войск под Сталинградом: «Войска Юго-Западного, правого фланга Донского фронтов 19.11 и войска Сталинградского фронта 20.11 перешли в наступление.
В результате двухдневных боев ударные группы Юго-Западного и Донского фронтов, наступая южнее Серафимович, Клетская разгромили три пехотных дивизии противника и продвинулись на 20-22 км, а на отдельных направлениях до 30 км, при этом захвачено свыше 2 тыс. пленных, 205 орудий и много другого военного имущества.
Войска Сталинградского фронта за 20.11, прорвав оборону противника южнее города Сталинград, разгромили две пехотных дивизии противника и продвинулись на 7-9 км. Захвачены пленные и трофеи».
От Советского Информбюро сообщало: «Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на автоколонну с войсками противника, приближавшуюся к линии фронта. Уничтожено 7 автомашин и несколько десятков гитлеровцев. Разведывательный отряд Н-ской части ночью пробрался в тыл противника и напал на румынский батальон, расположившийся в одном населённом пункте. При первых выстрелах среди румын началась паника, воспользовавшись которой наши разведчики истребили до 100 солдат и офицеров противника».
20 ноября 1942 года Паулюс на совещании в своем штабе впервые говорит о серьезной опасности. Он предупреждает штаб, что может создаться критическая обстановка. Он еще сдержан. В общей путанице, при разрывах в связи, в непривычной для них обстановке немецкие генералы еще не ориентируются.
Чуть позднее из штабов вражеских армий начинают поступать сообщения к Паулюсу о полном разгроме не только румынских частей, но и немецких частей резерва. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...