вторник, 26 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
26 декабря 1942 года, суббота
Красная Армия под Сталинградом бьет врага в условиях снежной пурги и сильного ветра
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 26 декабря 1942 года:
В 7 час. 30 мин. была получена поздравительная радиограмма от командующего Юго-Западным фронтом на имя командира 24-го танкового корпуса генерала Баданова: «Корпус преобразован в гвардейский. Вы награждены орденом Суворова II степени. Поздравляю Вас и весь личный состав корпуса и от души желаю полной победы над врагом. Ватутин. Иванов. Лайок».

В результате ожесточённых атак 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, поддержанных 7-м танковым и 2-м механизированным корпусами, действовавшими в боевых порядках пехоты, оборона немцев к полудню была прорвана, и наши части продвинулись до рубежа Генераловский, Антонов. К этому времени правофланговые дивизии (87-я и 302-я) 51-й армии сломили сопротивление противника в районе вые. 157,0 и, развивая успешное наступление на юг, овладели совхозом «Терновой» и селением Самюхин; 126-я стрелковая дивизия, уничтожив батальон румын, заняла пос. Жутов 2-й.

Из директивы Ставки ВГК командующим войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
5-ю ударную армию... с 12 часов 26 декабря 1942 г. передать из Сталинградского фронта в состав войск Юго-Западного фронта.
Генерал-лейтенанта Попова М. М. назначить заместителем командующего Юго-Западным фронтом по руководству действиями 5-й танковой и 5-й ударной армиями, освободив его от должности командующего 5-й ударной армии и заместителя командующего войсками Сталинградского фронта.
Назначить генерал-лейтенанта Цветаева В. Д. командующим войсками 5-й ударной армии...

23-й танковый корпус включить в состав 5-й танковой армии.
Главной задачей Юго-Западного фронта на своем левом крыле считать ликвидацию противника в районе южнее Суровикино и в районе Чернышковский, овладение районом Тормосин – Обливская – Чернышковский.
Установить разграничительную линию между Сталинградским и Юго-Западным фронтами от Калача (Сталинградский) на юг по реке Дон».
Шёл 553-й день войны, 153-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…Советские войска продолжали наступление на Котельниковском направлении.
Боевые действия развертывались в трудных условиях. В те дни, по воспоминаниям участников этих событий, над степью кружила  снежная пурга, бушевал сильный ветер, дороги замело сугробами. Гитлеровцы, пытаясь удержаться, вели упорные бои за населенные пункты, цеплялись за складки  местности, но вынуждены были продолжать отход.

Еще в ночь на 26 декабря 1942 г. передовой отряд 7-го танкового корпуса  генерал-майора танковых войск П. А. Ротмистрова переправился через р. Аксай и к рассвету овладел Генераловским. Враг понес в бою за этот  населенный пункт серьезные потери. Главные силы корпуса также переправились через р. Аксай. На левом фланге 2-й гвардейской армии передовые отряды  захватили переправы через р. Аксай в районах Клыкова, Шестакова, Антонова.
В 12 час. 00 мин. генерал Р. Я. Малиновский потребовал от командиров 1-го и 13-го  гвардейских стрелковых корпусов всеми средствами форсировать наступление вплоть  до выделения лыжных отрядов с целью проникнуть в глубину вражеской  обороны.
В этот день, 26 декабря 1942 года,  особенно успешно развертывалось наступление на флангах армии. Танкисты П. А. Ротмистрова, наступавшие на правом фланге при содействии частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, нанесли поражение 6-му армейскому корпусу румын и вышли на подступы к Верхне-Яблочному. Здесь завязались ожесточенные бои, в которых была окончательно разбита 2-я румынская пехотная дивизия.
Противник бросил в этот район главные силы 17-й танковой  дивизии, но они подверглись сильному удару штурмовиков 8-й воздушной армии и вынуждены были оставить Верхне-Яблочный.

На левом фланге 2-й гвардейской армии 6-й механизированный корпус под командованием генерал-майора танковых войск С. И. Богданова, ломая сопротивление румынских войск, продвигался вперед и к исходу дня вел бои за Самохин, Шарнутовский. Части 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов,  наступавшие в центре оперативного построения армии, вышли за рубеж высота 103,0 - Бирюковский - Шестаков - Кругляков.
Отступая от волжского рубежа, Котельниковская группировка противника отходила в юго-западном направлении к Ростову-на-Дону. 
"В то время,- писал немецкий офицер Ганс  Дерр, - на широком фронте между Волгой и Доном после неудавшегося освобождения и несостоявшейся попытки выхода из окружения 6-й армии наступило то, что и следовало ожидать: полный разгром 4-й румынской армии в калмыцких степях и отступление, или, лучше сказать, борьба не на жизнь, а на смерть 4-й танковой  армии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...