Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Дорогие друзья!
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы XX века.
34 года назад гражданские и военнослужащие, невзирая на должности и звания, на национальность и вероисповедание, верные лишь присяге, гражданскому и профессиональному долгу, вступили в борьбу с атомом. Несмотря на опасность, они боролись за Родину, боролись за жизнь, боролись за будущее! Среди ликвидаторов чернобыльской катастрофы более 170 наших земляков. В фондах нашего музея хранятся фото, документы и воспоминания ликвидаторов, своеобразный диалог поколений, создание памяти, которая помогает переосмыслить прожитое и с пользой применить его для будущего.
Чернобыльская АЭС
Вспоминая аварию на ЧАЭС, они больше говорят о работе, о людях, о «зоне» вокруг атомной станции, нежели думают о героизме и совершенном подвиге. Их патриотизм спрятан в оболочке скромности. «Просто работали, каждый выполнял свои обязанности», — говорят они. Но своей работой, своим здоровьем, значительно подорванным в Чернобыле, они защитили каждого из нас. Те события для каждого из них — навсегда в памяти. Все вспоминают: срочно мобилизовали, прошли обучение и группу отправили устранять последствия аварии на ЧАЭС.
«Из Михайловки нас отправляли 28 человек – молодых, здоровых, крепких мужчин, многие неженатые, 20-35-летние. В Волгограде сформировали команду численностью 450 человек и направили в г. Майкоп на обучение. Однако скорее это была психологическая обработка: ничего страшного нет, обыкновенная работа, если соблюдать правила безопасности…
Ранним утром 6 июня впервые отправились на станцию. Полтора часа пути с остановками. Процесс обмундирования – роба, белые чепчики, респираторы-лепестки, личные дозиметры-накопители. Короткий инструктаж. И вот уже первая группа на крыше 3-го блока АЭС. Предстояло убирать многочисленные радиоактивные осколки лопатами, крюками, другими приспособлениями, которые тут же и изготавливали. Понимали, что никто кроме нас эту работу не сделает…» (Мамонов В.В.)
«Производили очистку крыши реактора от радиоактивного мусора, который словно из жерла вулкана, вырывался из труб реактора. Время выполнения задания – считанные секунды. Прежде, чем выйти на крышу, необходимо выбрать предмет, который затем возьмешь, и – наперегонки с радиацией – бежишь, хватаешь и назад…» (Найда В.И.)
Радиация незаметна, неосязаема, поэтому люди теряли ощущение опасности. Кроме того, они работали в экстремальных условиях, а это всегда мобилизует силы человеческого организма.
«На лифте поднимались на крышу блока и собирались в бункере (помещение, обитое свинцовыми пластинами). Там сидели руководители у экранов, наблюдали за происходящим на месте работы и давали указания по громкоговорителю. Нас распределяли по 2 чел., объясняли на чертежах и словах, что сделать. Перед выходом каждому выдавали дозиметры – напоминающие авторучки, носили их в грудном кармане. Работу выполняли бегом по 30 сек., по сторонам не глядели – успеть бы выполнить задание за этот короткий промежуток времени. Заканчивалось время, и из репродуктора раздавался голос: покиньте крышу! И сразу же бегом обратно, успел – не успел выполнить задание – убегаешь. Затем отдавали дозиметры в бункере в окошко, дозиметрист считывал с них дозу радиации и говорил нам. Всё это фиксировалось в журнале и отдавалось сопровождающему офицеру. Затем всей группой спускались на лифте с крыши, дозиметрист прибором проверял уровень заражённости нашей одежды и обуви, обычно была заражена обувь, которую сразу выбрасывали…» (Учамбрин Н.А.)
«На ЧАЭС мы были как слепые котята. То, что наносило вред нашему здоровью, не определить, по запаху, цвету, виду…. Это очень страшно – бороться с тем, чего не знаешь…
Память цепко держит самые впечатляющие моменты: красивый, но мертвый г. Припять, совсем рядом видел ужасающие своим не по сезону цветом кроны деревьев — рыжий лес, обугленную радиацией сосну. Чернобыльская катастрофа канет в лету, оставляя после себя радиофобию, болезни и искалеченные судьбы…» (Трубачев С.Г.)
Работы были сложные, опасные. Не менее сложными были и другие наружные работы.
«…Дезактивация — это сказано громко. Суть наших действий была очень проста: из так называемых АРСов (автомобильно-разливочных станций), заполненных водой с порошком типа стирального, который впитывал радиоактивную пыль, мы промывали здания, автострады, асфальт. Снимали верхний слой земли, который потом захоранивали… А часа через два ветер нагонял новое облако пыли, которая опять заражала улицы. Все нужно было делать заново. И так — изо дня в день…» (Борисов В.И.)
Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС – это не только каждодневная война с невидимым врагом – радиацией, но и борьба с людским горем и таким уродливым явлением, как мародерство.
