пятница, 20 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
20 октября 1942 года, вторник
С этого дня немецкие войска не могут продвинуться на основных направлениях в районе Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 20 октября 1942 года:
Войска левого крыла Донского фронта частью сил с утра перешли в наступление с задачей разгромить левый фланг Сталинградской группировки немцев и соединиться с войсками 62-й армии. В течение дня войска продвинулись незначительно.

Войска Сталинградского фронта продолжают отбивать атаки пехоты и танков противника в районе Спартановки и заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь".

16 воздушная Армия произвела 236 самолетовылетов. Уничтожено 10 танков, 64 автомашины, 10 повозок с грузом, 4 склада боеприпасов.
486-й день войны. 20 октября 1942 года
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Пехота и танки противника несколько раз атаковали наши опорные пункты в районе Спартановки и заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь".
Советские бойцы отбивали атаки гитлеровцев. Как сообщает Советское информбюро, «в этом бою подбито и сожжено 7 немецких танков и истреблено до 400 солдат и офицеров противника. На другом участке подразделения Н-ской части в ночном бою уничтожили 10 немецких пулемётов, 4 миномёта, разрушили 13 дзотов и блиндажей и истребили свыше роты немецкой пехоты.
Северо-западнее Сталинграда наш разведывательный отряд напал на передовое охранение противника, уничтожил 40 немецких солдат и захватил 2 пулемёта. Н-ская артиллерийская часть уничтожила 4 орудия, миномётную батарею противника, рассеяла и частью истребила до двух рот гитлеровцев».

Войска левого крыла Донского фронта частью сил с утра перешли в наступление с задачей разгромить левый фланг Сталинградской группировки немцев и соединиться с войсками 62-й армии. В течение дня войска продвинулись незначительно.
С этого дня немецкие войска не имели продвижения на основных направлениях в районе Сталинграда.
20 октября части немецких 16-й танковой и 94-й пехотных дивизий проникли в западную часть Спартановки и заняли группу домов.
Вечером, 20 октября, согласно информации Советского информбюро, полк пехоты и 40 танков противника атаковали наши опорные пункты в районе рабочего посёлка:
«Наши части отбили атаку и отбросили немцев на исходные позиции. Подтянув ещё 30 танков, противник вновь перешёл в наступление. Гитлеровцы понесли большие потери в танках и живой силе, но не добились успеха. К исходу дня бой продолжался на прежних рубежах. Нашими бойцами отбиты также все атаки противника в районе одного из заводов. Пленные немецкие солдаты сообщили, что немецкие дивизии, которые участвовали в наступлении последних дней, потеряли за эти дни 70 процентов личного состава».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...