пятница, 13 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
13 октября 1942 года, вторник
В Сталинграде противоборствующие стороны продолжают готовиться к решительным действиям
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 13 октября 1942 года:
• Противник, имея прочную оборону между Доном и Волгой, продолжает яростные атаки с целью овладения Сталинградом.

Противник силой до одной пехотной дивизии и свыше 100 танков при массированном воздействии своей авиации атаковал 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и к 17.00 вышел к СТЗ. Отдельные группы автоматчиков проникли на улицу им. Михайлова. Бой идет с нарастающей силой. Положение 37-й гвардейской стрелковой дивизии очень тяжелое. Создалась непосредственная угроза выхода противника к Волге.

На Сталинградский фронт передана 61-я кавалерийская дивизия (полковник А. В. Ставенков). В течение месяца дивизия осуществляла передислокацию из г. Сталинобада в г. Камышин. 20 ноября 1942 г. дивизия вошла в подчинение 51-й армии этого же фронта и 21 ноября приняла первый бой под Абганерово.

Противник ежедневно обстреливает Сталгрэсс из  артиллерийских орудий и минометов. Здание станции было полуразрушено, но электростанция продолжала давать ток.
479-й день войны. 13 октября 1942 года
В оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии за № 287 говорилось: «В течение 13.10.1942 на фронтах ничего существенного не произошло. Наши войска крупных боевых действий не вели и, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их. В ряде пунктов шли бои местного значения».
Однако, как это часто бывало в годы Великой Отечественной войны, эти «бои местного значения» так можно было назвать лишь условно и на самом деле они часто были очень серьезными боевыми столкновениями с множеством потерь в живой силе и техники с обеих сторон.
В частности, в той же оперативной сводке Генштаба приводились сведения о том, что 13 октября 1942 года  на участке Донского фронта недалеко от Серафимовича «в боях в районе высоты 220,0 уничтожено до 600 солдат и офицеров противника. Взято в плен 15 человек. Захвачено: 10 минометов, 10 пулеметов и 23 винтовки противника. На участке  в районе высоты 163,3 в период с 06.30 до 08.00 13.10 было отбито две атаки противника силою свыше роты пехоты каждая».

В самом Сталинграде утром 13 октября 1942 г. в районе заводов "Красный Октябрь" и "Баррикады" фашисты продолжают сосредоточивать до восьми дивизий. С этих позиций они готовятся нанести главный удар.
Днем 13 октября фашистские артиллеристы и минометчики, точно установив, где находится командный пункт командующего 62-й армией, ведут по нему прицельный огонь. Мины рвутся у самого входа в блиндаж. Число раненых и убитых на командном пункте увеличивается с каждым часом.
Командный пункт 62-й армии переносится в блиндажи штаба  10-й дивизии войск НКВД полковника Сараева, которая отправлялась на левый берег на переформирование. В состав дивизии к этому времени входило чуть более 200 человек. Всего же в боях по обороне Сталинграда дивизия уничтожила до 15 000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномёт, 138 пулемётов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта.

В вечернем сообщении Совинформбюро говорится, что «в течение 13 октября на фронтах никаких изменений не произошло».  При этом отмечается, что «в районе Сталинграда наши войска вернули оставленные накануне позиции в одном из кварталов города. Ha других участках происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Огнём нашей артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 3 артиллерийские и 16 миномётных батарей противника, разрушено 10 ДЗОТов и истреблено до роты немецкой пехоты».
К исходу дня 13 октября 1942 года становится ясно, что в ближайшие дни и даже часы следует ожидать крупного наступления врага. При этом защитникам Сталинграда в тех условиях  можно было рассчитывать только на свои силы, на стойкость бойцов советской армии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...