четверг, 16 апреля 2020 г.

К 75-летию Великой Победы

Педагоги-фронтовики
Дорогие друзья!
Новая рубрика «Памяти школьного учителя»  появилась в газете «Призыв» благодаря сотрудничеству с территориальной (городской) организацией профсоюза образования городского округа город Михайловка. Открывается она  медиапроектом «Бессмертный полк педагогов-фронтовиков» - историями об учителях, наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
От Курска до Кракова
Фима Петровна Бедриевская родилась в 1921 году в хуторе Черёмухов. После окончания школы она поступила в Михайловское педагогическое училище, которое окончила в 1939 году, после чего уехала по распределению в Алексеевский район.
В августе 1941 года её перевели в хутор Гуляевский Фроловского района, куда вскоре приехали эвакуированные с Украины. Одна из прибывших стала уговаривать девчат пойти на фронт добровольцами.  После недолгих размышлений решение было принято.
Шёл 1942 год, немецкие самолёты бомбили Сталинград. Фима Петровна вместе с подругами была направлена в Астрахань в 50-й отдельный учебный батальон связи. Вскоре он был передислоцирован в село Каргалы Оренбургской области. Обучение продолжалось до весны 1943 года, затем Фиму Петровну направили в 7193-й дивизион связи.

Ф. П. Бедриевская принимала участие в Курской битве. Затем местами дислокации её части были Бобруйск, Барановичи, Гомель и Краков, где она встретила Победу. По словам Фимы Петровны, о капитуляции фашистской Германии они узнали в два часа ночи - началась стрельба из винтовок, автоматов, пистолетов, пока не вышли все патроны. Всеобщей радости не было предела.
За участие в Великой Отечественной войне Фима Петровна Бедриевская награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».
В мирное время Ф. П. Бедриевская получила высшее педагогическое образование и, 26 лет работая в Раковской средней школе, прививала детям любовь к русскому языку и литературе. За многолетний добросовестный труд Фима Петровна была награждена почётными грамотами и значком «Отличник народного просвещения».
3 сентября 2013 года Фимы Петровны Бедриевской не стало.
Внешт. корр.
Мама не любила вспоминать о войне
Моя мама Нина Степановна Большова - ветеран Великой Отечественной войны. Она прошла путь от Сталинграда до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Школьные экзамены, выпускной бал... Мама очень любила детей и решила стать учителем. В 1939 году после учебы в Дубовском педагогическом училище имени В.И. Ленина она получила аттестат на звание учителя начальной школы. Её направили на работу в Белую Калитву. Там она встретила свою любовь, и в мае 1941 года молодые сыграли свадьбу. Но радости жизни, все планы на будущее прервала война. В первые её дни пришла повестка супругу, а 1 мая 1942 года и мама ушла на фронт.

Мою маму и других молодых учителей отправили учиться на связистов. Первое её боевое крещение прошло в Сталинграде. С болью в сердце вспоминала она эти дни. Грохот снарядов, рушащиеся от взрывов авиабомб дома. Сквозь дым пожарищ ничего нельзя было рассмотреть. Всё смешалось. 200 дней и 200 ночей - жизнь в огне!
Дальнейший фронтовой путь в звании младшего сержанта мама продолжила в 129-м отдельном полку связи Белорусского фронта. Медаль «За боевые заслуги» она получила в 1943 году.
Цитирую наградной лист: «С 19 по 23 августа 1943 года во время налёта вражеской авиации при непосредственной опасности для жизни Нина Степановна Большова продолжила свою работу, чем обеспечила отправку корреспонденции в срок. 21 августа ночью противник сделал артналёт на место расположения полка. Снарядом, разорвавшимся в 20 метрах от пункта сбора, были выбиты все стёкла в помещении штаба, была разбросана вся корреспонденция, готовившаяся к отправке. Невзирая на опасность, товарищ Большова быстро собрала корреспонденцию и отправку произвела в указанный срок».
Боевой путь моей мамы закончился под Берлином, где она получила ранение и была отправлена в госпиталь. В апреле 1945 года её демобилизовали.
В 1996 году моей мамы не стало. Но остались мы - её дети, жители городского округа город Михайловка, Новоаннинского района и города Новосибирска. Нас трое, и у всех дети и внуки, а значит, память о Нине Степановне Большовой будет жить и передаваться из поколения в поколение.
Я горжусь своей мамой, храню её награды и рассказываю своим внукам о прабабушке - защитнице нашей Родины!
Надежда Киреева.
Источник информации - Призыв, 2020, 10 апреля, С.8.