суббота, 21 марта 2020 г.

К 75-летию Великой Победы

Братские могилы Михайловского района.
Мониторинг госпитальных захоронений участников Великой Отечественной войны на территории городского округа город Михайловка
Дорогие друзья!
В последнее время возник большой интерес к поиску своих родственников, погибших и не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Многие умерли в госпиталях от ран и похоронены в братских захоронениях. Каждый советский воин имеет право быть незабытым. Всех пропавших без вести и погибших, о ком неизвестна информация, нужно возвращать из небытия, из безвестия, хотя бы установив их имена.
Стараюсь размещать в блоге попадающуюся мне информацию по этой теме. Предлагаю вам интересные сведения о братских могилах Михайловского района с информационного портала «Взгляд» и сайта ОКРУГА.

Открыла для себя и активно рекомендую читателям очень хороший сайт «Округа» (о родных людях и родных местах). 
Здесь есть Книга памяти Михайловского района (со списками в электронном формате), списки потерь, страница сайта «Подвиг», которая отражает награды бойцов.  
Книга памяти Михайловского района
Перепост статьи с портала «Взгляд» и сайта Округа
Мониторинг госпитальных захоронений участников Великой Отечественной войны на территории городского округа город Михайловка.
Работа ведется в продолжение  Проекта «Сталинградская битва», потому что большинство военнослужащих, захороненных в братских могилах на территории  округа, погибли именно в период с лета 1942 года по весну 1943 года. Есть и те, кто умер раньше, начиная с августа 1941 года.

Какие-то имена установлены, какие-то нет. Много ошибок в именах и фамилиях, неточностей в дате гибели. Тем не менее, на сегодня собрано порядка 850 имен. Некоторые из них требуют уточнения и перепроверки, но о большинстве погибших из представленных списков можно сказать – они лежат в братских могилах нашего района.

Военных действий на территории района не было, но здесь, как в прифронтовой зоне, дислоцировались госпитали. Кроме того есть погибшие во время бомбежек железнодорожных станций.

С первых дней начала Сталинградской битвы через наш Михайловский район в состав  Сталинградского фронта начали прибывать  воинские части. С каждым днем приближалась линия фронта. Участились налеты вражеской авиации для проведения бомбовых ударов по населенным пунктам и железнодорожным станциям. С июля 1942 года на территории Михайловского района начались массовые захоронения солдат. 

Всего за весь период Сталинградской битвы, опять же по неокончательным сведениям, в Михайловском районе и г. Михайловка -  35 мест захоронений. 

В сводках о потерях армий и военных подразделений указано фамилия и точное место захоронения одного или сразу несколько погибших солдат: название населенного пункта. Место захоронения:  рядом с плотиной, на берегу реки, рядом с телеграфным столбом №…, на таком то расстоянии от дороги, на ж/д разъезде, в саду под деревом в юго-восточной части населенного пункта и т.д. 
Часть из погибших солдат позже были перезахоронены в общие захоронения при прекращении существования населенного пункта. Или фамилии солдат из других хуторов просто внесены в общий список захоронения в административных центрах сельского совета. Например: станица Арчединская, - Княженский, Отрадное, Староселье  - Отруба, Раковка – Черемухов, ж/д разъезд  Гуров, х. Мироничев. 

При проведении нами поиска неучтенных и незанесенных в списки захоронений фамилий погибших солдат нашлось очень много неточностей и ошибок. На это повлиял ряд факторов. При составлении первых таких списков не было большой возможности сверяться и работать с архивными сведениями о потерях. В списках допущена опечатка при написании фамилий, что привело к неправильному чтению фамилий в списках и в сводках о потерях. В сводках о потерях встречаются одинаковые фамилии имена и отчества. Но служили эти военнослужащие на дату гибели в разных воинских частях и в составе  разных фронтов и армий. Например: х. Субботин. По установлению фамилий захороненных здесь солдат мы еще продолжаем поисковые работы. 

В административном делении Сталинградской области и районов изменялись названия хуторов. Так 01 января 1936 года в составе Раковского района был Глинищанский с/с. В него входили х. Глинищи, х. Мироничев, х. Рахинка. 

В 1939 году произошли изменения в административно-территориальном делении Раковского района:

1. х. Сухов 2-й в составе Раковского сельсовета был исключен;

2. Были изменены названия некоторых населенных пунктов: х. Буров – х. Бурый, Гурово (разъезд)-разъезд Гуров (полустан), Арчединский лесхоз – Арчадинский лесхоз, х. Ореховский – х. Орехов, х. Раздоры – х. Раздорский, х. Мироничев – х. Мироничевский, х. Калинкин – х. Калиновский;

С 1940 – 1944 гг. изменений в административно-территориальном делении района не происходило.

В 1945 году в административно-территорильном делении района произошли изменения: 
1) в состав Абрамовского сельсовета был включен кардон Дворки, 
2) Глинищенского сельсовета – х. Лесничий кардон № 3, 
3) Гуляевского сельсовета – культстан к-за «Искра», 
4) Зеленовского сельсовета – х. Качкарный, 
5) Раздорского сельсовета – х. Кукушкин, 
6) Раковского сельсовета – полуказарма на 410 км., разъезд Гурово на 424, с. Раковка, Сухов второй, 
7) Субботинского сельсовета – культстан к-за Борьба, кардон № 1 Рахинское лесничество; 
8) в состав Старосельского сельсовета – сторожка сада, кардон № 10 лесопитомник; 
9) Фетисовского сельсовета – кардон сторожка Меретикова, кардон Гудаева, сторожка уч. лесхоза Пильня.

