воскресенье, 22 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Гостевой пост от Шишковой Натальи Николаевны:
«Михайловцы - участники Сталинградской битвы»
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию гостевой пост от зав. детской библиотекой №9 Натальи Николаевны Шишковой, ведущей блога «В гостях у Читайки». В основе его – публикация в своем блоге в рамках Акции-эстафеты «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!» материалов о наших земляках – участниках битвы. 
Вот что пишет Наталья Николаевна: 
Добрый день, уважаемые коллеги! 
Мы с большим удовольствием бываем в гостях на страницах ваших блогов. Вы делаете и ведёте очень нужную работу. Ваши читатели  узнают об историческом  материале, связанного с нашим городом, о творческих людях нашего городского округа, об анонсах мероприятий, проходящих в городе. Сейчас идет сбор материалов о Сталинградской битве. Большое СПАСИБО за ваш труд!!! Предлагаю вашему вниманию информацию о наших земляках - участниках битвы.

Михайловцы - участники Сталинградской битвы
Наш материал мы взяли из документальной краеведческой литературы, которая находиться в фонде нашей  библиотеки и хранится в читальном зале.
Многие наши земляки проявили мужество и отвагу в боях за Сталинград, около 4 тысяч были награждены медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».

Климов Федор Михайлович
Климов Федор Михайлович родился в 1918 г. в семье крестьянина в Раковском районе Сталинградской обл. Ушел на фронт с первых дней войны. 30 июня 1941 г. в Сталинграде получил обмундирование и начались плановые учения, а 2 августа 1941г. их полк уже отправили на фронт. Военный путь прошел от Брянска до Германии. Участвовал в боях в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Западной Украине, в Белоруссии. Форсировал реки Днепр, Буг, Одер, Вислу.
Был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией». Имел благодарности Верховного ГК за боевые заслуги.

Из фронтового дневника о боях под Сталинградом:
«17.07. Выехали в Сталинград...
26.07. Бой под Н-Чирской. Ночью отступили к Дону. Бегу к мосту, выскакивают немцы с ручным пулеметом. Из автомата убил обоих. Вдруг еще трое с автоматами. Стал стрелять, патроны кончились. Немцы бросили в меня гранату. Я упал и пополз под мост. Граната, к счастью, не разорвалась. Под мостом полно народу, к утру собралось человек 20. Немцы не подходят, наши с левого берега бьют. Второй день немецкие самолеты бомбят левый берег. Лежим ночь и думаем: закидают нас гранатами или минами. Ужасно страшно, когда ждешь, что будет? Решил в плен не сдаваться - стрелять до последнего, пока хватит патронов. Уже третий день под мостом.

22.08. 137 танковая бригада принимала главные удары на подступах к Сталинграду на себя. 22 августа нашему подразделению было приказано занять оборону на высоте 129. Отрыли окопы лежа. Стало светло. Замаскировали и стали ждать наступления немцев. В нашем подразделении осталось 65 чел. В 10 часов немцы начали наступление двумя полками: один - румынский, другой - датский. С правого фланга высоту 129 под Дмитриевкой занимала рота фронтом к северу, слева - автоматчики фронтом на запад, сзади метров 200 - минометчики занимали командный пункт. У трех минометов в полдень закончились мины, они прекратили свои действия. 7 немецких самолетов 3 раза бомбили наши позиции, особенно минометные батареи. Румыны подходили все ближе. Подошли метров на 200 к первой роте, Шарлапов дал очередь и скосил человек 50. Румыны отошли и залегли. Второй батальон румын встретили автоматчики. Подпустив немцев на 300 м, открыли пулеметный и автоматный огонь. Немцы отошли и залегли. Три раза переходили немцы в атаку. Все атаки были отбиты...

26.08. Бой под Дмитриевкой, высота 129. ... Пришлось ротой автоматчиков командовать мне. 4 раза ходили в атаку, убил 4 немцев. К вечеру немецкий полк по нам (11 человек) открыл ужасный огонь трассирующими пулями. Одна чуть толкнулась о мой пояс и полетела дальше. Видно как пули летят, визжат и рвутся мины, снаряды, бомбы. Но сейчас так не страшно, как было это в первый раз.
Никто из наших не отходил назад... Эта битва решает — быть нам и дальше советскими людьми, или быть нам расстрелянными, а над нашими семьями будут издеваться как над рабами. Мало нас, да и техники тоже, а то б мы им показали Кузькину мать!

