вторник, 17 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
17 октября 1942 года, суббота
На помощь защитникам Сталинграда направляются полки дивизии Людникова
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 17 октября 1942 года:
Противник, прикрываясь прочной обороной с севера между Доном и Волгой, силами до 4-5 пехотных и до 3 танковых дивизий ведет непрерывные атаки на Сталинград, стремясь овладеть заводскими районами. Войска Донского фронта ведут оборонительные бои.

• На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 14 октября по войскам Сталинградского фронта отдан приказ, в котором говорилось: "В двухнедельный срок под ответственность командующих армий выселить в тыл за пределы 25-км прифронтовой полосы от линии фронта все гражданское население". В первую очередь подлежали выселению жители из г. Сталинграда и с островов Б. Пеньковатый, Спорный, Зайцевский, Голодный, Сарпинский и др. Население перемещалось также из ряда городов и сел: Средняя Ахтуба, Красная Слобода, Красноармейск, Верхне-Погромное, Средне-Погромное, Верхняя Ахтуба, Ударник, Большие Чапурники, Светлый Яр, Райгород, Дубовый Овраг, Бекетовка, Ханата, Зергента — и остальных населенных пунктов прифронтовой полосы. Для общего руководства и контроля за эвакуацией гражданского населения создана комиссия, возглавлявшаяся председателем Городского комитета обороны А. С. Чуяновым.

Из резерва Ставки ВГК после переформирования под Сталинград переброшена 293-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. Ф. Лагутин)

Опубликованы сообщения о восстановлении дипломатических отношений СССР с Кубой и Люксембургом.
483-й день войны. 17 октября 1942 года
В течение 17 октября 1942 года части 62-й армии продолжали вести упорные бои с наступающими войсками противника. Неоднократные атаки врага в районе завода "Красный Октябрь" были отбиты с большими для него потерями.
Особенно ожесточенные бои происходили в районе пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии оборонялась группа полковника Горохова. Противник предпринял здесь пять ожесточенных атак, и все они были отбиты. В ходе первых атак немецкие танки с пехотой прорвались в пос. Рынок и заняли часть его, но к исходу дня враг был уничтожен контратаковавшими советскими подразделениями. Всего группа полковника Горохова подбила и сожгла 58 немецких танков, уничтожила более 2 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Тяжелые бои происходили в районе завода "Баррикады". В результате разрыва, образовавшегося между 138-й и 308-й стрелковыми дивизиями, враг развертывал наступление вдоль железной дороги на завод.

Командующий 62-й армией приказал командиру 138-й стрелковой дивизии полковнику И. И. Людникову ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией, обеспечить ее правый фланг, установив локтевую связь, и ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода "Баррикады". О принятых мерах и их результатах предлагалось доносить немедленно.
В жестокой борьбе продолжали выбывать из строя многие защитники Сталинграда. Командование 62-й армии отбирало в тылах войск всех способных к бою людей и вливало их в подразделения, непосредственно дерущиеся с врагом. Однако людей не хватало. В эти критические дни рабочие-сталинградцы сражались за родной город вместе с воинами.
Штаб 62-й армии 17 октября 1942 года предложил командиру 37-й гвардейской стрелковой дивизии подчинить себе в оперативном отношении "вооруженный рабочий отряд, находящийся на заводе «Баррикады".

Большую изобретательность в наиболее эффективном использовании танков в боях на улицах города проявляют танкисты 62-й армии, действиями которых руководит подполковник М. Г. Вайнруб.
Располагая недостаточным количеством танков, танкисты используют их рассредоточенно по одной – две машины на важнейших участках обороны и во взаимодействии со стрелками и артиллеристами наносят короткие контрудары или отражают с места вражеские атаки. Подбитые танки танкисты совместно с рабочими завода окапывают и превращают в мощные огневые точки.
В ночь с 17 на 18 октября 1942 года на правый берег Волги переправляются остальные два полка дивизии Людникова. Их тотчас же вводят в бой. Штаб Людникова обосновался в блиндаже Военного совета 62-й армии. 

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, не знаю, как вы находите время каждый день публиковать такой богатый материал о Сталинградской битве! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Знаете, дает силы мысль, что потом, после юбилея этот материал останется в блоге навсегда, что им могут воспользоваться молодые читатели, которые не знают историю Сталинградской битвы. А в нашем календаре день за днем отражаются все основные моменты битвы.
      Спасибо за комментарий и внимание к блогу. Рада, что Вы являетесь постоянным читателем Календаря Сталинградской битвы. Удачи Вам, успехов, добра и благополучия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...