вторник, 5 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
5 декабря 1942 года, суббота
Советские воины готовятся геройски встретить под Сталинградом «Зимнюю грозу» и «Удар грома»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 5 декабря 1942 года:
Войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов, сдерживают атаки противника, ведут силовую разведку и бои местного значения.

• В заводской части Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокируют и уничтожают опорные пункты противника. Разрушено 25 дзотов и блиндажей.

• Для осуществления деблокирующего удара из района Котельниково 6-я танковая дивизия вермахта полностью сосредоточена в районе Котельниково, ее мотопехота и артиллерия заняли оборону примерно в 15 км. восточнее города.

• Сталинградский городской комитет обороны направил в штаб партизанского движения Сталинградского фронта 273 добровольца области для работы в тылу врага.
Шёл 532-й день войны, 142-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…
К 5 декабря 1942 года в соответствии с указанием германского верховного командования для деблокирования окруженных под Сталинградом войск Манштейн создает ударные группировки в районах Котельниковского и Тормосина. 
Для их усиления из Франции и различных участков советско-германского фронта перебрасываются танковые и пехотные дивизии. План деблокирования окруженных войск получает кодовое наименование "Зимняя гроза". Предполагается, что, как только ударные группировки подойдут к Сталинграду, им навстречу выступит специально созданная для этого группа прорыва из состава окруженных войск (операция "Удар грома").

Однако создание ударных группировок – котельниковской и тормосинской – осложняется главным образом из-за транспортных трудностей. Для перевозки новых полностью укомплектованных дивизий по железной дороге врагу требуется почти 80 большегрузных эшелонов.
Но на оккупированной территории Советского Союза фашистские эшелоны подвергаются ночью и днем непрерывным нападениям партизан, которые главным объектом своих ударов избирают составы с техникой – танками, артиллерией, тягачами.
Германские железнодорожные власти, стремясь уменьшить потери дивизии от действий партизан, вынуждены неоднократно менять маршруты ее эшелонов, направлять их окружным путем. В результате 6‑я танковая дивизия вермахта прибывает в район выгрузки с большим опозданием, разрозненно, имея потери, особенно в материальной части. Однако к 5 декабря 1942 года ей практически полностью  удается сосредоточиться в районе Котельниково, ее мотопехота и артиллерия занимают позиции примерно в 15 км восточнее города.

5 декабря 1942 года на сталинградское направление передана 9-я артиллерийская дивизия  командованием полковника М. Г. Култашева. Дивизия направлена в район боевых действий 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (Нижний и Верхний Мамон). По прибытии ее части заняли огневые позиции на плацдарме в районе села Осетровка.

Ненависть к врагу, желание добиться полной победы над фашистами растут с каждым днем. В поселке Вертячий Сталинградской области, занятом нашими войсками в начале декабря, находился немецкий лагерь для советских военнопленных. Местные жители назвали его «Лагерем пыток и смерти». 
Бойцы части под командованием командира Бирюкова 5 декабря 1942 года обнаружили в лагере 87 трупов. Немецко-фашистские палачи перед отступлением подвергли советских бойцов, попавших к ним в плен, чудовищным пыткам. Из ямы, куда были брошены трупы, извлечены еще живые красноармейцы Петренко и Назимов. Придя в себя, спасенные бойцы рассказали об ужасах фашистского плена. Петренко и Назимов сообщили, что они жили в открытом поле. За несколько дней до отступления гитлеровцы совершенно перестали кормить пленных и обрекли их на голодную смерть. Отступая, немецко-фашистские захватчики учинили кровавую расправу над обессилевшими бойцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...