«23-летним бравым парнем оказался в 10-км зоне ЧАЭС. В основном занимался охраной объекта укрытия, охраной автомогильников, контрольно-пропускной системой на КПП «Лёлево». По 12 часов в день проверял транспорт на КПП. Местность была пустынная: только ликвидаторы, да ещё иногда ловили вернувшихся хозяев и мародёров, грабивших опустевшие дома. Тащили все, что, по их мнению, составляло хоть какую-то ценность: ковры, бытовую технику, разбирали машины и мотоциклы на запчасти. 13 дней прожил в этой зоне. Но этого было вполне достаточно, чтобы в организме произошли необратимые изменения, разумеется, не в лучшую сторону… (Матрохин Ю.В.)
Вот так – просто, негромко говорят о себе ликвидаторы аварии.
«Кто знал, что последствия подобных работ окажутся настолько вредными для здоровья? Никто тогда над этим не задумывался, каждый просто выполнял свой гражданский долг и каждый отвечал за себя. Рассуждали так: ты не пойдёшь, другой не пойдет, кто же тогда? (Ященко Н.Н.)
У каждого времени – свои Герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. А ликвидаторы честно и мужественно выполнили свой долг. Если бы не их самоотверженность, жертв той страшной катастрофы могло бы быть в сотни раз больше.
Фото предоставлены нашему музею нашими земляками-участниками ликвидации радиационных аварий и катастроф.
Памятник участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф в Михайловке (ул. Коммуны)
Интересные ссылки
Отметка - 70 метров
Светлой памяти начальника караула СВПЧ-6
Правика Владимира Павловича,
погибшего при ликвидации аварии на ЧАЭС
Он поднялся вверх - других спасая.
Сам, один, в разведку, напролом!
А внизу все люди ждали мая,
Где стучался праздник в каждый дом.
Приказал: "Не подниматься выше!"
Знал уже, на что он обречён...
И смотрел на ад с отметки крыши.
Всё, что надо, сам разведал он.
Боевые выставил участки
Под защитой капитальных стен...
Сквозь брезент, резиновую маску
К телу рвался атом и рентген.
Сбрасывал графит, сжигая руки,
Чтоб могли внизу его тушить...
На себя принял и смерть, и муки,
Отпуская жизненную нить...
Сделал всё, что можно, погибая,
Сердце билось, рвалось пополам!
Понимал, что ждут жена родная,
Доченька, растущая по дням...
Не от смерти в трепете спасался -
А спасал людей и целый мир...
За людские жизни он боялся -
Офицер, товарищ, командир.
...Уходил достойно и красиво,
Всем смертям шагнув наперерез!
Совершив невиданное диво,
Он в сердцах для памяти воскрес.
/Владимир Бояновский/
Митинском кладбище в Москве
26 апреля 1986 года, через несколько минут после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, к месту катастрофы прибыли пожарные расчеты под руководством начальника пожарной части ЧАЭС майора Леонида Телятникова.
Считалось, что в СССР просто не могло случиться радиационной аварии. Поэтому среди радиоактивного пара и воды, выброшенных из реактора радиоактивных кусков топлива и графита пожарные работали без специальных средств защиты от радиации - лишь в брезентовых робах, рукавицах, касках, многие сняли противогазы.
Эта ночь обрекла их на тяжелые формы лучевой болезни, незарастающие ожоги, поражение легких, сердца, иммунной системы и недолгую жизнь. А шестеро из них - Владимир Правик, Виктор Кибенок, Николай Титенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук и Владимир Тишура - получили настолько страшные дозы облучения, что в течение месяца умерли мучительной смертью, буквально выгорев изнутри. Они похоронены на Митинском кладбище в Москве.
Майору Леониду Телятникову, лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику присвоено звание Героев Советского Союза (двум последним - посмертно). Ценой своей жизни и здоровья первые ликвидаторы локализовали пожар на четвертом блоке и предотвратили его распространение на третий блок, тем самым спасли тысячи человеческих жизней.
Вячеслав Васильевич Мамонов
Решением правления в Книгу Почета Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» за огромный вклад в дело создания, становления и развития Михайловского районного отделения ВООО «Союз Чернобыль» занесен наш земляк - Вячеслав Васильевич Мамонов. Так же ему присвоен знак «Ветерана Чернобыльского движения».
Являясь председателем правления районной организации, Вячеслав Васильевич проводит плодотворную работу по поддержанию конструктивного взаимодействия с органами власти для решения проблем граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, проживающих в городском округе город Михайловка.
Своей принципиальностью, заботой о людях, Вячеслав Васильевич Мамонов завоевал уважение и авторитет среди членов Организации.
Мы от души поздравляем ветерана Чернобыльского движения с заслуженными наградами и желаем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и успеха в общественной деятельности!
Михайловка с высоты птичьего полета
Комментариев нет:
Отправить комментарий