27.08. Выехали в Сталинград. Не верю себе. Город разбит. Где целого квартала нет, где угол, а где только стена осталась кирпичная. А одиночные деревянные домики сгорели, сгорели целые кварталы. Люди плачут. Копаются в углах, что-то ищут: обгоревшую посуду, мебель и другой скарб. А некоторые ищут своих родственников. Проезжаем дальше, подъезжаем к астраханскому морю. Бомбами изрыто полотно, висят провода, проезжаем дом связи, все дома сгоревшие по этой улице. Дом НКВД разбит.

28.8. Иду смотреть Площадь Павших борцов. Стены стоят, а внутри все сгорело. Один только театр целый. Дальше идти не мог. Волос поднимается от ужаса, станция сгорела, над Волгой все сгорело, ничего нет. По улице несут с завода пиво. Я тоже с ведром пошел, набрал и с ребятами выпил, немного успокоился.
Всего пером трудно описать. Вечером погрузились, отчалили, метров 20 налетает самолет, сбросил в 25 метрах от нас 4 бомбы, но мы благополучно добрались до берега.
11-13.09. Находились в обороне на острове под Сталинградом возле культбазы. Самолеты беспрерывно бомбили город.

24.09. Находился во второй роте. Немцы били по нас из минометов и бомбили с самолетов, а ночью наши «чайки» давали немцам жару. Так бомбили, что видимо живого места не осталось. На нас «мессер» сбросил 10 вертушек, но окоп был накрыт. Только земля посыпалась... Ночью фрицы бросили полутонную бомбу, видя, что нас никак не выкорчуешь. Обвалился блиндаж.
Я сидел как раз у входа, и меня контузило. К утру дошел до санпункта, на другой берег не поехал, отказался.

28-30.09. Поехали защищать Сталинград. Нас в батальоне набралось с пополнением 120 чел. Заняли оборону за Красным Октябрем в посадке. Вырыли окопы, кто какие мог, но рыли поглубже. Земля крепкая как камень. У нас было 4 миномета и 2 пулемета, нашли тут еще 2 ручных пулемета и 1 противотанковое ружье.
Немцы по нас бьют из дальнобойных и минометов. Самолеты бомбят. Сбрасывают бомбы, вертушки по 10-15 штук. Бойцы лежат спокойно. Никакого особого волнения, как будто это всегда, так и было, и так нужно. Но как только немцы начинают подходить близко к переднему краю, открывается наш ураганный огонь и они откатываются. По балке начали просачиваться автоматчики, ну думаем пусть идут, пропустили, а потом со всех сторон окружили и забрали в плен, примерно 100 чел...»
Черных Василий Павлович
Черных Василий Павлович родился 6 августа 1907 г. ст. Арчединской Михайловского района Сталинградской обл. Когда началась война, все товарищи Василия Павловича получили повестки и ушли на фронт. А ему в военном комиссариате ответили, что он вместе со своим молодежным танцевальным ансамблем должен обслуживать проезжающие военные части, а также госпиталь 32-45. И они выступали. Когда раненые благодарили их и говорили, что теперь им не нужны уколы и лекарства, это было самой высокой наградой для артистов. Но Василий Павлович рвался на фронт.

В феврале 1942 г. принесли повестку, с 18.03. 1942 г. по июнь 1942 г. проходил обучение в 63 запасном полку. Присягу принял 13 апреля 1942 г., зачислен в 91 краснознаменный стрелковый полк НКВД стрелком. Участвовал в обороне Сталинграда с 02.08.1942 г. по 06.10.1942 г. Полк выполнял задачу - охрана железных дорог, неоднократно вступал в бой, отбивал атаки противника, давая возможность частям Красной Армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 г. полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около 2 пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники врага. За успешное выполнение боевых заданий и мужество его воинов, полк был награжден орденом «Красного Знамени». В боях за город Василий Павлович получил ранение... Затем - госпиталь и снова на фронт.

С октября 1943 г. по февраль 1946 г. служил во 2 батарее 1691 артиллерийско-минном полку 39 кавалерийской дивизии, ездовым. До февраля 1946г. находился в частях, дислоцированных в Иране.
Награжден орденом «Отечественной войны I ст.», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
Серафимов Владимир Захарович
Серафимов Владимир Захарович жил в районе Михайловки. В 1 7 лет пошел на фронт, сначала его послали на оборонительные действия: рыл окопы, строил землянки и другие сооружения. Потом был переброшен в Сталинград: убирал раненых с поля боя, а потом воевал в танковом корпусе мотострелковой дивизии. Был помощником командира взвода. В составе Первого Украинского фронта освобождал Киев и Житомир. А потом в составе Первого Белорусского фронта воевал в Польше. В бою за Краков был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй. Участвовал в героическом штурме Берлина под командованием Жукова и Рокоссовского. В общей сложности  был ранен 15 раз. После Победы участвовал в восстановлении города. Награжден значком участника строительства Сталинградской ГЭС, награжден орденом Боевой Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и множеством медалей.

Всего за годы воины на фронтах находилось более 800 тыс. женщин. они не только спасали, перевязывали раненых, они стреляли из снайперской винтовки и зенитных орудий, ходили в разведку и брали языков, были защитницами отечества. и не было военных специальностей, которые они не освоили бы.
Исаева (Федорова) Александра Ивановна
Исаева (Федорова) Александра Ивановна (22.05.1918г. с. Староселье Раковского р-на Сталинградской обл. - 04.04.1988г.) В 1937г. окончила Сталинградскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1938г. работала акушеркой детской консультации Михайловского района Сталинградской области. В 1940 г. переведена на должность старшей медсестры акушерского отделения Михайловской районной больницы.
24.06.1941 г. была мобилизована, прошла курсы в г. Астрахани по гипсовой технике и была назначена командиром взвода гипсовальщиц с присвоением звания лейтенанта медицинской службы. С 28.08.1941 г. по 16.08.1945 г. - старшая медсестра хирургического отделения эвакогоспиталя №32-45. Участвовала с госпиталем в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г г».
Быстрова Мария Григорьевна
Быстрова Мария Григорьевна родилась в 1918г., в 1936г. окончила Сталинградский медицинский техникум и работала акушеркой в п. Отрадное.
25 июня 1941г. была мобилизована старшей операционной медсестрой в эвакогоспиталь № 32-46 под началом Шушкевича Вацлава Викентьевича.

Из воспоминаний: «Страх охватывал при ежедневных бомбёжках Михайловки. Небо было серым от налетевших немецких самолётов. Разбомбили станцию Себряково, где стояло много военных эшелонов, огромное количество раненых, которых проходилось вывозить оттуда на машине и на подводах, распределять в безопасные места. В городском парке у госпиталя медсестрам приходилось рыть окопы, где укрывали раненых во время налётов. Но трудностей не боялись, молодыми были».

Камышин, Гумрак, Котлубань - места последующей дислокации госпиталя. Там напряжённая работа по вывозке раненых из горящего Сталинграда.
Влившись в состав 62-й Армии, госпиталь был дислоцирован в Рудне (ст. Ильмень). Туда свозили не только раненых советских солдат, но и немцев. К тому же немецкие солдаты были сильно завшивлены, медсестрам проходилось их обрабатывать и спасать. В результате и сами заразились сыпным тифом. Отбыв в карантине до мая 1943 года в Камышине, ещё слабая и неокрепшая, в составе 70-й Армии дошла до Берлина. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественной войны II ст.», имеет 14 благодарственных писем от Верховного ГК.
Дорогие друзья, приглашаем к нам в библиотеку познакомиться с литературой о подвигах наших земляков – участников Сталинградской битвы.

Литература:

1. «Наши земляки на Сталинградском фронте» : [Текст] / материал подготовлен Шевченко О. Г., научным сотрудником  МБУК «Михайловский краеведческий музей» : [12+]. – Михайловка : Михайловская типография, 2013.  – (К 70-летию Сталинградской битвы)


2. Битва, изменившая мир! [Текст] : воспоминания участников Сталинградской битвы спустя 70 лет : [12+]. – Волгоград : Волгииздат, 2013. – 410 с.: фот. – (70; 1943 – 2013).

Автор поста – Наталья Николаевна Шишкова,
заведующая детской библиотекой №9, ведет библиотечный блог "В гостях у Читайки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий