воскресенье, 17 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
17 декабря 1942 года, четверг
Ожесточенные бои проходят на разных направлениях Сталинградского сражения
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 17 декабря 1942 года:
Войска 1-й гвардейской армии действуют из района Нижний Мамон, Верхний Мамон, Нижняя Гнилуша.
Части 24-го танкового корпуса начали форсировать Дон в 11 час. 30 мин. в районе Верхнего Мамона, Нижнего Мамона. В 18 час. 30 мин., закончив форсирование реки, вошли в прорыв с задачей, развивая успех за 18-м и 25-м танковыми корпусами, к исходу дня овладеть Твердохлебово, Расковка, Вервековка, в дальнейшем развивать успех в южном направлении.

Войска 3-й гвардейской армии, наступавшие с рубежа восточнее Кружилин – Боковская, прорвали вражескую оборону.
На левом крыле Юго-Западного фронта 5-я танковая армия генерал-лейтенанта П. Л. Романенко силами 321-й стрелковой дивизии и 5-го механизированного корпуса форсировала р. Чир и захватила плацдарм протяженностью 15 км по фронту и до 5 км в глубину.
Попытки противника во второй половине дня прорваться на Громославку были отражены с большими для него потерями. Противник потерял несколько десятков танков.
13-й механизированный корпус отбросил противника по р. Мышкова и далее на Абганерово (внешний обвод бывшего Сталинградского укрепрайона).

Сталинградский Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о восстановлении коммунально-жилищного хозяйства Кировского района как временного центра Сталинграда.
Шёл 544-й день войны, 144-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом
Утром 17 декабря  1942 года противник возобновил наступление на Верхне-Кумский. 
В качестве  главной ударной силы группировки Гота действовали 6, 17-я (полностью сосредоточившаяся в районе боев) и 23-я танковые дивизии, поддерживаемые  пехотными соединениями. Немецкие танки и мотопехота, сопровождаемые авиацией,  яростно бросались в атаки, стремясь преодолеть расстояние между реками Аксай и Мышкова - притоками Дона.
В отражении гитлеровских атак в районе Верхне-Кумского особенно отличились танкисты 55-го отдельного танкового полка подполковника А. А. Асланова. В  течение всего дня они короткими и быстрыми ударами успешно отбивали атаки врага. Исключительно умело и отважно действовали экипажи танков под командованием лейтенантов И. Н. Ильина, Федорова, младшего лейтенанта Пашкина и др.
Орудийные расчеты артиллерийского дивизиона 59-й мехбригады и 383-го истребительного противотанкового артиллерийского полка подпускали немецкие танки на близкое расстояние и прямой наводкой расстреливали их. 360-я  механизированная бригада и 1378-й стрелковый полк за 17 декабря также отразили ряд ожесточенных лобовых атак танков и мотопехоты противника, которые  проводились в районе колхоза им. 8 Марта и высот 130,1, 137,2. Захватить Верхне-Кумский гитлеровцы и на этот раз не смогли.

17 декабря 1942 года в ходе Среднедонской операции 6‑я армия Воронежского фронта прорывает оборону противника на участках Новая Калитва, Дерезовка и, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления врага, развёртывает дальнейшее наступление. Введённый в прорыв 17‑й танковый корпус с боями продвигается в направлении Кантемировки.
В этот же день, 17 декабря 1942 года, советские войска сламывают сопротивление на реках Чир и Дон, громят 8‑ю итальянскую армию и оперативную группу "Холлидт", действующую на левом крыле группы армий "Дон". Достигнув районов Тацинской и Морозовска, советские войска угрожают левому флангу и тылу котельниковской группировки врага, вышедшей к этому времени на реку Мышкова. Особенно отличается в этих боях 24‑й танковый корпус. За пять дней он продвинулся на 240 км, нанес огромный урон живой силе и технике врага и, заняв Тацинскую, перерезал железнодорожную коммуникацию Лихая – Сталинград.

Чтобы остановить войска Юго-Западного фронта, немецко-фашистское командование бросает против них все дивизии, которые предназначаются для создания тормосинской группировки. Кроме того, сюда срочно перебрасывается с реки Мышкова самая сильная в котельниковской группировке 6‑я танковая дивизия.
В самом Сталинграде  17 декабря 1942 года 62‑я армия отражала мелкие атаки противника в районе пос. Спартановка и завода "Красный Октябрь". Противник успеха не имел. В этот день в сводке 62‑й армии появилась приписка: "С утра 17.12. установлено пешеходное движение через Волгу по двум настилам на льду".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...