суббота, 9 декабря 2017 г.

История города и края

Хроника революционных событий в слободе Михайловка
Дорогие друзья!
Разрешите представить вам новый интересный краеведческий ресурс, который будет востребован и школьниками, и взрослым населением г. Михайловки и Михайловского района. Это сайт нашего городского краеведческого музея, который активно размещает на своих страницах очень интересный материал из истории нашего города. Сейчас идут публикации о наших земляках – участниках Сталинградской битвы.
Также хочу предложить вашему вниманию статью о революционных событиях в Михайловке. В 2018 г. исполнится 100 лет с начала Гражданской войны. А она затронула наш город и район. И хотя эти события уже далёкая история, но они вызывают большой интерес, ведь вы увидите здесь, дорогие друзья, знакомые фамилии наших земляков. Может быть, среди них есть и ваши родственники?
Также Музей предлагает Список участников Гражданской войны, проживающих на территории Михайловского района. Посмотрите его – нет ли в нем фамилий ваших далёких родных.
Итак, Хроника революционных событий в слободе Михайловка (по материалам Краеведческого музея).

Революционные выступление населения Михайловского района против царского правительства, помещиков и купцов начались в октябре 1905 г. Толчком к этому явилась Всероссийская октябрьская забастовка в связи с царским манифестом от 17 октября 1905 г. К ней присоединились рабочие и служащие станции Себряково и слободы Михайловки: не работали железная дорога, почта и телеграф.
20 октября 1905 г. в сл.Михайловка митинг на Новой площади. Было принято решение: «Волостное и сельское правление упразднить. Организовать союз рабочих, служащих, крестьян. Председателем был избран Чендров Никита, секретарем Лепилин Иван. В союз «Совет рабочих, служащих и крестьян» вошло 11 человек.  Он издал ряд постановлений: землю у помещиков отобрать и передать крестьянам, увеличить заработную плату рабочим, служащим и батракам, снизить цену на муку и хлебные изделия, установить 8-часовой рабочий день. Постановление разослали помещикам, купцам и кулакам.

В начале ноября 1905 г. в Михайловку, Сидоры, Себрово, Староселье был прислан большой карательный отряд под командованием есаула Вронского. Отряд разогнал народную власть, восстановил власть старшины и пристава. Было арестовано около 600 человек, 100 человек осудили на разные сроки каторжных работ, тюрьмы и  ссылки.
Сидорские крестьяне в 1905 г., возмущенные тем, что земля осталась у помещиков, хотели отобрать землю у Крутилина и  Добровольского, их дома были разграблены,  постройки сожжены, стали рубить помещичий лес.  Из Михайловки прислали  полк казаков, который  простоял в слободе всю зиму. 16 человек  посадили в тюрьму, а на крестьян за порубку леса наложили штраф в 400 рублей. Весной, летом и осенью 1906 г. горели помещичьи именья в Себрово и Сидорах.
16 июля 1906 г. противоправительственные сходы проходили и в  сл. Михайловке. Для борьбы с революционерами создали «Союз русского народа». В 1907 г.  прибыла карательная рота штабс-капитана Ренгольда, был организован военно-полевой суд до 1908 г.

Социал-демократическая группа не прекращала подпольную работу среди населения. Из Фролово в Михайловку часто приезжал Лосев, а из Воронежа  студент Веревкин и наш земляк Радин. Привозили политическую литературу и распространяли её среди рабочих, служащих и крестьян. Собирались у Ивана Андреевича Бирюкова.
Проводились маёвки  у оз. Ямное  в лесу у дуба К.Маркса., в этом помогали Чендрова Маланья, Чендров Никита, Ольховые Степан и Тихон, Ткачёв.
В 1908 г. Фёдор Дружинин, Григорий Больбас, Митрофан Кириллович Шейкин и его отец, Дмитрий Прохватилов за хранение и распространение нелегальной политической литературы были высланы на поселение в Сибирь.
Революционный   подъем   рабочих в крупных городах России особенно нарастал с 1912 г., среди рабочих стали возникать профсоюзы, а среди батраков союзы. Около озера  Ольховое социал-демократы в 1912 г. сумели организовать маёвку, где участвовало около 300 человек.
Первая мировая война прервала это движение. Но война разорила народное хозяйство России.  Среди солдат, рабочих, крестьян  росло недовольство.

Февральская революция 1917 г. открыла путь к политическим свободам, население ждало окончания войны, крестьяне – земли, рабочие и служащие – 8 часового рабочего дня.
Март 1917 г.- проходили многолюдные митинги, собрания, демонстрации. В центре округа станице Усть-Медведицкой власть оставалась в руках атамана — полковника Хрипунова, в станицах и волостях – у атаманов и старшин. В сл. Михайловке у волостного старшины А.В. Шиповского. Окружную продовольственную управу возглавлял эсер – офицер Лапин. Им противостояла группа большевиков из  5 человек во главе с  А. Т. Севастьяновым и С. В. Ломовцевым.
Бойцы красногвардейской дружины 1918
1 мая 1917 г.  в сл. Михайловка Временный исполнительный  комитет обсуждал вопрос о разделе помещичьей земли между крестьянами.
Летом 1917 г. развернулась борьба за землю в селах и хуторах Михайловского района, особенно ярко в Сидорах.
В сентябре 1917 г. большевики Шейкин М. К., Прохватилов Д. Д., Топчиев Н. П. организовали профсоюзы мельничных рабочих и деревоотделочников.
Октябрь 1917 г. в Петрограде свершилась социалистическая революция. Вскоре здесь появились и участники штурма Зимнего дворца, рассказали об этом событии, зачитывали обращение В.И. Ленина к народам России и первые декреты Советской власти.
В начале ноября 1917 г. в сл. Михайловке проходили выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов, прошли сторонники большевиков. Были организованы «Союз фронтовиков» под руководством Бирюкова И. А. и «Союз рабочих и служащих» под руководством Топчиева Н. П.
31 декабря 1917 г. власть перешла в руки Ревкома (возглавил М. К. Шейкин), продолжилась запись добровольцев в красногвардейскую дружину (командир Г. Я. Бумагин).
3-12 января 1918 г. борьба с отрядом «Степана Разина» (командир  есаул Попов) за власть.
13 января 1918 г. прошли довыборы в Ревком:  Д. Д. Прохватилов, П. С. Иванов, Р. В. Бирюков, Ф. Ф. Дружинин, И. Прокудин. Задачи: добыть оружие, наладить дело с продовольствием, подготовить созыв окружного съезда Советов, установить постоянную связь с Царицыном.
Был создан штаб обороны: И. Г. Федоров — начальник, помощники — П. Г. Голиков, А. И. Трубников, комендант гарнизона — И. А.  Бирюков и начальник финансов — А. А. Кудряшов.
Пулемётная команда Красной гвардии с. Сидоры 1918.
15-20 февраля 1918 г.  – Первый окружной съезд Советов: объявил центром УМО Михайловку; одобрил декреты  о мире  и земле; избрал Окрисполком, президиум: П. В. Алаев, И. С. Кувшинов, Ф. К. Миронов, Н. К. Степанятов, П. И. Страхов, А. Т. Севастьянов, М. К. Шейкин. Председатель окрисполкома – П. В. Алаев, заместители – М. К. Шейкин и И. С. Кувшинов, секретарь  Н. К. Степанятов,   заведующий земельным отделом — Ф. К. Миронов,  инспектор по военным делам — М. Ф. Блинов, председатель  следственной  комиссии — А.Т. Севастьянов, заведующий продотделом  — С. В. Ломовцев; создал  ЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией: председатель Д. Д. Прохватилов, члены –  А. Г. Мирошниченко, Г. И. Бортенко, Ф. Ф. Дружинин, П. Г. Голенков; отправил телеграмму Донскому войсковому правительству с требованием «немедленного ухода от власти войскового правительства в полном составе, выборе нового войскового круга, дабы прекратить гражданскую войну на берегах родного Дона»;
23 марта 1918 г. была образована Донская советская республика для сплочения сил трудящихся перед лицом немецкой интервенции и начавшихся белогвардейских мятежей.
20 мая 1918 г. Второй окружной съезд Советов объединил красногвардейские силы в один отряд, командир Ф. К. Миронов.
20 июня 1918 г. – Третий окружной съезд Советов объявил мобилизацию.
1967 г. Участники Гражданской войны у памятника «За власть Советов». (Скульптор Красников И.М)

Интересные ссылки

Обращение сотрудников музея к жителям Михайловки и района
В 2018 году исполнится 100 лет с начала Гражданской войны.
В 1918 году слобода Михайловка стала ареной боевых действий между белыми и красными, а также политическим центром Усть-Медведицкого округа.
В фондах нашего музея находятся материалы об участниках Гражданской войны. Нам хотелось бы расширить и дополнить эти материалы, чтобы сохранить как можно больше информации о данном периоде. Вы можете стать нашими соавторами: мы публикуем списки уроженцев Усть-Медведицкого округа – участников Гражданской войны, – составленные военкоматом и ГК КПСС в 1967 году. Если в вашей семье сохранилась информация или какие-либо другие материалы и источники о данных событиях и людях, просим вас присоединиться к нам для формирования выставки. Помогите нам сохранить память об истории нашего края!
Связаться с нами:
Телефон (84463) 4-22-15
e-mail  kra-muzej@yandex.ru.

Памятник «За власть Советов». (Скульптор Красников И.М)

2 комментария:

  1. Краеведческий материал бесценен. Большую работу ведет ваш краеведческий музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Да, наш музей ведет очень большую исследовательско-просветительскую работу, проводит сбор и изучение документов, их систематизацию, организует интересные выставки в самом музее, а также к ежегодным Дням города - передвижные выставки, проводит большое количество массовых мероприятий для детей и молодежи с целью популяризации и распространения краеведческих знаний, прививает любовь к своей малой родине.
      Они большие молодцы!
      Благодарю Вас за комментарий и внимание к блогу. Удачи Вам, добра, радости и благополучия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...