Хроника огненных дней
23 декабря 1942 года, среда
Паулюсу становится очевидно, что Сталинградская битва проиграна
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 23 декабря 1942 года:
Началась наступательная операция войск Северо-Западного фронта (боевые действия осуществлялись до февраля 1943) с целью уничтожить демянскую группировку противника.
На котельниковском направлении за день противник предпринял две крупные атаки: одну на Васильевку и другую на Бирзовой. Противник хотя и овладел этими пунктами, но контратаками наших резервов его дальнейшее продвижение было остановлено. Прорвать наш фронт враг не смог. С этого дня бои противника на котельниковском направлении носили оборонительный характер. Генерал-полковник Гот и командир 57-го танкового корпуса генерал танковых войск Кирхнер признают, что «без подхода свежих сил успешно продолжать операцию невозможно». Войска 2-й гвардейской и 51-й армий прочно удерживают оборону. Наступление котельниковской группировки противника было окончательно остановлено.
В ночь на 24 декабря войска Сталинградского фронта получили приказ о переходе с утра 24 декабря в общее наступление. Главный удар согласно этому приказу наносила 2-я гвардейская армия на Котельниково с выдвижением подвижных групп войск на глубокие тылы противника в направлениях на Заветное и Дубовское. 51-я армия на первом этапе операции должна была нанести вспомогательный удар правым флангом с фронта Гнилоаксайская, Заря, в общем направлении на Верхнекумский, и в дальнейшем – наступать вслед за подвижными группами войск в юго-западном направлении.
Шёл 550-й день войны, 150-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге…К 23 декабря 1942 года немецкое наступление из района Котельниково окончательно выдохлось.
Германское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара с целью соединения с окруженной в Сталинграде группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло всего 40-45 км. Бои принимали сами ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери.
Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, в течение нескольких дней яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны не было.
И хотя 23 декабря 1942 года на Котельниковском направлении противник предпринял две крупные атаки, общей ситуации они кардинально не поменяли. Прорвать наш фронт враг не смог.
Общее положение войск Манштейна стало тем более трудным, что еще в ходе наступления армейской группы "Гот" советские войска Юго-Западного фронта нанесли сокрушительный удар по врагу северо-западнее Сталинграда в ходе операции «Малый Сатурн».
Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили генерала-фельдмаршала Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и 23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи. Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна».
Советские войска в оборонительных боях против немецко-фашистских войск Гота проявили возросшее боевое мастерство, стойкость и огромное мужество. Рассуждая о причинах неудач 6-й немецкой танковой дивизии в этих боях, немец Шейберт пишет: "Нашего противника в калмыцких степях нельзя оставить без внимания. Он дрался по-разному. Но в наступательном порыве, стойкости и беспощадности по отношению к себе ему отказать ни в коем случае нельзя. Этому мы должны были снова и снова учиться у него".
В. М. Баданов
Примеров героизма и боевого мастерства советских воинов в эти дни было предостаточно. Так, 23 декабря 1942 года 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, совершив 150-километровый бросок, ранним утром ворвался на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома. Спастись удалось только части самолетов, остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.
23 декабря 1942 года советские войска начинают готовиться к решительному наступлению под Сталинградом, которое намечено на следующий день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий