Хроника огненных дней
20 декабря 1942 года, воскресенье
В своем послании к Сталину Черчилль восхищается наступательными операциями Красной Армии
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 20 декабря 1942 года:
С 20 по 23 декабря противник пытался преодолеть сопротивление советских войск на рубеже р. Мышкова и пробиться на соединение с группировкой Паулюса. Основной удар наносит армейская группа “Гот” в её составе 12 дивизий, в том числе 3 танковые. Немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинка.
К этому времени в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гвардейской армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу р. Мышкова: 98-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Нижне-Кумский, Ивановка, 3-я гвардейская стрелковая дивизия 13-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Ивановка, Капкинка, высота с отметкой 104,0. В тылу этих дивизий сосредоточился 2-й гвардейский механизированный корпус.
Соединения армии вышли сюда после 180-километрового марша, проделанного в условиях суровой погоды. Часть техники была еще в пути, не хватало и боеприпасов. Несмотря на утомленность личного состава, передовые части сразу же вступили в бои с врагом.
Из боевого донесения командующего Сталинградским фронтом И. В. Сталину: «Войска фронта вели упорные бои с наступающей танковой группировкой противника в количестве 250 танков и частей пехоты на рубеже Верхне-Рубежный – южная окраина Нижне-Кумский – южная окраина Васильевка...».
В донесении окруженного под Сталинградом 4-го армейского корпуса вермахта впервые голод был назван в качестве официальной причины смерти двух солдат.
Принято постановление Государственного комитет обороны о строительстве железнодорожного моста через Волгу у Астрахани на линии Кизляр – Астрахань.
Шёл 547-й день войны, 147-й день битвы
В двадцатых числах декабря 1942 года немецко-фашистское командование не оставляло попыток прорваться к окруженной под Сталинградом группировке Паулюса.
20 декабря 1942 года немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях от района Котельникова. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинку. 2-я гвардейская армия прочно удерживала занятый рубеж, продолжая сосредоточивать подходившие части.
Некоторое представление об этих боях, со стороны противника, дает повествование немца Шейберта о действиях 6-й танковой дивизии. Он пишет, что после захвата Верхне-Кумского немецкие танкисты были воодушевлены успехом и надеялись, что они вскоре соединятся с окруженными войсками. Боевая группа Гюнерсдорфа тотчас же устремилась к находящейся на рубеже р. Мышкова деревне Васильевка. "После ночного марша с объездами, составившего свыше 30 км... цель была достигнута. Мост был захвачен неповрежденным. Этот марш был оценен высшими инстанциями. Еще более укрепилась надежда достигнуть Сталинград и освободить окруженных. Только 48 км отделяло боевую группу Гюнерсдорфа от окруженной армии".
А. А. Асланов |
Однако последующие события показали, что этим надеждам не суждено было сбыться. Советские войска усиливали сопротивление. На захваченных противником плацдармах шла упорная борьба, в ходе который советские воины показывали образцы стойкости и героизма.
Так в период 15-19 декабря 1942 г. в боях у Верхне-Кумского особо отличились танкисты под командованием Ази Асланова. Бой шел на фронте шириной в 12—18 км. Четыре из них приходилось на долю танков Асланова. Со дна балки танкисты хорошо видели гребень холма и на нем неприятельские машины. Балка стала для танкистов господствующей позицией. Единственный приказ Асланова в те дни — вести бой из засады. Маневрируя вдоль балки и на обратных скатах высоты, танкисты были недосягаемы для прямых выстрелов врага. В то же время любая машина противника, появлявшаяся над балкой, попадала под прицельный огонь. За четверо суток непрерывных боев танкисты Асланова подбили около 100 неприятельских танков. Моторы не глушились и ночью. Танкисты дремали и принимали пищу, не покидая машин. Самым тяжелым был день 20 декабря. Пехоты не было, а немецкие автоматчики уже достигли северной окраины села. Тогда Асланов снял по одному человеку с каждой машины и образовал пеший отряд для поддержки танков. И только когда неприятель прорвался и занял село, Асланов получил приказ отойти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ази Агадовичу Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Позднее гвардии генерал-майор А. А. Асланов командовал 35-й танковой бригадой. В одном из боев на литовской земле 25 января 1945 г. был смертельно ранен.
В боевое донесении командующего войсками Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему № 00199/оп. от 20 декабря 1942 г. говорилось: «За день 20.12.42 г. уничтожено: солдат и офицеров противника – около 1500 человек, танков – около 60, самолетов – 35, из них транспортных – 27, орудий – 21, минометов – 14, дзотов – 20, блиндажей – 43, пулеметов – 13, автомашин – 64».
В личном послании от премьер-министра Черчилля Сталину, полученном 20 декабря 1942 года говорилось: «Прошу принять мои наилучшие пожелания и горячий личный привет по случаю дня Вашего рождения. Мы все с восхищением следим за великолепными наступательными операциями, которые проводит Красная Армия».
Комментариев нет:
Отправить комментарий