Михайловцы – участники Сталинградской битвы
Дорогие друзья, читатели блога!
Приближается 80-летие победы в Сталинградской битве – очень значимое и важное событие в жизни не только Волгоградской области, но и всей страны. Предлагаю вашему вниманию информацию о наших земляках – участниках Сталинградской битвы. Ранее подобного рода информация была здесь.
Тиховод Константин Макарович
Тиховод Константин Макарович родился 21 мая 1911 г. В октябре 1933 г. призван на действительную военную службу, зачислен курсантом полковой школы 58 артполка 58 стр. дивизии КВО. В 1934 г. получил звание младшего сержанта, назначен командиром орудия. В 1935 г. направлен на годичные курсы политработников в г. Ленинград в военно-политическое училище им. Энгельса, где в июне 1936 г. получил свое первое офицерское звание - техник-интендант второго ранга. В марте 1939 г. присвоено звание политрук.
В июне 1941г. - политрук главной аэродромной роты 415 Батальона Авиационного Обслуживания (БАО) 8-й воздушной армии. Войну встретил в Киевском военном округе (КВО) в г. Тульчин.
В составе 693 БАО был переброшен в июне 1942 г. под Сталинград, аэродром Пичуга в звании старшего политрука. Занимал должность комиссара и зам. командира батальона.
В годы войны К. М. Тиховод сражался под Орлом и Курском, освобождал Восточную Пруссию. Ратные подвиги офицера отмечены орденами «Отечественной войны I степени», «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды» и 14 медалями. Окончил свою службу на Крайнем Севере в 1956 г. в звании подполковника.
Один из эпизодов: «Не было авиагорючего на базе аэродрома, на подходе - буксир из Сталинграда. Но тут налетел «Мессершмит-110» и поджег одну баржу с горючим. Мы находились на берегу Волги, нас было трое. Выпросив шлюпку у рыбака, добрались до баржи, которую оставил буксир. Отсоединили горящую баржу под непрекращающимся огнем «Мессершмит-110» и развернули ее по течению Волги. Причалили баржу к пристани Ерзовка и вызвали из Сталинграда буксир. Утром на следующий день нас доставили на аэродром Пичуга вместе с баржей. Нами было спасено 600 тонн горючего, за что были представлены к медали «За Отвагу». Это была первая боевая награда».
Березин Иван Киреевич
Березин Иван Киреевич родился 10.03.1924 г. х. Субботин Михайловского района. Летом 1941 г. работал в колхозе: пас скот, был учетчиком, сеял и убирал хлеб.
В августе 1942 г. был мобилизован на фронт, в возрасте 17 лет.
Из воспоминаний : «В Черемушках всех посадили на подводы и повезли к Волге в Ленинский район. 350 призывников зачислили в 87-ю дивизию в районе Камышина. В октябре 1942г. я был зачислен в 1379 с.п. в саперный взвод. Были направлены к Сталинграду. В северной части Сталинграда клубились облака гари и пыли от разрывов снарядов и бомб, трещали пулеметные и автоматные очереди, рвались гранаты...»
Первый бой принял неподалеку от Котельникова у х. Чепурники.
Из воспоминаний: «...Было боязно и жутковато. Нас 18-летних поддерживали бывалые солдаты, и перед ними неловко было показать свою нерешительность, страх... По заданию командования ночью проводили разведку на железной дороге в направлении Сталинград-Ростов. В будке обходчика обнаружили немцев, троих взяли в плен в качестве языков. За эту операцию я был награжден медалью «За боевые заслуги».
За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награжден орденами «Орден Славы II степени» и «Орден Славы III степени», «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Зимин Василий Иванович
Зимин Василий Иванович родился в 1906 г. В 1938 г. присвоено звание лейтенанта, в марте 1940 г. был призван в армию. В составе 35 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии участвовал в освобождении Бессарабии.
Войну встретил в составе 722 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии на станции Жуляны под г. Киевом. Участвовал в обороне Харькова, Донбасса, Донецка. Неоднократно был ранен.
В 1942 г. был направлен в 31 запасной стрелковый полк 10 запасной стрелковой бригады под Воронеж. В июле 1942 г. полк прибыл в район с. Безродное. Произошло переформирование в 10 особую стрелковую бригаду в составе 64-й Армии, назначен командиром станково-пулеметной роты.
Из воспоминаний : «Перед нашим отдельным станково-пулеметным батальоном была поставлена боевая задача - огневой силой противостоять натиску врага в районе от Бекетовки до п. Купоросное и не пропустить немцев к Волге. Каждая рота батальона состояла из 4-х взводов, во взводе по 4 пулемета. Рота успешно отражала натиск врага в укрепрайоне за Бекетовкой, а затем в правобережье Волги от Бекетовки до поселка Купоросное. Станковые пулеметы приспосабливались для стрельбы и с закрытых позиций и по воздушным целям. Бойцы боевых пулеметных расчетов, имевшие винтовки и в достатке боеприпасы, хорошо стреляли по воздушным целям и из винтовок, владели методом горизонтального упреждения движущихся целей по линейке Филатова. Вскоре последовала команда на выдвижение к высоте у центральной усадьбы учхоза «Горная поляна». Было приказано разместить пулеметы на высоте у самой усадьбы совхоза для обстрела противника по всему нагорному правобережью Волги до Бекетовки. На этой позиции, уточняя целесообразность расположения пулеметов, оказался под взрывной волной, ранило в голову, контузило, в бессознательном состоянии был отправлен в Бекетовку, а затем оказался в госпитале 3659 в г. Энгельсе».
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева».
Коваленко Иван Иванович
Коваленко Иван Иванович. (1914 г. - 12.09.1990 г.) Родился в 1914 г. в сл. Михайловка. В 1936-1938 гг. учился в Сталинградской школе тракторных механиков. После ее окончания был направлен работать в Краснозвездинскую МТС Эльтонского района.
Призван в 1941г., прошел от Сталинграда до Берлина, артиллерист, командир орудия. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны I ст. и II ст.», медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы». Имел благодарности Верховного ГК за овладение территориями и городами.
Из воспоминаний: «Запомнились тяжелые дни, особенно ноябрьские праздники в Сталинграде. На Волге встала переправа. Продукты и боеприпасы не переправляются. Ограничение на расход снарядов - 2 снаряда на орудие в сутки. Что это значит при скорострельности пушки 140-160 выстрелов в минуту?...
Мощные дальнобойные орудия несли гибель врагу, но обслуживать их было нелегко. Когда меняли позицию, в первую очередь надо было подготовить для них площадку, немало тонн земли пришлось перекидать за войну...»
Попов Роман Митрофанович
Попов Роман Митрофанович родился 11.08.1910 г.
25 июня 1941г. ушел на фронт. Начал войну политруком танковой роты 250 батальона 4 танкового корпуса на Юго-западном фронте. В январе 1942 г. направлен на Воронежский фронт, в конце июня 1942 г. был переведен на Сталинградский фронт под Котлубань.
Из воспоминаний: «Прямо на платформе танки были атакованы немецкими самолетами и артиллерией. Ринулись в бой и отогнали немцев на 25 км, заняв оборону. В ноябре 1942 во время контрнаступления танкисты 4 танкового корпуса под командованием Кравченко вышли в прорыв к станице Манойлино, где вступили в бой с группировкой противника. Только 2 немецких танка прорвались в станицу. Мой танк ворвался в штаб, где находились 17 немецких офицеров. Расстреляв их и забрав документы, ринулся к зернохранилищу, где находилось 34 немецких танка, а рядом на аэродроме 32 самолета. В это время подоспела рота пехоты и в наших руках оказались танки и самолеты противника»
После Сталинградской битвы участвовал в освобождении Киева, Румынии, Венгрии, форсировал р. Прут. Награжден тремя орденами «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны I ст. и II ст.», польским орденом «Virtuti Militari», медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
Имеет благодарности Верховного ГК за отличные боевые действия.
С 9 мая 1945 г. находился в оккупационных войсках в Германии и Польше до 01-01-1947 г. 22 октября 1947 г. присвоено звание подполковника. Уволен в запас 11 августа 1956 г.
Репников Иван Кузьмич
В разгар боев на дальних подступах к Сталинграду находился в 22-м запасном полку в учебном дивизионе по подготовке командиров артиллеристов. С сентября 1942г. в Сталинграде, попадает в батарею 45-милиметровых пушек.
Из воспоминаний :
«Похолодело в груди. Эту систему не изучали. Учить пришлось 1 день. И в бой. Мы должны были остановить немцев, рвавшихся к Мамаеву Кургану. Защищая высоту, батарея подвергалась неоднократно ожесточенному обстрелу и бомбежке. К вечеру уже недосчитались 1 орудия и 9 человек. Нас забрасывали листовками. Громкоговорители кричали: «Русь, буль, буль Вольга... и дикий хохот».
Самый тяжелый бой - 13 сентября. 2 танка шли прямо на Ивана Кузьмича. Оставалось 2 снаряда. Но на помощь подоспели артиллеристы сибирской дивизии и спасли положение и батарею.
Гитлеровцы с каждым днем все сильнее сжимали кольцо вокруг Сталинграда. И чтобы усугубить положение защитников города на Волге, вражеские полчища двинули в обход через Калмыкию, чтобы перерезать Волгу и ж/д ветку Сталинград-Саратов-Астрахань, питающую фронт всем необходимым, и выйти к бакинской нефти. На пути фашистов стали воины 28-й Армии. Многие комсомольцы в возрасте 18 лет в августе 1942 г сражались в 159-й особой стрелковой бригаде 28-й Армии Сталинградского фронта, прикрывая Сталинград с южной стороны.
Среди них: Марчуков С.П. - пулеметный взвод, Балибардин И.К. - взвод связи, Дронов П.А. - писарь-каптенармус (за плечами у него, помимо патронов и гранат, были все штабные дела роты...списки и прочее).
Из воспоминаний Дронова Павла Агаповича: «К месту дислокации шли пешком, в основном ночью. Несколько раз немецкие самолеты сбрасывали бомбы, к счастью вся команда полностью сохранилась. В селе Старо-Кучергановка была сформирована наша 159 стр. бригада, командир - Булгаков А.И.»
В декабре 1942 г. получив боеприпасы и сухой паек, часть прибывает в калмыцкие степи, задача - прикрыть Сталинград с южной стороны. Путь проходил с боями. Долгие марши по 50-60 км в сутки, зачастую голодными, холодными, без воды и тягловой силы.
Освобождали Элисту, Сальск. «Путь от Элисты до Сальска был самым трудным. Одежда, вещмешки от дождя насквозь промокли, затем обросли мокрым снегом и от мороза всё окаменело. Каждый из нас походил на движущуюся ледяную статую. Многие под тяжестью военной выкладки и дополнительного груза в виде льда падали. Движение колонны напоминало ледяной поток».
В январе 1943 г. - тяжелые бои у ст. Кагальницкой, вышло из строя до 70% батальона. «Немцы засели на чердаках домов, ведя прицельный огонь. Благодаря снайперу Белякову и пулеметчику Марчукову, большинство точек было подавлено. Семен в одном бою уничтожил 13 немецких солдат.
22.01.43 г. у с. Безводного приняли бой большим количеством пехоты с 11-ю немецкими танками. Чистая степь, мы на пригорке...Видно всё...Земля мерзлая -не окопаешься, да и времени нет... Первые выстрелы скосили наповал многих наших бойцов, погиб командир... П. Беляков, заняв позицию, стал стрелять по смотровым щелям, чтобы ослепить танкистов... Танковая немецкая атака была отбита, 2 танка подбиты, остальные сбежали».
Харитонов Иван Семенович
Харитонов Иван Семенович. После окончания Михайловского педучилища в 1939 г работал учителем начальных классов. Через месяц был призван в ряды Красной Армии. До начала войны служил в артполку. В 1941 г. отправлен на Забайкальский фронт, где в составе 986-го артполка участвовал в строительстве оборонных укреплений.
В июле 1942 г. дивизия отправлена под Сталинград. Воинский эшелон на станции Арчеда бомбила вражеская авиация. Здесь получил первое боевое крещение. Отсюда совершил форсированный марш за Дон. У х. Осинки с ходу вступили в бой. Дивизия упорно сдерживала натиск немецких войск в районе Клетской до 10 ноября. Когда началось контрнаступление советских войск, прорвали оборону румынских частей и вышли к Калачу.
Из воспоминаний: «Пыль, зной, частые бомбежки и обстрелы выматывали силы. Задача - перебраться через Дон по Новогригорьевскому мосту и двигаться дальше. Немцы бомбили так, что казалось, земля смешивалась с небом. Особенно тяжелыми были бои на Клетском плацдарме. Нам удалось расширить его на 2-3 км, несмотря на превосходство немцев. После разгрома немцев начали продвижение в западном направлении. За героизм дивизии было присвоено звание гвардейской, а наш артполк стал именоваться 185-м гвардейским полком».
Позже дивизия форсировала реки Ингулец, Днепр, вела бои в днестровских плавнях, участвовала в освобождении Польши, дошла до Берлина. По окончании войны продолжал служить в армии до 1959 г., вернулся домой в звании майора.
Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны I и II ст.», орденами «Красного Знамени» и «Октябрьской революции», медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Якшин Аким Васильевич
Якшин Аким Васильевич родился 07.09.1898 г. Встретил войну 22 июня 1941 г. в Бресте как командир мотострелковой дивизии. Сумел быстро организовать оборону и пойти в контрнаступление. В первые месяцы войны начальник курсов переподготовки начсостава и замначальника учебного центра.
Переброшен на Сталинградский фронт. За Сталинград был представлен к орденам «Красного Знамени», «Ленина», а также медали «За оборону Сталинграда», присвоено звание генерала.
Затем принял в командование дивизию, овеянную славой Сталинградского сражения. Летом 1943 г. уже вел бои на Курской дуге. Принимал участие в битве за Днепр. До 1945 г. — командир 15 запасной стрелковой дивизии; 1946-47 гг. - командир 18 отдельной стрелковой дивизии; 1948-53гг. - командир 9 отдельной Гвардейской стрелковой бригады. В августе 1953 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
Источник:
Наши земляки на Сталинградском фронте : [Текст] / материал подготовлен Шевченко О. Г., научным сотрудником МБУК «Михайловский краеведческий музей» : [12+]. – Михайловка : Михайловская типография, 2013. – 40 с. - (К 70-летию Сталинградской битвы)
Комментариев нет:
Отправить комментарий