среда, 20 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
20 декабря 1942 года, воскресенье
В своем послании к Сталину Черчилль восхищается наступательными операциями Красной Армии
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 20 декабря 1942 года:
С 20 по 23 декабря противник пытался преодолеть сопротивление советских войск на рубеже р. Мышкова и пробиться на соединение с группировкой Паулюса. Основной удар наносит армейская группа “Гот” в её составе 12 дивизий, в том числе 3 танковые. Немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинка.

К этому времени в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гвардейской армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу р. Мышкова: 98-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Нижне-Кумский, Ивановка, 3-я гвардейская стрелковая дивизия 13-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Ивановка, Капкинка, высота с отметкой 104,0. В тылу этих дивизий сосредоточился 2-й гвардейский механизированный корпус.

Соединения армии вышли сюда после 180-километрового марша, проделанного в условиях суровой погоды. Часть техники была еще в пути, не хватало и боеприпасов. Несмотря на утомленность личного состава, передовые части сразу же вступили в бои с врагом. 
Из боевого донесения командующего Сталинградским фронтом И. В. Сталину: «Войска фронта вели упорные бои с наступающей танковой группировкой противника в количестве 250 танков и частей пехоты на рубеже Верхне-Рубежный – южная окраина Нижне-Кумский – южная окраина Васильевка...».
В донесении окруженного под Сталинградом 4-го армейского корпуса вермахта впервые голод был назван в качестве официальной причины смерти двух солдат.

Принято постановление Государственного комитет обороны о строительстве железнодорожного моста через Волгу у Астрахани на линии Кизляр – Астрахань.
Шёл 547-й день войны, 147-й день битвы
В двадцатых числах декабря 1942 года немецко-фашистское командование не оставляло попыток прорваться к окруженной под Сталинградом группировке Паулюса.
20 декабря 1942 года немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях от района Котельникова. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку,  Капкинку. 2-я гвардейская армия прочно удерживала занятый рубеж, продолжая сосредоточивать подходившие части.
Некоторое представление об этих боях, со стороны противника, дает повествование  немца Шейберта о действиях 6-й танковой дивизии. Он пишет, что после захвата Верхне-Кумского немецкие танкисты были воодушевлены успехом и надеялись, что они вскоре соединятся с окруженными войсками. Боевая группа Гюнерсдорфа тотчас же устремилась к находящейся на рубеже р. Мышкова деревне Васильевка. "После ночного марша с объездами, составившего свыше 30 км... цель была достигнута. Мост был захвачен неповрежденным. Этот марш был оценен высшими инстанциями. Еще более укрепилась надежда достигнуть Сталинград и освободить окруженных. Только 48 км отделяло боевую группу Гюнерсдорфа от окруженной армии".

А. А. Асланов
Однако последующие события показали, что этим надеждам не суждено было сбыться. Советские войска усиливали сопротивление.  На захваченных противником плацдармах шла упорная борьба, в ходе который советские воины показывали образцы стойкости и героизма.
Так в период  15-19 декабря 1942 г. в боях у Верхне-Кумского особо отличились танкисты под командованием Ази Асланова. Бой шел на фронте шириной в 12—18 км. Четыре из них приходилось на долю танков Асланова. Со дна балки танкисты хорошо видели гребень холма и на нем неприятельские машины. Балка стала для танкистов господствующей позицией. Единственный приказ Асланова в те дни — вести бой из засады. Маневрируя вдоль балки и на обратных скатах высоты, танкисты были недосягаемы для прямых выстрелов врага. В то же время любая машина противника, появлявшаяся над балкой, попадала под прицельный огонь. За четверо суток непрерывных боев танкисты Асланова подбили около 100 неприятельских танков. Моторы не глушились и ночью. Танкисты дремали и принимали пищу, не покидая машин. Самым тяжелым был день 20 декабря. Пехоты не было, а немецкие автоматчики уже достигли северной окраины села. Тогда Асланов снял по одному человеку с каждой машины и образовал пеший отряд для поддержки танков. И только когда неприятель прорвался и занял село, Асланов получил приказ отойти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ази Агадовичу Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Позднее гвардии генерал-майор А. А. Асланов командовал 35-й танковой бригадой. В одном из боев на литовской земле 25 января 1945 г. был смертельно ранен.
В боевое донесении командующего войсками Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему № 00199/оп.  от  20 декабря 1942 г. говорилось:  «За день 20.12.42 г. уничтожено: солдат и офицеров противника – около 1500 человек, танков – около 60, самолетов – 35, из них транспортных – 27, орудий – 21, минометов – 14, дзотов – 20, блиндажей – 43, пулеметов – 13, автомашин – 64».

В личном послании от премьер-министра Черчилля Сталину, полученном 20 декабря 1942 года говорилось: «Прошу принять мои наилучшие пожелания и горячий личный привет по случаю дня Вашего рождения. Мы все с восхищением следим за великолепными наступательными операциями, которые проводит Красная Армия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...