Хроника огненных дней
31 октября 1942 года, суббота
Продвижение немцев в Сталинграде остановлено, враг переходит к обороне
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 31 октября 1942 года:
Войска Сталинградского фронта контратаковали противника в районе заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь", вели наступательные бои в районе юго-западнее поселка Купоросное.
97-я стрелковая бригада 64-й армии, наступая в районе рощи "Топор", к 18.00 овладела первой линией окоп противника у южной опушки рощи.
497-й день войны, 107-й день битвы. 31 октября 1942 года
31 октября 1942 года для защитников Сталинграда заканчивается самый тяжелый месяц оборонительного периода сражения, когда судьба города порой висела на волоске, и спасти его помогли только мужество и героизм советских воинов.
К последнему дню октября 1942 года из семи районов города врагу удалось захватить 6, пять из них частично и один полностью.
И только Кировский район, окруженный врагом с трех сторон, в течение всей битвы оставался единственным, куда гитлеровцы так и не смогли прорваться.
Октябрьские бои под Сталинградом забрали у врага все оперативные резервы. Продвижение немецко-фашистских войск на всем протяжении фронта было остановлено. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.
В субботу, 31 октября, войска Сталинградского фронта контратаковали противника в районе заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь", наступательные бои советские войска вели в районе юго-западнее поселка Купоросное.
В своем дневнике Василий Иванович Чуйков записал: «Закончив переправу всех частей 45-й стрелковой дивизии В.П. Соколова, Военный совет армии решил контратаковать противника с задачей отбросить его от переправы. В приказе говорилось, что главный удар наносится силами 45-й стрелковой дивизии в полосе между заводами „Баррикады“ и „Красный Октябрь“. Дивизии Гурьева приказано наступать в границах полосы своей обороны и выйти на линию железной дороги в пункте Северная…
Наша контратака состоялась 31 октября и, на мой взгляд, принесла нам большие успехи. Мы кое-где продвинулись метров на сто вперёд, заняли западную часть Новосельской улицы, западную опушку садов; на заводе „Красный Октябрь“ вернули мартеновский, калибровый, сортовой цехи и склад готовой продукции. А самое главное — мы показали себе и врагу, что можем не только обороняться, но и атаковать и отвоевывать ранее потерянное. И наконец, получилось так, что последний удар в конце схватки, продолжавшейся с 14 по 31 октября, нанесли мы, а не противник. Это была наша моральная победа, которую принесла нам 45-я дивизия».
Враг, конечно, не смирился так быстро, и в дальнейшем предпринимая многочисленные атаки с целью вновь овладеть цехами, отбитыми у него 31 октября 1942 года. Но все эти атаки отражались защитниками Сталинграда. Выйти к Волге через участок завода "Красный Октябрь" противник так и не смог.
Как не смогли это сделать немецко-фашистские захватчики и в других районах города. Неслучайно именно во время оборонительных сражений в Сталинграде родилась и приобрела особую популярность среди советских воинов песня "Герою-городу". Написал ее сержант Н. Панов. Слова этой песни отвечали мыслям и чаяниям бойцов 62-й армии:
От разрывов улицы дрожали,
Не смолкал моторов страшный рев.
Но полки гранитом насмерть встали
На защиту волжских берегов.
Говорил товарищ, умирая:
– Навсегда пускай запомнит враг –
Не отходит шестьдесят вторая
Никогда, хотя бы и на шаг.
По воле Родины не отступать, а только истреблять противника и отвоевывать у врага метр за метром родную землю, стало законом отважных гвардейцев 62-й армии и всех защитников Сталинграда.
До начала большого контрнаступления им оставалось продержаться 19 дней...
Комментариев нет:
Отправить комментарий