суббота, 28 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
28 октября 1942 года, среда
В Сталинграде враг кидает в бой все силы, стремясь сбросить наши войска в Волгу
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 28 октября 1942 года:
• Войска Сталинградского фронта ведут напряженные бои с пехотой и танками противника в районе Спартановка и на участке между заводами "Баррикады" и "Красный Октябрь". Ценой больших потерь противнику удалось продвинуться на 200-300 метров и занять северо-западную окраину завода "Красный Октябрь".

 64-я армия частями ударной группы с 13.00 ведет наступательные бои в районе Купоросное. В результате нескольких контратак противника наши части оставили Купоросную балку, рощу "Квадратная" и рощу "Топор".

• К югу от Сталинграда во второй половине дня наши войска атакуют позиции 371-й дивизии вермахта к западу от Волги. В результате действий танков и мощного огня артиллерии потеснили врага.
494-й день войны, 104-й день битвы. 28 октября 1942 года
В районе Сталинграда продолжались бои с крупными силами пехоты и танков противника. Несмотря на большое численное превосходство немцев, защитники Сталинграда отбивали атаки врага.
Немецко-фашистское командование все еще уверено, что советские войска на южном крыле фронта, особенно в районе Сталинграда, после тяжелых оборонительных боев не в состоянии начать сколько-нибудь широкие наступательные действия. Немецкая разведка так оценивает обстановку 28 октября 1942 г. в полосе группы армий "Б" на сталинградском направлении: "… Противник не намеревается в ближайшем будущем предпринимать крупные наступательные операции на Донском фронте…".

Паулюс еще обладает возможностью снимать со своих пассивных участков фронта войска и бросать их против защитников города. Но как нашим бойцам продержаться еще эти три-пять дней, когда у них так мало сил: 37-я, 308-я и 193-я дивизии, по сути дела, являются только номерами – всего в них насчитывалось несколько сотен активных штыков. Несмотря ни на что, наши бойцы, отбив мощное наступление врага, все же надеются, что сумеют отразить новые атаки свежих резервов противника. Они все по-прежнему готовы драться до последнего человека и патрона. 
С утра 28 октября 1942 г. 62-я армия ведет исключительно тяжелые оборонительные бои на северном и центральном участках фронта, отражает яростные атаки противника и сама мелкими штурмовыми группами наносит удары по опорным пунктам противника.
Наша авиация штурмовыми действиями и бомбежкой с воздуха содействует нашим частям.

В результате тяжелых непрерывных боев боевые порядки частей 138-й, 39-й гвардейской, 308-й и 193-й стрелковых дивизий редеют, на участках заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь" нет сплошного фронта. Боевые участки удерживаются отдельными очагами. В 62-й армии резко возрастают потери комсостава. Разрозненными подразделениями, незнакомыми с боями в Сталинграде, которыми пополняются, трудно управлять без обстрелянных командиров.
При этом у немецкого ефрейтора Губерта Хюскена найдено не отправленное письмо к солдату Францу Далену. В письме говорится: «Бой вокруг Сталинграда продолжается еще до сих пор. На одном участке дивизия оставила около 100 танков, закопанных в землю… Я никогда еще не был в таком положении, как здесь, под Сталинградом. Вчера роту расформировали. В ней осталось всего 17 человек, из них 12 человек приговорены к каторжной тюрьме за трусость и паническое отступление. От первого батальона осталось ещё меньше».
К исходу дня 28 октября 1942 года бои продолжались в районе заводов "Красный Октябрь" и "Баррикады". Ценою нечеловеческих усилий советские воины сдерживали натиск врага. До Волги оставались считанные сотни метров…
Положение советских войск осложняется тем, что в ночь с 28 на 29 октября очень медленно шла переправа полков 45-й дивизии Соколова, направленной на помощь защитникам Сталинграда: причалы 62-й армии были разбиты и сожжены. Полки грузились на паромы вдали от города — в Ахтубинской протоке и возле посёлка Тумак,— откуда только ночью выходили на Волгу и с большим риском, местами перед самым носом противника, вышедшего к волжскому берегу, пробирались к участку обороны армии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий