четверг, 26 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
26 октября 1942 года, понедельник
В Сталинграде советские воины не отдают врагу «Баррикады» и «Красный Октябрь»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 26 октября 1942 года:
• Войска левого крыла Донского фронта частью сил продолжают безуспешные наступательные бои в районах севернее Сталинграда и другой частью отбили около 22 атак противника в районе станицы Клетская.

Войска Сталинградского фронта ведут ожесточенные оборонительные бои в районах Спартановки, заводов "Баррикады", "Красный Октябрь".

Правофланговые части 64-й армии ведут наступательные бои в районе Купоросное, где незначительно продвинулись вперед.  Из боевого приказа командующего 64-й армией: "Разгромить и не допустить контратак противника из районов: станция Садовая, Верхняя Ельшанка, Песчанка".

149-я стрелковая бригада под командованием В. А. Болвинова, поддержанная боевыми судами Волжской военной флотилии, атаковала врага в пос. Спартановка и выбила оттуда гитлеровцев.

Сталинградский городской комитет обороны по просьбе командующего 8-й воздушной армией Т. Т. Хрюкина дал задание предприятиям Сталинграда изготовить для нужд авиации 400 тракторных саней и выделить 100 гусеничных тракторов.
492-й день войны. 26 октября 1942 года
К 26 октября 1942 года окончательно становится ясно, что усилия Донского фронта по отвлечению немецко-фашистских соединений от ведущих тяжелые оборонительные бои в Сталинграде 62-й и 64-й армии успехом не увенчались.
Константин Рокоссовский вспоминал: «Учитывая тяжёлое положение 62-й армии, Ставка приказала провести в октябре наступательную операцию… Никаких дополнительных средств усиления (артиллерия, танки, самолёты) фронт не получал. В этих условиях трудно было рассчитывать на успех. Группировка противника опиралась здесь на хорошо укреплённые позиции… Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника». 

За период с 20 по 26 октября 66-я армия, непрерывно атакуя в этом районе, продвинулась всего на 3 км и поставленную задачу не выполнила. Потери при этом составили около 18 тыс. человек. 

Докладывая о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили прекратить наступательные действия: «…Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою…».

В свою очередь с утра 26 октября 1942 года войска Сталинградского фронта продолжали вести ожесточенные оборонительные бои в районе Спартановки. Воины по-прежнему не отдают врагу заводы "Баррикады" и "Красный Октябрь".

В этот  день 149-я стрелковая бригада под командованием В. А. Болвинова выбила немцев из поселка Спартановка. Поддержанные боевыми судами Волжской военной флотилии воины атаковали врага со всех сторон.

26 октября 1942 года продолжаются бои в районе «Красного Октября». Днем раньше здесь немецкая 79-я пехотная дивизия захватила мартеновский цех и начала бой за позиции на листоотделочном цехе, где оборону стойко держал отдельный пулеметный батальон под началом капитана Трофимова. 

Ночью мартеновский цех был отбит, но 26 октября немецкие части продолжили наступать и смогли занять новосортовый цех и начали наступление на водонапорную станцию, в которой располагался передовой командный пункт 39-й дивизии. Оборонять пункт пришлось комендантскому взводу, а также роте связи и музыкальному взводу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...