воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Это интересно!

Самый  оригинальный  памятник.
КОЗА — СИМВОЛ ГОРОДА  УРЮПИНСКА
Дорогие друзья!
Приглашаю вас  в путешествие в город Урюпинск, который считается самым чистым экологическим городом Европы. Лет 10 назад мне посчастливилось побывать на зональном  семинаре библиотекарей, который проходил в г. Урюпинске. Я была покорена провинциальным обаянием (в хорошем смысле слова) этого чудного города, его памятниками и людьми, беззаветно любящими и прославляющими родной город. Понравилась мне и Центральная библиотека с гостеприимными и доброжелательными библиотекарями. Поразила экскурсия по городу и его окрестностям. Настолько было интересно, что мы забыли о времени. Сегодня мне хочется познакомить вас, дорогие друзья, с этим удивительно родным и гостеприимным городом. Недаром в трудную минуту  говорят: «Брошу всё и уеду в Урюпинск».
Открытие  памятника  козе
В сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска, в городе был установлен единственный в России памятник козе, как ее здесь называют «коза-кормилица». Монумент был открыт в знак особых заслуг этого рогатого животного перед людьми. Особое сочетание климата и растительности сделали волгоградское Прихоперье одним из главных центров козоводства и пуховязания. Памятник вырублен из гранитной глыбы весом 20 тонн волгоградским скульптором Фетисовым. Горожане верят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, обязательно будет счастлив. Помимо памятника в Урюпинске открыт музей этого животного, а с 2003 года ежегодно в День города отмечается «Праздник Козы» и проводятся конкурсы «козьей красоты». Коза с козленком стали официальным символом города на Хопре.  
Чем же заслужила домашняя коза такие почести?
Домашняя коза не только кормила и одевала жителей города, но и помогала выжить в трудное время. В сложные 90-е гг. для большинства урюпинцев изготовление и продажа изделий из пуха козы были основным источником дохода, а для многих и в наше время дополнительный заработок.
Своими пуховыми платками и вязаными изделиями Урюпинск славится на всю Россию. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут практически все жительницы городка. А те, кто не вяжет, продают кофты и платки из козьего пуха на рынках и даже в поездах. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки. 
Библиотекари Михайловки возле памятника козе
В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев. Тогда же, возведя памятник козе, городские власти обещали увековечить в бронзе и своих мастериц. 
Скульптурная композиция «Рукодельницы» появилась в Урюпинске ко дню города, в середине сентября 2009 года. На торжественную церемонию открытия приезжал скульптор Леонид Ковалев из Екатеринбурга, которому пришла идея изобразить трех старушек, собравшихся на посиделки. Каждая из пожилых женщин выполняет разные операции пуховязания — одна чешет пух на ческах, другая прядет, а третья вяжет платок. Особую трогательность композиции придает котенок, играющий с клубком ниток в ногах женщин. 
Композиция "Рукодельнцы"
Родоначальники этого промысла — прабабушки современных урюпинцев — вязали варежки и носки из козьего пуха только для себя и для своих родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была связать жениху шарф и перчатки, чтобы доказать свое право стать хозяйкой в его доме.
Прясть и вязать умеют не только женщины. Хоперские казаки вяжут шарфы, варежки и шали ничуть не хуже, чем их жены. Сегодня Прихоперье — один из главных центров козоводства. В некоторых дворах содержится до 25 коз. А всего в районе насчитывается около 100 тысяч животных. В здешнем экологически чистом живописном уголке вольготно живется козам особой уникальной породы — лонской серебристой. Их пух тонкий (до 18—19 микрон) и длинный (до 10 сантиметров), похож на голубую  норку. Такой пух идеально подходит для изготовления трикотажа. Однако за пределами района урюпинская коза теряет способность давать такой уникальный пух. Как говорят, всё дело в особой почве, на которой растет трава, поедаемая козами.
Исконный промысел в Урюпинске — вязание пуховых платков и шалей — принес провинциальному Урюпинску широкую известность. 
Урюпинск — административный центр Урюпинского района Волгоградской области.
Имя этого города звучит как «притча во языцех». Ведь из 750 малых городов России с численностью до 50 тыс. человек именно Урюпинск признан «столицей российской глубинки». Казачья пословица гласит: «Кто не был в Урюпинске, тот не знает России». Он расположен в живописном уголке природы на берегу реки Хопёр. Сегодня Урюпинск по праву считается самым экологически чистым городом Европы. В городе возрождают народные промыслы и старые казачьи традиции. Ежегодно там проходит Покровская ярмарка.  Местные умельцы делают потрясающие урюпинские сувениры. Кто-то специализируется на нагайках – известном атрибуте казака-наездника, кто-то на вязании красивых платков из козьего пуха.
