понедельник, 18 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
18 декабря 1942 года, пятница
Кировский район стал временным центром Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 18 декабря 1942 года:   
Шёл 545-й день войны, 145-й день битвы
Наступление под Сталинградом продолжают развертывать стрелковые войска 6-й и 1-й гвардейской армий.
К исходу дня 17 декабря войска 6-й армии прорвали оборону противника на участках Новая Калитва, Дерезовка и, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления врага, развертывают дальнейшее наступление. Введенный в прорыв 17-й танковый корпус с боями продвигается в направлении Кантемировки.
В течение ночи на 18 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды окружили и взорвали 7 немецких дзотов вместе с их гарнизонами. На южной окраине города огнём наземных войск сбито 5 транспортных самолётов противника.
К утру 18 декабря на фронтах Сталинградского направления наши войска имеют следующее положение: 
- На реке Аксай в районе Новоаксайский – Шестаков –  Верхне-Кумский пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными полками Сталинградского фронта, 13-й мехкорпус и 20-я истребительная противотанковая бригада, усиленные частями 87-й стрелковой дивизии, ведут упорный и успешный бой с 6-й и 23-й танковыми дивизиями и одной пехотой и мотодивизией противника, пытающимися прорваться на север к окруженной Сталинградской группировке.
- 14-й гвардейский стрелковый корпус, прорвав оборону немцев на участке Астахов, Дуленский, к исходу дня вышел на фронт Кривошлыков, Вислогубов, Боковокая, Старый Земцов.
- 1-й гвардейский механизированный корпус совместно с 14-м стрелковым корпусом овладели населенными пунктами Астахов, Коньков, Боковская и Старый Земцов. Оборона противника в первые три дня наступления оказалась прорванной на пяти направлениях и фронт его разобщен на изолированные участки.

18 декабря бомбардировочная авиация атаковала скопления танковых частей противника в районе балка Неклинская, Шестаков, Кругляков и на путях из селения Чилеково в Верхкумский. За эти сутки бомбардировщики сделали 186 самолётовылетов.
Но противник не сдавался, немцы бросили в наступление подтянутую в район боев 17-ю танковую дивизию. Форсировав р. Аксай в ее нижнем течении, в районе Генераловского, эта дивизия продвинулась к колхозу им. 8 Марта, в 7 км западнее Верхне-Кумский. Гитлеровцы внезапно ворвались в этот населенный пункт, где находился штаб, политотдел и санчасть 36-й мехбригады 4-го мехкорпуса. Комбриг майор Н. А. Дорошкевич, вскочив в танк, организовал очаг обороны. Другой ее центр возник около артиллерийского дивизиона. Замысел врага был сорван, но населенный пункт пришлось оставить. Вечером противник был оттуда выбит.
17 и 18 декабря Сталинградский Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о восстановлении коммунально-жилищного хозяйства Кировского района как временного центра Сталинграда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...