Были изменены названия некоторых населенных пунктов: х. Гуровка – х. Гуров, х. Гнилище – х. Глинища, х. Падок – х. Подок, х. Зеленовка – х. Зеленовский, х. Поповский – х. Попов, х. Раздорский – х. Раздоры, х. Бурый – х. Буров, х. Верхняя Раковка – х. В.Раковка, х. Нижняя Раковка – х. Н.Раковка, разъезд Гуров (полустан) – разъезд Гурово на 406, х. Владимировка – х. Владимеровка, х. Криница – х. Креница, с. Староселье – с. Старосельское, Водяная мельница № 3 – мельница Водная к/за Красная Заря.8

Так же встречаются одинаковые названия населенных пунктов. Например: Отрадное. Есть Отрадное в нашем Михайловском районе. И есть сведения  в сводках о потерях поселок Отрадное Кировский район г. Сталинград.
Х. Большой Михайловского района и х. Большой Серафимовичского района. Х. Троицкий в Михайловском районе и еще Троецкий и Троицкий в двух районах Волгоградской области. 
Похожее название населенного пункта: Карагичевский и Караичев. Безымянка и станция Безымянская.  Все эти названия записаны в сводках о потерях воинского подразделения. И фамилии погибших солдат занесены в списки нашего района ошибочно. Для уточнения данных, по возможности, стараемся найти очевидцев из местных жителей на период захоронения. Большое количество погибших от бомбовых ударов по железной дороге и станциям были в период июль-август 1942 года. В госпиталях  октябрь-ноябрь-декабрь 1942 года при дислокации в Михайловском районе госпиталей.

В 12 населенных пунктах Михайловского района дислоцировались в разное время с августа 1941 года по май 1943 года 36 эвакогоспиталей  разного направления. Одни госпиталя располагались длительное время. Другие пребывали у нас всего несколько дней. 
Почти на все госпиталя есть копии книг по учету потерь умерших и захороненных солдат с указанием даты дислокации в населенном пункте Михайловского района, даты и места захоронения с указанием причины наступившей смерти солдата. 
Большое количество неучтенных фамилий в списках захоронений было установлено в г. Михайловка, х. Сухов (Раковка), х. Глинище, х. Троицкий. На данное время,  дополнительно установлены 96 новых фамилий погибших солдат, не занесенных в списки захоронений Михайловского района и г. Михайловка.

Для того чтобы восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти этим солдатам, чтобы вернуть имена всем тем, на кого записи отсутствуют, предстоит еще немало сделать. Те, кто занимается поисковой работой, считают своим долгом устанавливать имена защитников отечества, не только производя раскопки в полях, но и анализируя списки захороненных в братских могилах солдат, отыскивать и добавлять новые сведения. В корректировке нуждаются практически все имеющиеся на сегодня списки. За редким исключением – все.

Но не только списки нужно составлять, нужно еще собирать и публиковать воспоминания свидетелей захоронений, работников госпиталей. Это очень важные сведения, которые могут пролить свет на некоторые нестыковки и расхождения при установлении мест расположения братских могил, времени проведения похорон и многое другое. 
Карта воинских захоронений Михайловского района.
Мы специально размещаем рассказ о каждом захоронении в отдельном файле, именно для того, чтобы доступнее проводить корректировку данных.














Карта расположения воинских госпиталей Михайловского района 1941-1943.
Необходимо сказать, что в братских могилах захоронены не только умершие от ран военнослужащие, но и те, кто погиб от бомбежки, во время чрезвычайного происшествия, от несчастного случая, от болезни, истощения, обморожения. Поступали и солдаты без документов в бессознательном состоянии, да так и умирали, не успев назвать имени.

Не всегда удавалось вернуть солдата в строй и росли в окрестностях дислокации госпиталя холмики – братские могилы. На каждого умершего от ран бойца делалась запись в журнале учета, записывались его данные. Но не все журналы сохранились, многие утеряны. 

И здесь также могли бы помочь воспоминания старожилов, работников госпиталя, железной дороги о раненных и погибших, о дислокации воинских частей о бомбежках вражеской авиации. Есть, конечно,  надежда и на возрастающую доступность военных архивов. Также неоценимой станет помощь любого неравнодушного человека, пожелавшего помочь в поиске имен. 

Михайловка Парк Победы всего 137 известных. Количества неизвестных нет. Но под номером 80 числится неизвестный, поступивший без документов и умерший 28.12.1942.

Сидоры - то же самое, под номером 53 учтен неизвестный, поступивший без документов, умерший 14 сентября 1942 года. В этом захоронении так же нет данных о количестве неучтенных.

За год из объяснительной записки по форме 11 ОВВ эвагокоспиталя № 3245, подписанной начальником госпиталя Гореловым Т.Г, военкомом госпиталя Кудряшовым, с 27 августа 1941 по 26 августа 1942 года умерло 56 человек, фамилии неизвестны. И это только один госпиталь и данные начала Сталинградской битвы.

Мы не знаем этих людей, они не уроженцы нашей местности, но если по совести, то... А что они знают о захоронении на площади, где оно, чем обозначено и как охраняется, ничего внятного сообщить не могли.

Всех тех, кто покоится в братских могилах - все эти годы ждали родные, надеясь уж, если не свидеться, то хотя бы весточку получить, где солдат сложил свою голову, в каком краю. Жены и матери не дождались, но еще живы дети и внуки. Теперь они продолжают искать и помнить. А ведущие портала "Взгляд" и сайта "Округа" им в этом помогают. 
Огромная благодарность ведущим сайт Округа Вере Алексеевне Кочетовой и Артему Сергеевичу Боронину за создание такого полезного и нужного краеведческого ресурса, за поисковую работу.

Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий