среда, 31 января 2018 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
29 января 1943 года, пятница
В Сталинграде немецкое командование вынуждено рассматривать вопрос капитуляции
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 29 января 1943 года:
Принята директива Военного совета Донского фронта военным советам армий об обращении с военнопленными и устранении недостатков при их приеме и конвоировании.
Генерал-лейтенант Шлемер и другие немецкие генералы приняли советских парламентеров и вели с ними переговоры о капитуляции.

В Мехико состоялось торжественное собрание представителей мексиканской  интеллигенции и иностранных гостей в честь СССР, на котором был и знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда. На собрании Неруда прочитал свою знаменитую поэму «Новая песня любви к Сталинграду». Экземпляр этого произведения со всеми его авторскими правами поэт вручил «Комитету помощи России».

587-й день войны, 187-й день битвы  
Хроника огненных дней на Волге...
К концу января 1943 года во вражеском сталинградском стане начался голод, а вместе с этим увеличилась и смертность. Германское командование при помощи транспортной авиации пытается наладить снабжение своих войск и эвакуировать хотя бы часть их. Но наша авиация и зенитная артиллерия срывают этот план гитлеровцев. Им удается вывезти только отдельные группы раненых. Организованная советским командованием воздушная блокада лишает противника внешней поддержки, ослабляет его боеспособность.
Несмотря на тяжесть положения своих войск, гитлеровское руководство решает удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало, этим оно стремится сковать крупные силы Красной Армии у берегов Волги и тем самым дать возможность отойти своим войскам с Северного Кавказа на Ростов.
Однако положение окруженной в Сталинграде группировки врага становится все более безнадежным. Сдача в плен со стороны немцев приняла массовый характер. Только за три дня, с 27 по 29.01.43 г., части 64-й армии взяли в плен 15 тыс. солдат и офицеров врага. 
Даже немецкий генерал-лейтенант Шлемер и другие немецкие генералы приняли советских парламентеров и вели с ними переговоры о капитуляции.
29 января 1943 года в плен сдались остатки 376-й пехотной дивизии вермахта.

Из сообщения Советского Информбюро от 29 января 1943 года:
"Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда уничтожено 300 немецких солдат и офицеров. Взято в плен до 450 солдат противника, много офицеров и в том числе один генерал. Севернее Сталинграда наши части ещё теснее сомкнули кольцо окружения".
В связи с большим количеством пленных 29 января 1943 года принята директива Военного совета Донского фронта военным советам армий об обращении с военнопленными и устранении недостатков при их приеме и конвоировании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...