Урюпинск был основан в 1680 году в среднем течении Хопра на правом берегу реки у обрыва или, как говорили в старину, "у руба". От этого, по одной из версий, и произошло название Урюпинска. Место, выбранное первыми поселенцами, оказалось неудачным - весной оно заливалось водой. В 1704 году Урюпинск был перенесен на левый берег Хопра. В ХVIII-ХIХ вв. станица Урюпинская становится одним из важных торговых центров юга России. С начала 18 века в станице Урюпинская с 15 сентября по 10 октября стала проводиться Покровская ярмарка. Существенно упрочилось экономическое положение станицы, когда в 1860 году из станицы Михайловской в Урюпинскую была переведена Крещенская ярмарка. Как свидетельствовали очевидцы, к середине XIX века Урюпинская ярмарка по великому стечению из разных мест купечества, по количеству товаров и их цене приближается к первейшим российским ярмаркам, в Донской земле она была наилучшей.  Рост товарооборот на ярмарках, увеличивалось население, строились подъездные пути. Таким образом, сформировался крупный торговый центр северо-восточной части региона.
Немало укрывалось здесь участников народных восстаний, бежавших в Дикое поле, как называли в прошлом незаселенные земли на Дону и его притоках. Здесь в начале XI столетия и возникло Донское казачество. Сюда во времена Сталинских репрессий ссылали творческую интеллигенцию: советских художников, поэтов, музыкантов. Говорят, что именно представители бывшей столичной богемы и окрестили город «столицей русской провинции».
Годы становления советской власти на Дону и в Прихоперье сопровождались ожесточенной вооруженной борьбой, в ходе которой станица Урюпинская много раз переходила из рук в руки. В 1929 году решением Президиума верховного исполнительного комитета станица Урюпинская была преобразована в город Урюпинск.
Доска  Почета  может  быть  не  только  при  социализме
Центральный вход парка украшает ограда - 
точная копия ограды Летнего сада Санкт-Петербурга
Недаром Урюпинск, раскинувшейся на берегах красивейшей реки Хопер, на протяжении нескольких веков был одним из центров казачьей культуры. Гордостью урюпинских казаков считается Покровская церковь, построенная в 1792 году на пожертвования прихожан на месте деревянной церкви и служившая главным храмом хоперского казачьего округа. Храм Покрова Пресвятой Богородицы - главная святая достопримечательность Урюпинска. В ней находится Урюпинская чудотворная икона Божией Матери.  Место, где возник явленный образ Матери Господней, назвали Святым источником, или Святым колодцем. Наряду с Шемякинской дачей – уникальным лесом, где сохранились дубы возрастом 350 и более лет. Население - 40,1 тыс. жителей (2009 г.)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Цитата бывшего губернатора края Н. Максюты
Окраины Урюпинска
В литературе Урюпинск отмечен в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», именно в Урюпинске, возле чайной, герой рассказа Андрей Соколов встретил сироту Ваню, ставшего его приёмным сыном.
" Но тут вскорости меня демобилизовали. Куда идти? Неужто в Воронеж? Ни за что! Вспомнил, что в Урюпинске живёт мой дружок, демобилизованный ещё зимою по ранению, — он когда-то приглашал меня к себе, — вспомнил и поехал в Урюпинск…
Поселился у приятеля, приютили они меня. Разные грузы перебрасывали мы в районы, осенью переключились на вывозку хлеба. Из рейса, бывало, вернёшься в город — понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и сто грамм выпить с устатка… И вот один раз вижу возле чайной парнишку, на другой день — опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико всё в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечёсаный, а глазёнки — как звёздочки ночью после дождя! Около чайной он и кормился — кто что даст..."
Композиция по рассказу Шолохова "Судьба человека"
Пожелаем этому замечательному городу процветания и успешного развития.

2 комментария:

  1. Молодому блогу от коллег - встречайте награду и попутного вам ветра! Спасибо за Вашу работу, Людмила Борисовна, за неиссякаемый огонек в творчестве. Удачи! Подробнее на блоге Истоки istoki34.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БиблиоПарус, спасибо за "мечтательную награду". Очень приятно получать её от земляков. Искренне рады. Немного попозже отправим свои парусники в плавание.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...