Хроника огненных дней
29 октября 1942 года, четверг
В тяжелые дни для защитников Сталинграда прорастают зерна будущей победы.
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 29 октября 1942 года:
• Сформирован Юго-Западный фронт (2-е формирование, Директива Ставки ВГК от 22 октября за № 994273) в составе 63-й, 5-й танковой и 21-й армий. 63-я и 21-я армии вошли в своих границах из Донского фронта. 5-я танковая армия была передана из резерва Ставки. Юго-Западный фронт развернулся по среднему течению Дона на участке Верхний Мамон, Клетская.
• Войска Сталинградского фронта продолжают вести тяжелые оборонительные бои.
• Завершилась воздушная операция 8-й воздушной армии и авиации дальнего действия. Для удара по 13 аэродромам на Сталинградском направлении было совершено более 500 самолетов-вылетов, уничтожено 20 немецких самолетов, создано 74 очага пожаров, 13 взрывов. На железнодорожных станциях взорвано 5 эшелонов, разрушено полотно, уничтожено до 30 автомашин. В результате бомбардирования немецкая авиация частично перебазирована на тыловые аэродромы.
• На Сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 47-я (генерал-майор Я. С. Фоканов), 119-я (полковник И. Я. Кулагин), 159-я (полковник М. Б. Анашкин), 346-я (полковник А. И. Толстов).
• В оккупированных районах Сталинграде появилось объявление: "Согласно распоряжению немецкого командования все трудоспособное население от 13 лет и старше обязано до 1 ноября зарегистрироваться в комендатуре для отправки на работу. Граждане, уклонившиеся от исполнения данного распоряжения, будут отправлены на работу насильственным путем...".
495-й день войны, 105-й день битвы. 29 октября 1942 года
По мере того как размах битвы на Волге возрастает, Ставка ВГК, учитывая предложения командующих фронтами, увеличивает намечаемые для будущего контрнаступления силы и средства, принимает меры к улучшению руководства войсками.
29 октября 1942 г. из войск, выделенных Донским фронтом, а также прибывших из резерва, продолжается создание Юго-Западного фронта. Образование трех самостоятельных фронтовых управлений делает руководство войсками более целеустремленным и гибким, отвечающим характеру разрабатываемой операции.
А. М. Василевский пишет: «В целях сохранения тайны официальное оформление решения о создании Юго-Западного фронта было отнесено на конец октября. Юго-Западному фронту предусматривалось передать из Донского фронта 63 и 21-ю армии и дополнительно 5-ю танковую армию». Именно этому фронту под командованием генерал-лейтенанта Ватутина предстоит сыграть одну из решающих ролей в ходе ноябрьского контрнаступления советских войск.
В. И. Чуйков (в центре) во время Сталинградской битвы
О положении 29 октября 1942 года на Сталинградском фронте наиболее точно рассказывает Василий Иванович Чуйков: «Вытащили с поля боя три подбитых танка: один огнемётный и два средних. Их быстро отремонтировали, и я решил „ошеломить“ противника. С утра 29 октября пустить в контратаку три танка и 50 стрелков. Направление контратаки — стык между дивизиями Смехотворова и Гурьева по Самаркандской улице, где противник почти вплотную подобрался к Волге…
Контратака началась рано утром, перед рассветом. Её поддерживала артиллерия с левого берега и полк „катюш“ полковника Ерохина. Захватить большое пространство не удалось, однако результаты получились внушительные: огнемётный танк сжег три вражеских танка, два средних — подавили противника в двух траншеях, где тотчас же закрепились наши стрелки… Нам удалось выиграть на этом участке целый день. На остальных участках фронта армии за эти два дня больших перемен не произошло. Лишь в районе завода „Баррикады“ немцам после многократные атак удалось выйти на Новосельскую улицу. Здесь отдельные подразделения гитлеровских автоматчиков пробирались до самой Волги, но в рукопашных схватках уничтожались на берегу.
Части Людникова и Гуртьева за эти два дня отбили семь атак. 284-я стрелковая дивизия Батюка и 13-я гвардейская Родимцева отбивали частые атаки в районе Мамаева кургана и южнее».
К исходу дня 29 октября 1942 года бои в Сталинграде начинают затихать. Ведется только перестрелка: силы захватчиков истощены до предела. В тяжелые дни для защитников Сталинграда прорастают зерна будущей победы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий