четверг, 21 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
21 декабря 1942 года, понедельник
Под Сталинградом найдены очередные свидетельства зверств немецко-фашистских оккупантов
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 21 декабря 1942 года:
Войска 24 и 25-го танковых корпусов Юго-Западного фронта ведут тяжелые бои, наступая в направлениях на Тацинскую и Морозовск.
Войска 51-й армии продолжают вести оборонительные бои на котельниковском направлении на прежних рубежах. На р. Мышкова в сражение вступили основные силы 2-й гвардейской армии. Напряженные бои ведутся на участке Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский.

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об утверждении нового образца Красного знамени воинских частей Красной Армии».

Шёл 548-й день войны, 148-й день битвы
Хроника контрнаступления под Сталинградом
21 декабря 1942 года тяжелые бои продолжались как на внешнем обводе Сталинградского кольца, так и внутри него.   
В районе Среднего Дона  наши войска продолжали успешное наступление.  Противник контратаками пытается задержать продвижение советских частей, но под ударами наших бойцов вынужденно откатывается на юго-запад, неся огромные потери. От немцев освобожден ещё ряд населённых пунктов. Войска Юго-Западного фронта ведут тяжелые бои, наступая в направлениях на Тацинскую и Морозовск.
При этом противник не оставляет попыток деблокировать армию Паулюса, ведя наступление на Сталинград из района Котельникова.  Войска 51-й армии продолжают вести оборонительные бои на прежних рубежах. На р. Мышкова в сражение вступили основные силы 2-й гвардейской армии.
В «Журнале боевых действий» за 21 декабря 1942 года сообщалось: "Войска 2-й гвардейской армии упорной обороной сдерживают противника на рубеже Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинка. Противник стремится выбить наши войска из Громославки. 18 бомбардировщиков систематически обрабатывают станицу, а в 14.30 противник силою до 40 танков атаковал южную окраину Громославка, потерял сожженными 9 танков и откатился на исходные позиции".
Из оперативной сводки главнокомандования вермахта: «При наступлении 57-го танкового корпуса удалось лишь несколько продвинуться вперед. Сильный натиск противника на плацдарм под Нижне-Кумским, который удерживает 17-я танковая дивизия. На фронте 3-й румынской армии противник продолжает сильный натиск в излучине Чира...».
Потерпев эту неудачу, немецкое командование приступило к перегруппировке своих войск, сосредоточивая 6-ю и 17-ю танковые дивизии в район балок юго-восточнее Громославка и юго-западнее Васильевка; отсюда предполагалось нанести удар в новом направлении – в стык между 2-й гвардейской и 51-й армиями.

В самом Сталинграде 21 декабря 1942 года дивизия Людникова с 5 часов утра продолжала наступление в юго-западном направлении. Наши части овладели четырьмя домами, на правом фланге продвинулись на 100—120 метров. Отражены три контратаки противника. Дивизия Горишного с 5 часов утра наступает в северо-западном направлении. Она окружала и уничтожала отдельные гарнизоны. В результате рукопашного боя части овладели трансформаторной будкой, превращённой противником в дот. Захвачено одно здание, шесть блиндажей и два дзота. Контратаки противника успешно отражаются.

21 декабря 1942 года  группа бойцов, командиров и мирных жителей составила очередной акт о зверствах врага над советскими военнопленными. На этот раз – в хуторе Липовский. В акте говорится: «Когда части Красной Армии освободили хутор Липовский, Сталинградской области, мы обнаружили запертыми в свинарнике пленных красноармейцев. Гитлеровцы раздели и разули пленных, а взамен отобранного обмундирования выдали им жалкие лохмотья. Враги принуждали голодных и раздетых пленных бойцов выполнять тяжелые работы на строительстве оборонительных сооружений. Больных немцы расстреливали. Из свинарника мы извлекли 22 красноармейца, раздетых донага. У всех у них были отморожены конечности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...