воскресенье, 8 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
8 октября 1942 года, четверг
Немецкое командование готовит генеральный штурм Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 8 октября 1942 года:
Продолжаются оборонительные бои 62-й армии по удержанию заводских поселков. Окруженные части 115-й и 2-й бригад прорвались через боевые порядки противника и присоединились к частям, обороняющим Сталинградский тракторный завод.

Все попытки врага овладеть тракторным заводом и его посёлком, предпринятые в период 4 – 8 октября, оказались безуспешными. Ценою больших потерь противнику на участке 37-й гвардейской стрелковой дивизии удалось продвинуться в северо-восточном направлении на 300 – 400 м.

Для решительного наступления на тракторный завод сил противника, сосредоточенных в районе пос. Баррикады, явно не хватало. Чтобы создать новую группировку, враг на шесть суток (8 – 13 октября) вынужден был прекратить дорогостоящие попытки прорваться к заводу.

Гитлеровское командование направляет под Сталинград дополнительные силы из своего резерва: около 200 тыс. обученного пополнения и 40 саперных батальонов, специально подготовленных для штурма города.
474-й день войны. 8 октября 1942 года
Несмотря на возрастание сопротивления советских войск в районе Сталинграда, противник не оставлял своих замыслов и по-прежнему пытался полностью овладеть городом.
Бои на направлениях поселков Баррикады и Красный Октябрь идут днем и ночью в течение нескольких суток без перерыва. Короткие паузы отмечаются лишь на некоторых участках.
Вот что говорилось о событиях 8 октября 1942 года в Сталинграде в сводке Совинформбюро:

«В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части Красной Армии отбили четыре атаки противника и уничтожили 2 танка и до роты немецкой пехоты. На другом участке 12 танков и следовавший за ними батальон пехоты противника прорвались в район одной улицы. В упорных боях нашими бойцами подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до двух рот гитлеровцев. Оставшиеся силы противника отступили на исходные позиции.
Северо-западнее Сталинграда на отдельных участках наши войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ского подразделения ворвались в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили до 100 немецких солдат. Захвачены 4 пулемёта, 3 миномёта, противотанковое орудие и другие трофеи».
Именно в эти дни начиналась подготовка к новым боям.  8 октября 1942 года советская разведка сообщала, что гитлеровское командование, готовя генеральный штурм, направляло под Сталинград крупные силы из своего резерва.

В. И. Чуйков вспоминал: "Нам стало известно, что Гитлер обещал своим вассалам в ближайшие дни овладеть волжской твердыней. Немецкие солдаты из окопов кричали: "Рус, скоро Буль-буль у Вольга!".
Самолеты засыпали город листовками. В них захватчики грозились, что "Гитлер будет считать дезертиром каждого красноармейца и командира, который уйдет на левый берег Волги и не сдастся в плен". На листовках в картинках показывалась окруженная со всех сторон танками и артиллерией советская армия.
Партийные и комсомольские органы неустанно работали в частях и подразделениях войск, разъясняли провокационные намерения вражеской пропаганды. Военный совет 62-й армии вручал награды отличившимся бойцам и командирам, проводил накоротке беседы с ними и через них передавал войскам свое решение – отстоять город во что бы то ни стало.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...