Хроника огненных дней
22 декабря 1942 года, вторник
Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медали «За оборону Сталинграда»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 22 декабря 1942 года:
Войска 1-й гвардейской армии и 18-го танкового корпуса окружили в районе Алексеево-Лозовское главные силы 8-й итальянской армии (2, 3, 5, 9 и 52-ю итальянские пехотные дивизии и одну пехотную бригаду), рассекли их на отдельные части и приступили к ликвидации.
Из доклада командующего войсками Юго-Западного фронта Верховному Главнокомандующему о положении подвижных соединений фронта на 22 – 23 декабря 1942 г.:
«Доношу специально о положении танковых и механизированного корпусов:
1-й гвардейский механизированный корпус к 6.00 23 декабря 1942 г. овладел и вышел на рубеж Милютинская. 25-й танковый корпус в 8.00 22 декабря главными силами достиг Первомайское, разгромил по пути 11-ю румынскую пехотную дивизию и взял в плен командира этой дивизии. В дальнейшем корпус действует на Морозовский.
24-й танковый корпус к 24.00 22 декабря вышел в Большинку, вел бой за Ильинку.
18-й танковый корпус основными силами в Дегтево. До этого корпус принимал участие в разгроме окруженной группировки противника в районе Журавка, Верхняковский.
17-й танковый корпус, громя по пути противника, к исходу 22 декабря овладел Волошино».
Шёл 549-й день войны, 149-й день битвы
К началу последней декады декабря 1942 года ударная группировка, рвавшаяся в Сталинград на подмогу окруженному Паулюсу, всего за несколько дней потеряла в районе Котельниково 230 танков и до 60% мотопехоты.
Вместе с тем противник обладал еще значительными средствами для продолжения борьбы.
В течение 22 декабря 1942 года в этом районе продолжались упорные бои на северном берегу р. Мышкова. Противник атаковал в районах Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский. Бои носили ожесточенный характер. Контрударами частей 2-й гвардейской армии северный берег р. Мышкова, от Нижне-Кумского до Васильевки, был очищен от гитлеровцев. Однако в Васильевке и Капкинском 6-я и 17-я танковые дивизии врага удерживали занятые позиции. Напряженные уличные бои велись здесь и весь следующий день.
В самом Сталинграде 22 декабря 1942 года наша 62‑я армия занимает узкую полосу берега Волги и прилегающую к реке часть города, от которого осталась груда развалин. В этих развалинах и закрепились воины 62‑й армии, превратив их в неприступную крепость и продолжая героически отражать яростные атаки врага.
Несмотря на то, что противнику удается в трех местах выйти к Волге, разобщив соединения 62‑й армии, овладеть городом он не может и переходит к обороне. Бои в этот период еще не прекращаются, но они ведутся с обеих сторон только за отдельные объекты с целью улучшения позиций и разведки.
Однако основные боевые действия по-прежнему осуществляются в районе Котельниково. Именно здесь совершил свой подвиг танкист Александр Головненков. 22 декабря 1942 г. полк получил боевую задачу стремительной атакой ворваться и освободить с. Васильевка Сталинградской области. Южная окраина этого населенного пункта была опоясана глубоким оврагом и противотанковым рвом, в котором был плохо оборудован проход для продвижения танков, да вдобавок он находился под прицельным огнем противника. Невзирая на все эти сложные условия, танк Головненкова устремился в атаку и, не доезжая до прохода через противотанковый ров, с ходу поджег немецкий танк и гусеницами раздавил автомашину. Преодолев ров, ворвался в село и шквальным огнем уничтожил автомашины и удиравших из Васильевки врагов. В это время его танк подбили и он загорелся. Головненков не растерялся, быстро сбил пламя и двинулся вперед. Через некоторое время танк загорелся вновь. Тогда Александр приказал экипажу покинуть машину, а сам ринулся в бой. Продолжая вести огонь из горящего танка, он уничтожил еще 2 танка противника. Остановившись, он передал пулемет экипажу, а сам до последнего дыхания вел неравный бой...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Павловичу Головненкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен он на ст. Гнилоаксайская (Октябрьский район Волгоградской области).
