понедельник, 23 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
23 октября 1942 года, пятница
Расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 метров
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 23 октября 1942 года:
• Противник основные усилия перенёс на овладение заводом «Красный Октябрь». Для этой цели немецкое командование сосредоточило здесь 94-ю и переброшенную с Донского фронта 79-ю пехотные дивизии. Неприятельские атаки начались в ночь на 23 октября одновременно на северо-западную, западную и юго-западную окраины завода. Эти первые ночные атаки противника были отражены.

В 11 часов перешли в наступление два полка немецкой пехоты, поддержанные пятнадцатью танками. 120-й и 112-й полки 39-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшие западные и юго-западные подступы к заводу «Красный Октябрь», огнём артиллерии и энергичными контратаками отбили атаку противника. Небольшой группе неприятельских автоматчиков удалось просочиться по оврагу Банный (на левом фланге 112-го полка) в глубину нашей обороны, где они были полностью истреблены. Захватчикам удалось прорваться к хлебозаводу и продвинуться за заводскую железную дорогу. Расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 м.
489-й день войны. 23 октября 1942 года
Вечером, в сумерки, наша артиллерия нанесла сильный удар по танкам и пехоте противника, скопившимся на подступах к заводу «Красный Октябрь», что несколько затормозило наступление немцев и облегчило положение обороняющихся.
23 октября Советское информбюро сообщало: «Северо-западнее Сталинграда, на одном из участков, наши части захватили два опорных пункта противника. Гитлеровцы предприняли на этом участке одну за другой три контратаки. Наши пехотинцы и танкисты отбросили противника, сожгли и подбили 12 немецких танков, уничтожили 6 артиллерийских батарей, 19 пулемётов и шестиствольный миномет. В результате боя уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. В воздушных боях, огнём зенитной артиллерии и наземных частей в течение дня сбито 12 немецких самолетов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...