понедельник, 8 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
8 января 1943 года, пятница
Советское командование предложило окруженным немецким войскам под Сталинградом капитулировать
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 8 января 1943 года:
Советское командование предъявило командованию окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать во избежание напрасного кровопролития.
Ультиматум, подписанный представителем Ставки Верховного Главнокомандования Н. Н. Вороновым и командующим Донским фронтом К. К. Рокоссовским, передан по радио в штаб Ф. Паулюса и доставлен нашими парламентерами майором А. М. Смысловым и переводчиком Н. Д. Дятленко в боевые порядки немецко-фашистских войск.

Шёл 566-й день войны, 166-й день битвы
Хроника огненных дней на Волге...
В январе 1943 года сопротивление немцев под Сталинградом уже было бессмысленным. Но Гитлер не сдавался и не позволял своим войскам отступать ни при каких обстоятельствах.
8 января Советское командование предъявило командованию окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать во избежание напрасного кровопролития.
Из ультиматума командования Донского фронта окруженной 6-й немецкой армии:
«Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии... Ваш ответ ожидается в 6 часов 00 минут по московскому времени 9 января 1943 года...
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…».
В конце ультиматума говорилось: "При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного Флота будут вынуждены вести дело на 
уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность".

Из воспоминаний об этом событии К.К. Рокоссовского: «Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. Как мы с Н.Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный. Парламентеры вынуждены были вернуться».

В этот же вечер, 8 января 1943 года,  генерал Хубе привез из Ставки Гитлера приказ войскам Паулюса продолжать сопротивление до нового деблокирующего наступления войск вермахта, которое развернется во второй половине февраля.
Советское командование, таким образом, вынуждено было перейти к уничтожению окруженных под Сталинградом германских войск. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...