Хроника огненных дней
16 декабря 1942 года, среда
Рано утром в районе Сталинграда началась Среднедонская наступательная операция по плану «Малый Сатурн»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 16 декабря 1942 года:
На сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 160-я (полковник М. П. Серюгин), 172-я (полковник Г. С. Сорокин), 219-я (генерал-майор В. П. Котельников), 267-я (полковник А. К. Кудряшов, с 18.12.42 полковник В. А. Герасимов); дивизии: 8-я артиллерийская (генерал-майор артиллерии П. М. Рожанович), 207-я истребительная авиационная (полковник А. П. Осадчий), 290-я штурмовая авиационная (полковник П. И. Мироненко).
Шёл 543-й день войны, 143-й день битвы
В 8 часов утра 16 декабря 1942 года на противника обрушился мощный артиллерийский огонь войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта.
Полуторачасовая артиллерийская подготовка проходила в густом тумане, стрельба велась по площадям. Из-а очень низкой видимости советские самолеты не могли подняться в воздух до середины дня 16 декабря. Поэтому полностью подавить неприятельскую огневую систему не удалось.
В 9:30 наши войска устремились на вражеские позиции. Дон форсировали по льду и наведенным переправам. К концу первого дня советские войска продвинулись в полосе наступления 6-й армии на 4 – 5 км, а на направлении главного удара 1-й гвардейской армии – на 2 – 3 км. 3-я гвардейская армия в этот день успеха не добилась.
На участке, где наступала 350-я стрелковая дивизия 6-й армии, прорываясь к населенному пункту Дерезовка, противник огнем из дзота препятствовал продвижению одного из батальонов 118-го стрелкового полка. Командир отделения сержант В.Н. Прокатов выдвинулся вперед, перебежал по льду р. Дон и, несмотря на отвесную, обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и прикрыл ее своим телом.
В этот же день, 16 декабря 1942 года, на Котельниковском направлении главные усилия противник сосредоточил на участке 2-й гвардейской армии в районе Верхне-Кумского и в районе Жутов 1-й – на фронте 51-й армии. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Верхне-Кумского. Наступление 6-й танковой дивизии поддерживал 65-й танковый батальон, с танками «тигр». На участке, где оборону занимал 1378-й стрелковый полк под командованием подполковника М. С. Диасамидзе, усиленный 1-м дивизионом 1058-го артиллерийского полка, противник атаковал в течение всего дня, но успеха не добился.
О неудаче вражеского наступления в этот день пишет немецкий офицер Г. Дерр: "16 декабря атака танков корпуса, входивших в бригаду Гюнерсдорфа, на Верх. Кумский окончилась неудачей. Атака была отражена в результате массированного применения противником новых, хорошо замаскированных противотанковых средств".
Гитлеровский генерал Гот, командуя котельниковской группировкой и осуществляя прорыв к окруженным войскам Паулюса, понимал, какое огромное значение для результатов наносимого им удара имеет время. Его расчеты строились поэтому на быстром использовании всех своих сил до подхода советских резервов. Этого можно было достичь лишь стремительным прорывом кольца окружения превосходящими силами и соединением со сталинградской группировкой.
В соответствии с планом операции, утвержденным Манштейном, окруженная группировка Паулюса должна была нанести встречный удар, когда идущие к ней войска Гота приблизятся на расстояние в 30 км. Натолкнувшись на упорное сопротивление советских частей прикрытия в 50 км от цели, войска котельниковской группировки, побуждаемые командованием, прилагали отчаянные усилия, пытаясь сокрушить вставшую на их пути преграду. Но им умело и героически преграждали путь советские воины.
Вдохновляли наших солдат на подвиги и месть врагу и приходящие известия о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Так 16 декабря 1942 года нашими войсками в селе Жутово Сталинградской области был составлен акт, в котором говорилось: «Захватив село, немецкие офицеры и солдаты безудержно грабили крестьян, насиловали женщин и девушек, истязали и убивали взрослых и детей. Немецкие бандиты учинили чудовищную расправу над жителями села. Они согнали в дезинфекционные камеры несколько десятков женщин с детьми, отравили их, а трупы выбросили в Каменную балку».
ПРОКАТОВ Василий Николаевич (28.8.1923, д. Кузовлёво ныне Харовского р-на Вологодской обл. — 12.12.1942), сержант, Герой Советского Союза (31.3.1943, поcмертно). Работал в колхозе. В Красной Армии с июля 1941. Командир отделения 1180-го сп 350-й сд 6-й А Воронежского фронта. Во главе группы бойцов 12.12.1942 переправился через р. Дон западнее с. Дерезовка (Россошанский р-н, ныне Верхнемамонский р-н Воронежской обл.). Противник внезапно открыл огонь из дзота. Ценой своей жизни содействовал выполнению боевой задачи — перебежал по льду к амбразуре дзота и закрыл её своим телом. Батальон без потерь переправился через р. Дон и овладел важным плацдармом.
Награждён орденом Ленина, Красной Звезды. Был похоронен на месте боя в братской могиле в с. Дерезовка. В послевоенное время останки были перезахоронены в братскую могилу в с. Новая Калитва. На берегу Дона у места подвига открыт памятник-бюст, разбит парк, носящий имя героя. Памятник установлен в г. Харовске, его именем названы улицы в Вологде и Харовске. Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом кургане в Волгограде.
Источник: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: В 2 т. М., 1987. Т. 2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий