четверг, 19 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
19 октября 1942 года, понедельник
В Сталинграде немцы захватили Мамаев курган
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 19 октября 1942 года:
• В Сталинграде продолжаются ожесточенные бои. Войсками вермахта захвачены Мамаев курган, высота 107.5, выход к Волге в районе тракторного завода и в устье р. Царицы.


Волжская военная флотилия переправила на правый берег Волги 560 человек, 12 тонн боеприпасов, 21 тонну продовольствия.

Ставка ВГК категорически запрещает пересылать шифром какие-либо соображения по плану операции по контрнаступлению войск под Сталинградом, издавать и рассылать приказы по предстоящим действиям. Все планы операции, по требованию Ставки, направлять только написанными от руки, с ответственным командиром.
485-й день войны. 19 октября 1942 года
Утром Советское информбюро сообщало: «В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участков пехота и танки противника атаковали позиции Н-ской части. Ценой больших потерь гитлеровцы заняли один квартал. На улицах остались сотни вражеских трупов Подбито и сожжено 18 немецких танков.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии сбито 5 самолётов противника».
В течение дня противник продолжает атаки танками и пехотой на всем фронте 62-й армии. Простреливается вся территория, занятая 62-й армией. Особенно сильные атаки при поддержке массированного огня артиллерии и минометов противник ведет на завод "Баррикады" с севера и запада силою до двух пехотных дивизий с 50-60 танками.
В районе действий группы Горохова во второй половине дня на стыке 149-й и 124-й стрелковых бригад противнику удалось потеснить наши части и выйти в район тюрьмы. Принимаются меры к ликвидации прорыва.

Волжская военная флотилия переправила на правый берег Волги 560 человек, 12 тонн боеприпасов и 21 тонну продовольствия.
Ставка ВГК категорически запрещает пересылать шифром какие-либо соображения по плану операции по контрнаступлению войск под Сталинградом, издавать и рассылать приказы по предстоящим действиям. Все планы операции, по требованию Ставки, направлять только написанными от руки, с ответственным командиром.
19 октября северо-западнее Сталинграда был взят в плен солдат 261 полка 113-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Хоппе. 17-летний пленный рассказал: «В течение трёх лет я состоял членом организации гитлеровской молодёжи. Нас усиленно обучали военному делу, каждый день муштровали. Часто к нам приезжали эсэсовцы, побывавшие на фронтах и в оккупированных странах. Они говорили, что Гитлер поставил перед германской армией задачу истребить все славянские народы и подчинить Германии весь мир. Эсэсовцы рассказывали о своих похождениях на войне, о массовых расстрелах в Польше, Норвегии, Югославии и в оккупированных районах России. Нам внушали, что жестокость является высшим качеством солдата. Эсэсовцы поучали нас, как надо усмирять и подавлять непокорных жителей захваченных стран. Все они твердили одно: надо научиться убивать безжалостно, спокойно и хладнокровно. Некоторые хвастались, что они убили по 2—3 тысячи человек. По их словам, вначале было немного страшно убивать людей, особенно безоружных женщин и детей, но человек с характером скоро привыкает и потом делает это уже не только по обязанности, а с истинным наслаждением».
Далее пленный сообщил: «На днях русские открыли артиллерийский огонь по нашим позициям. Унтер-офицер Шмидт кричал солдатам: „Не бойтесь, прячьтесь в окопы, а когда русские перейдут в атаку, стреляйте в них до последнего патрона“. Как только русские перешли в атаку, Шмидт улизнул, а нас бросил. Многие солдаты были убиты, некоторые убежали, а я растерялся и попал в плен».

Вечернее сообщение Советского информбюро: «Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и отражали атаки небольших групп противника. В районе одной высоты румынская пехота предприняла несколько атак на участок, который обороняют подразделения под командованием тт. Ведехина и Тюрина. Наши бойцы отбросили противника. На поле боя осталось 150 вражеских трупов. Активными действиями наших разведывательных отрядов на других участках уничтожено до роты немецких солдат. Зенитчики тт. Каберник и Рассейкин сбили 2 немецких самолёта».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...