воскресенье, 15 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
15 октября 1942 года, четверг
В Сталинграде бои идут в 500 метрах от командного пункта 62-й армии
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 15 октября 1942 года:
• Продолжаются ожесточенные бои в районе Сталинградского тракторного завода и на северном участке фронта 62-й армии.

Противник ввел в бой 305-ю пехотную дивизию и стремится развить наступление на юг и север вдоль Волги, чтобы зайти в тыл основных сил армии В.И. Чуйкова и полностью их уничтожить. Части дивизии овладели вершиной, северными и южными склонами Мамаева кургана.

Для продолжения наступления на СТЗ гитлеровское командование перебросило в Сталинград пять саперных батальонов.

• В связи с большим выходом из строя судов, распоряжение Нижнее – Волжского речного пароходства был передан флот Средней и Нижней Волги, Рейдтанкера, Волготанкера и Рейдтехфлота, всего около 160 судов.

481-й день войны. 15 октября 1942 года
15 октября продолжались ожесточенные бои в районе СТЗ и на северном участке фронта 62-й армии. Противник ввел в бой 305-ю пехотную дивизию и стремился развить наступление на юг и север вдоль Волги, чтобы зайти в тыл основных сил армии Чуйкова и полностью их уничтожить.
Немецко-фашистская артиллерия и авиация наносили непрерывно удары по боевым порядкам советских войск. Вражеские истребители блокировали аэродромы за Волгой и препятствовали советским самолетам подниматься в воздух.
37-я гвардейская стрелковая дивизия, на которую пала главная тяжесть борьбы в эти дни наиболее мощного наступления захватчиков, продолжала сражаться отдельными подразделениями в поселке СТЗ и частью сил в районе Минусинской улицы. Тяжелые бои вели также 95-я стрелковая дивизия и 84-я танковая бригада. Остальные части армии вели бои с мелкими группами противника.
Бои с врагом происходили в 500 м от командного пункта армии, что сильно затрудняло управление войсками. Другая вражеская группировка в этот же день, 15 октября, атаковала части 124-й и 149-й стрелковых бригад с двух направлений: с севера на Рынок и с запада на поселок Спартановка. При этом противнику удалось несколько вклиниться между этими бригадами.
В.И. Чуйков вспоминал: "Военный совет 62-й армии и командиры дивизий и полков знали о подготовке противника к такому мощному наступлению превосходящими силами, но такой силы удара не предвидели и поняли, что наступили решающие бои, которые не так скоро закончатся. Если мы выдержим это наступление, гитлеровцам едва ли удастся еще раз собрать такие силы и средства. Мы знали, что наступил кризис и для нас, и для противника".

Командующий группой армий "Б" фон Вейхс доносит 15 октября 1942 года в ставку Гитлера: "Запертые в рабочем поселке Спартановка советские соединения уничтожены".
Потери действительно очень тяжёлые: например, дивизии Желудева и Горишного теряют около 75 процентов боевого состава стрелков. Однако продолжают отбивать атаки немцев. Враг теряет на этом участке 33 танка и до трёх батальонов пехоты.
Командование Сталинградского фронта принимало меры для оказания помощи 62-й армии. В ночь с 15 на 16 октября на правый берег Волги перебрасывается полк 138-й дивизии Ивана Ильича Людникова, который сразу вводится в бой севернее завода "Баррикады", где находится наиболее слабый фронт обороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...