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны названных городов.
Всего медалью "За оборону Сталинграда" награждено 760 тысяч человек.
Подвиг Героя Советского Союза Александра Павловича Головненкова
Лейтенант, в Сталинградской битве участвовал в должности командира танка 139-го танкового полка 13-й танковой бригады (51-я армия, Сталинградский фронт).
Родился 17 марта 1920 г. в д. Дылево (Гжатский район Смоленской области). Русский. Окончил 7 классов и в 1935 г. переехал в Москву. Работал слесарем. В 1941 г. окончил строительный техникум. В Вооруженных Силах с июня 1941 г. В 1942 г. окончил Харьковское бронетанковое училище.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с декабря 1942 г.
Будучи командиром «тридцатьчетверки» 139-го танкового полка 13-й танковой бригады 51-й армии Сталинградского фронта, он во многих жарких схватках наносил врагу ощутимые потери. Командование полка, зная высокое боевое мастерство лейтенанта, часто поручало его экипажу сложные боевые задачи.
К исходу 22 декабря 1942 года танковый полк, в котором воевал Головненков, получил приказ овладеть укрепленным пунктом противника – Васильевкой (ныне Октябрьского района Волгоградской области).
Село Васильевка расположено в Волгоградской области, в 35 км северо-западнее от районного центра Октябрьский на реке Мышкове. Здесь в годы Великой Отечественной войны были особенно ожесточенные бои во второй половине декабря 1942 года, когда немцы рвались на выручку окруженной армии Паулюса. Не стихали бои за каждую пять земли, Васильевка переходила из рук в руки несколько раз. Немало воинов пало в борьбе с фашистами, показав героические подвиги на нашей земле, которые вошли в историю Сталинградской битвы.
Сложность задачи для танкистов состояла в том, что перед селом тянулся глубокий овраг и противотанковый ров. Только в одном месте была земляная насыпь, по которой можно было прорваться в Васильевку. Но и в этом месте гитлеровцы поставили минное поле и противотанковые ежи. Кроме того, земляная насыпь находилась под перекрестным огнем орудий и пулеметов врага.
И вот лейтенанту Головненкову поручили прорваться по узкой насыпи в село, вызвать огонь на себя и тем самым вскрыть систему обороны противника.
Командир танка изложил задачу экипажу, пояснил подчиненным, как лучше ее выполнить.
Танкисты окрасили машину в белый цвет – все вокруг было покрыто снегом – и на максимальной скорости направились к узкому проходу. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. И только когда «тридцатьчетверка» проскочила через земляной мост, навстречу ей вышел вражеский танк. Для него хватило одного выстрела, и наши танкисты помчались по улице села, уничтожая врага. Разобравшись, что в село прорвался только один танк, фашисты сосредоточили на нем сильный огонь. Танк Головненкова загорелся. Чтобы сбить пламя, лейтенант приказал механику-водителю направить машину прямо на стоящий в стороне сарай. Этим маневром пламя было сбито, и танк снова помчался по селу. Но вот вражеский снаряд ударил в ходовую часть, и машина остановилась.
Лейтенант приказал экипажу покинуть танк и оврагом пробраться к своим, а сам остался в машине.
Гитлеровцы тут же бросились к подбитому танку, но их встретил кинжальный пулеметный огонь. Тогда они выдвинули против Т-34 два своих танка. Головненкову удалось подбить и эти машины, превратив их в огненные факелы.
Когда остальные танки батальона ворвались в Васильевку, они увидели обгоревший танк Головненкова, а на подступах к нему две подбитые машины противника и более двух десятков вражеских солдат на снегу. Дорого заплатили гитлеровцы за жизнь советского танкиста. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года командир танка лейтенант А. П. Головненков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
По просьбе однополчан его имя занесено навечно в списки личного состава одной из воинских частей.
Похоронен Герой на станции Гнилоаксайская Октябрьского района Волгоградской области. Его именем названа одна из улиц села Васильевка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий