четверг, 7 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
6 декабря 1942 года, воскресенье
Сталин сообщает Рузвельту и Черчиллю о намерении довести до конца ликвидацию окруженной под Сталинградом группировки Паулюса
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 6 декабря 1942 года:
Войска Донского и части сил Сталинградского фронта ведут наступательные бои против окруженных немецких войск. На внешнем фронте войска Юго-Западного и левого крыла Сталинградского фронта ведут бои с тормосинской и котельниковской группировками противника.

В Москву прибыла следовавшая в действующую армию делегация Монгольской Народной республики, которая привезла около 240 вагонов подарков для солдат и офицеров Красной Армии.

Шёл 533-й день войны, 143-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом
К 6 декабря 1942 г. обстановка под Сталинградом остается сложной, требующей  полной мобилизации всех сил и возможностей со стороны советских войск, самопожертвования и героизма наших воинов для полной победы над врагом.
К этому моменту протяженность линии фронта по кольцу окружения сталинградской группировки врага достигает 170 километров. На всем этом пространстве советским воинам необходимо держать плотный и прочный заслон, который не смогла бы пробить пехота и танки противника. Местность представляет собой всхолмленную степь, изрезанную множеством балок с крутыми обрывистыми берегами. Противник умело использует эти овраги в качестве надежных укрытий, где располагаются штабы, склады, сосредотачивает там тактические резервы.

К тому же становится окончательно ясно, что советское командование сильно недооценивало численность окруженной 6-й немецкой армии. А. М. Василевский в мемуарах признавался:
«По разведывательным данным из фронтов, принимавших участие в контрнаступлении, а также разведывательных органов Генерального штаба, общая численность окруженной группировки, которой командовал генерал-полковник Паулюс, определялась в то время в 85–90 тыс. человек. Фактически же в ней насчитывалось, как мы узнали позднее, более 300 тыс. Значительно преуменьшенными были наши представления и о боевой технике, особенно артиллерии и танках, и вооружении, которыми располагали окруженные фашисты. Мы не учли тех пополнений, которые поступали в соединения 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий в процессе их наступления и обороны, и огромного количества частей и подразделений всякого рода специальных и вспомогательных войск, попавших в «котел». Между тем личный состав этих войск в большинстве своем был использован в дальнейшем для пополнения боевых частей. Так, мы совершенно не принимали в расчет попавшие в окружение дивизию ПВО, более десятка отдельных саперных батальонов, санитарные организации и подразделения, многочисленные строительные батальоны, инженерные отряды, части полевой жандармерии, тайной военной полиции и т. д.».
Действительно, оценка общей численности 6-й армии в советской разведсводке оказалась сильно заниженной. Предполагалось, что войска противника насчитывают 78 800 человек, 790 полевых орудий, 430 противотанковых орудий и 540 танков. Их оказалось значительно больше. Это создавало новые трудности для наших войск, но не снижало их стремления как можно быстрее разбить врага под Сталинградом.
6 декабря 1942 года войска Донского и части сил Сталинградского фронта вели наступательные бои против окруженных немецких войск. На внешнем фронте 6 декабря войска Юго-Западного и левого крыла Сталинградского фронта ведут бои с тормосинской и котельниковской группировками противника.
В заводском районе Сталинграда орудийный расчёт сержанта Юманского ночью выкатил орудие на открытую позицию, а на рассвете прямой наводкой уничтожил 4 немецких дзота вместе с находившимися в них гитлеровцами.

6 декабря 1942 года  И.В.Сталин направил личные послания президенту США Ф.Рузвельту и премьер-министру Великобритании У.Черчиллю. Послания были практически идентичны по содержанию, в них говорилось: «Приветствую идею встречи руководителей правительств трех государств для установления общей линии военной стратегии. Но, к большому моему сожалению, я не смогу уехать из Советского Союза. Должен сказать, что время теперь такое горячее, что даже на один день мне нельзя отлучиться. Теперь как раз развертываются серьезные военные операции нашей зимней кампании, и в январе они не будут ослаблены. Более вероятно, что будет наоборот. Как под Сталинградом, так и на Центральном фронте бои развиваются. Под Сталинградом мы держим в окружении большую группу немецких войск и надеемся довести до конца их ликвидацию».

4 комментария:

  1. Людмила Борисовна, интересные посты вы публикуете! Отличный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Искренне рада видеть вас в гостях, читать Ваши отзывы. Рада, что Вам нравятся посты, может быть, наш материал пригодится Вам при подготовке сценариев, уроков мужества.
      Благодарю за неравнодушие и бюргерскую активность. Удачи Вам, успехов во всём, добра и позитива!

      Удалить
  2. Людмила, какая вы молодец! Такие материалы! Я вот готовлю урок мужества в 11 классе. По программе мы подошли к началу ВОВ. Я готовлю урок с участием детей. У них материал по предкам, кто прошел войну...С нетерпеньем жду и продумываю детали..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте!
      Благодарю за комментарий.
      Я очень рада, что Вы вернулись в блог, что Вы работаете учителем истории, что готовите урок мужества вместе с ребятами. Удачи Вам и успехов на новом месте, всё у Вас получится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...