Хроника огненных дней
2 октября 1942 года, пятница
В Сталинграде свой бессмертный подвиг совершает Михаил Паникаха
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 2 октября 1942 года:
• В ночь на 2 октября и весь день части 115-й стрелковой и 2-й моторизованной бригад ведут напряжённые бои восточнее Орловки. Около 11 часов развернулись такие же бои южнее Орловки на стыке 2-го батальона 115-й стрелковой бригады и 1-го батальона 124-й стрелковой бригады.
• 42-я, 92-я стрелковые бригады и 308-я стрелковая дивизия получили задачу овладеть пос. Баррикады. Наступление этих частей 2 и 3 октября успеха не имело.
• 64-я армия наносит удар по немецко-фашистским войскам в направлении Песчанки. Противник выбит из первых двух оборонительных позиций и отброшен на полтора – два километра.
• 51-я армия отразила атаку войск противника на Садовое.
• После переформирования на Донской фронт в состав 21-й армии прибыла 333-я стрелковая дивизия (полковник М. И. Матвеев).
• Железнодорожники Сталинградского отделения активно участвуют в обороне города. Машинист Корнеев был смертельно ранен, но по его приказу помощник довез поезд до передовой.
• Доброволец Тихоокеанского флота Михаил Паникаха, отражая танковую атаку, был облит жидкостью из бутылки "КС". Второй бутылкой он поджег танк. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
468-й день войны. 2 октября 1942 года
По расчету Ставки Верховного Главнокомандования в начале октября 1942 года главный удар гитлеровское командование намеревалось нанести по сталинградским заводам и их поселкам.
В созданной для этого ударной группировке врага имелось до восьми дивизий. Путь своим войскам немецко-фашистское командование планировало расчистить мощными ударами с воздуха. С этой целью на Сталинград вновь были брошены все силы 4-го воздушного флота.
В связи с этим советское командование принимало меры к тому, чтобы усилить войска 62-й армии. В частности, в ночь на 2 октября 1942 года с левого берега Волги начинает переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее полки укомплектованы лишь наполовину, в ротах насчитывается по 40–50 человек.
Эта дивизия раньше 18–20 сентября 1942 г. в составе войск 1-й гвардейской армии принимала участие в боях севернее Сталинграда, вела наступательные бои за деревню Кузьмичи, где и понесла значительные потери. Однако все роты боеспособные – большинство в них составляют десантники – коммунисты и комсомольцы. Во главе дивизии стоял энергичный, имеющий боевой опыт с самого начала войны генерал-майор С. С. Гурьев.
В это же время в числе других соединений в город переправляется 308-я дивизия полковника Л. Н. Гуртьева.
С утра 2 октября она с хода атакует противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.
Второго октября 1942 года идут тяжелейшие бои и в районе завода «Красный Октябрь».
Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. Бои доходили здесь до штыковых схваток.
Михаил Паникаха
Именно 2 октября 1942 года в боях при защите завода «Красный Октябрь» был совершен один из самых известных подвигов не только Сталинградской битвы, но и всей Второй мировой войны.
Сегодня в Волгограде о нем рассказывает памятник на пересечении проспекта Металлургов и ул. Таращанцев.
На нем изображен солдат, вступивший в смертельную схватку с немецким танком, и надпись: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его". За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь.
К званию Героя Советского Союза представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, посмертно.
Памятник М. А. Паникахе. Волгоград
Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.
Вот что писал в свой книге “От Сталинграда до Берлина” о подвиге Михаила Паникахи В. И. Чуйков:
«На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной».
Горящий факел воин-мститель
Герою высшая награда,
Под именем его слова:ь
Он пал, но честь его жива;
Он был защитник Сталинграда.
В разгаре танковых атак
Был краснофлотец Паникаха,
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.
Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки,
Уж нет гранат, осталось две
С горючей жидкостью бутылки.
Герой боец схватил одну:
«В последний танк ее метну!»,
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой.
«Раз, два... не промахнусь небось!»
Вдруг пулей в этот миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробило,
Героя пламя охватило.
Но ставши факелом живым,
Не пал он духом боевым,
С презреньем к боли острой, жгучей
На вражий танк боец герой
С бутылкой бросился второй.
Ура! Огонь! Клуб дыма черный,
Огнем охвачен люк моторный,
В горящем танке дикий вой,
Команда взвыла и водитель,
Пал, свершивши подвиг свой,
Наш краснофлотец боевой,
Но пал как гордый победитель!
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнем,
Легенды сложены о нем, —
Бессмертном нашем краснофлотце.
Памятник Михаилу Паникахе в г. Днепропетровске (Украина)
Интересные ссылки о Михаиле Паникахе
Комментариев нет:
Отправить комментарий