понедельник, 11 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
10 декабря 1942 года, четверг
Атаки противника в районе Сталинграда становятся все слабее
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило  в четверг, 10 декабря 1942 года:
В войсках Юго-Западного и Воронежского фронтов продолжается интенсивная подготовка к наступательной операции «Сатурн» на Среднем Дону.

Войска Сталинградского фронта частью сил ведут боевые действия в районе Котельниково и продолжают укреплять оборону на внешнем фронте.

Войска Донского и часть сил Сталинградского фронтов отбивают атаки противника в районах северо-западнее населенных пунктов Карповка, Орловка и совхоза Горная Поляна.

По предложению зам. наркома обороны СССР генерал-полковника Н. Н. Воронова в связи с незавершенностью сосредоточения войск начало операции «Малый Сатурн» перенесено на 16 декабря.
Шёл 537-й день войны, 147-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…
В самом Сталинграде к 10 декабря 1942 года Паулюс держит против обессиленной и измученной непрерывными пятимесячными боями 62‑й армии около одной трети своих сил. Поэтому атаки советских бойцов на Мамаев курган и через поселок Красный Октябрь на высоту 107,5 встречают не только упорное сопротивление гитлеровцев, но и сильные контратаки.
Положение серьезно осложняется ледовой обстановкой.  Командование Сталинградского фронта организует переброску через Волгу боеприпасов и главным образом продовольствия самолетами У‑2. Но они много сделать не могут, так как груз приходится сбрасывать на полосу шириной около ста метров. Малейшая неточность в расчетах, и груз падает в Волгу или к противнику. Доставка боеприпасов и продовольствия уменьшается, а лед по Волге все идет. Защитникам Сталинграда кажется, что этому не будет конца.
Выдержка из сводки 62‑й армии: "10 декабря. На Волге сплошной ледоход. Переправа на лодках через льды сопряжена с большими трудностями. За сутки всеми плавсредствами переброшено на правый берег боеприпасов 20 тонн, продовольствия 27 тонн".
Однако и силы немцев не беспредельны. Их атаки в районе Сталинграда становятся все слабее. Наши войска по-прежнему не дают им покоя.  В сообщении Советского Информбюро от 10 декабря 1942 года говорится:
«В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города наши подразделения ворвались в расположение вражеских окопов и продвинулись вперёд. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев, уничтожили более 2 рот немецкой пехоты и подбили 6 танков противника».

Находящиеся в окружении немецкие солдаты подавлены. Из дневника ефрейтора 10‑й роты 578‑го полка 305‑й пехотной немецкой дивизии Леопольда Шоркгубера: "Я совершенно отчаялся. Сталинград – это ад. Мы варили мясо дохлых лошадей. Нет соли. У многих дизентерия. Что плохого сделал я в своей жизни, что я так наказан?".
10 декабря 1942 года группа командиров и бойцов Красной Армии составила  очередной акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «Преследуя отступающего противника северо-западнее Сталинграда, мы обнаружили пять трупов красноармейцев, зверски замученных врагами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...