воскресенье, 3 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
2 декабря 1942 года, среда
Под Сталинградом советские войска готовятся к операции «Кольцо»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду,  2 декабря 1942 года:
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…
В районе Сталинграда продолжается интенсивная подготовка советских войск к наступлению на Среднем Дону и к операции «Кольцо».
Наступательные бои ведут войска Донского и Сталинградского фронтов в районах Обливской, Суровикино, Рычковского и Нижне-Чирской. Но противник уплотняет свою оборону и оказывает отчаянное сопротивление.

Утром 2 декабря 1942 года на внешнем фронте окружения войска 5-й танковой армии нанесли удар по врагу и в результате ожесточенных боев овладели плацдармом на р. Чир в районе Нижне-Калиновки.
Одновременно 21-я, 65-я и 24-я армии Донского фронта встретили упорное сопротивление противника в районах Карповка, Мариновка и ко 2 декабря не смогли выйти на рубеж р. Россошки, который был намечен для развёртывания сил фронта. Войска 62-й, 64-й и правого крыла 57-й армий также вели ожесточенные бои без ощутимых успехов. Противник организовал сильную оборону на новых рубежах, используя и ранее созданные советские оборонительные обводы.
Шёл 529-й день войны, 139-й день битвы
В сообщение Советского Информбюро от 2 декабря 1942 года говорилось: «Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные бои на левом берегу реки Дон. Сломив сопротивление немцев, наши подразделения заняли многочисленные дзоты, блиндажи, траншеи, окопы и другие полевые сооружения противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов».
Героические действия советских войск на внешней стороне окружения облегчают ликвидацию противника внутри кольца. Но сил для ускорения этой операции явно не хватает. В ожесточенных боях с врагом израсходуется множество снарядов из оскудевших к этому времени запасов. Люди рвутся в бой, сражаются геройски. Но противник еще очень силен, занимает выгодные и хорошо оборудованные оборонительные рубежи. Выбить его оттуда нелегко…
Между тем будущий разгром окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки уже в эти тяжелые дни выглядит все более неизбежным, как и общая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Такую перспективу хорошо понимают и за рубежом, в том числе и союзники СССР во Второй мировой войне. Неслучайно именно 2 декабря 1942 года президент США Ф. Рузвельт в своем послании к И.В. Сталину пишет: «Чем больше я думаю о нашем общем военном положении и о том, что в ближайшее время необходимо принять стратегические решения, тем больше я убеждаюсь, что Вы, Черчилль и я должны встретиться в недалеком будущем… Я надеюсь, что Вы благоприятно рассмотрите это предложение, потому что я не вижу никакого другого пути к достижению важных стратегических решений, которые должны быть приняты всеми нами совместно в ближайшем будущем. Если будет принято правильное решение, мы сможем – и я думаю, что мы это сделаем, – нанести Германии поражение в войне гораздо скорее, чем мы ожидали».
Впрочем, президент США думает уже и о более отдаленном будущем. Он пишет: «Мы должны достигнуть некоторой предварительной договоренности относительно тех действий, которые должны быть предприняты в случае краха Германии».
Таким образом, в начале декабря 1942 года советские воины определяли будущий мировой порядок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...